記録ID: 4942075

三段の滝入口
居合沢960m二股
1070m二股
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
三段の滝入口駐車場(無料・トイレ有り)
●居合沢を遡行し、960m辺りの二股を左、1070m辺りの二股を左、途中の尾根から稜線へ。
●二子岩西峰への岩場は、下りはロープがないと厳しいです。
●東峰から北へ伸びる尾根は、かなり急な岩場になっています。
●碧岩・大岩分岐までは緩やかな尾根が続きます。
三段の滝入口の駐車場。
行きも帰りも車は停まっていませんでした。
トイレを済ませて出発です
三段の滝入口の駐車場。
行きも帰りも車は停まっていませんでした。
トイレを済ませて出発です
炭焼きの窯らしき物がありました
炭焼きの窯らしき物がありました
小さな滝が出てきました
小さな滝が出てきました
標高960m辺りで沢が分岐します。
左の沢へ向かいます
標高960m辺りで沢が分岐します。
左の沢へ向かいます
二子岩の西峰を見上げる
二子岩の西峰を見上げる
標高1070m辺りで再び沢の分岐です。
ここも左の沢へ
標高1070m辺りで再び沢の分岐です。
ここも左の沢へ
沢を詰めてククリ岩へ向かいます
沢を詰めてククリ岩へ向かいます
途中登りやすそうな尾根が出てきたので、こちらに取り付き
途中登りやすそうな尾根が出てきたので、こちらに取り付き
稜線に出ました
ククリ岩直下の岩場。
難なく登れました
ククリ岩直下の岩場。
難なく登れました
これから向かう大岩と碧岩
三ッ岩岳
西峰へ向かいます
西峰へ向かいます
西峰の岩場はなかなか手強い感じです。
下りはロープがないと厳しいです!
西峰の岩場はなかなか手強い感じです。
下りはロープがないと厳しいです!
西峰に到着
立岩が見えました
立岩が見えました
残置ロープ有り
鞍部から少し登ったところの、このテープの巻かれた木から大岩方面へ向かいます・・・
と思ったのですが、斜面が崩壊しているようでここから下りるのは難しそうです
東峰の山頂から直接降りるのが良さそうです
東峰の山頂から直接降りるのが良さそうです
ここもかなり急な岩場のなので、下りはロープがあると助かります!
急斜面を下った後は快適な道になり、碧岩と大岩の分岐までやって来ました
まずは大岩へ
大岩に到着
大岩から見た碧岩
大岩から見た碧岩
登ってきたククリ岩と二子岩
登ってきたククリ岩と二子岩
荒船山・立岩方面
荒船山・立岩方面
碧岩に向かいます。
最初のロープ場
碧岩に向かいます。
最初のロープ場
2つ目のロープ場。
こちらはなかなか腕力が必要そうです
2つ目のロープ場。
こちらはなかなか腕力が必要そうです
碧岩に到着です
碧岩から見る大岩の全容はなかなかの迫力
碧岩から見る大岩の全容はなかなかの迫力
タカノス岩も見えます
タカノス岩も見えます

西上州南牧村の鋭鋒、ククリ岩・二子岩・大岩・碧岩を三段の滝から周回しました。
それぞれに特徴のある岩山で、緊張感のある山歩きが楽しめました。