金剛山・岩湧山

今日しかないっ!晴れ間に金剛山

2014年08月15日(金) [日帰り]
kaoribe その他1人
ゆっくり
1.31.4

過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
8時過ぎ第一駐車場は2割位でした。
階段下の百ヶ辻に近い駐車場は満車でした。
15日は金曜日ですが、お盆のためロープウェイは15分毎に運転していました。
9日、10日の台風のためか、虫がほとんどいませんでした。
第一駐車場。まだすいています。
青空!
第一駐車場。まだすいています。
青空!
キンミズヒキ
水量多し
寺谷前の水場
ここから登ります
ここから登ります
ガンクビソウ
寺谷から登ったのですが、谷へは行けず尾根を歩いてしまいました。
おかげでヤマジノホトトギスに会えました。
おかげでヤマジノホトトギスに会えました。
山路杜鵑と書くそうです。
山路杜鵑と書くそうです。
がんばりました
ミゾホオズキ
ちょうどいい気温
ちょうどいい気温
大阪市内のビル群まで見えます。
大阪市内のビル群まで見えます。
空気が澄んでいます。
空気が澄んでいます。
ヤブカンゾウ
サワオトギリ
ツリフネソウ
ツリフネソウ、横顔
ツリフネソウ、横顔
キツリフネ
オトギリソウ
右上に高見山が見えます。
右上に高見山が見えます。
フシグロセンノウ
千早園地休憩所の近くに咲いていました。
フシグロセンノウ
千早園地休憩所の近くに咲いていました。
クルマバナ
ゲンノショウコ
ヘクソカズラ、相方がかわいいと言っていた花。名前を知ってショックを受けていました。
ゲンノショウコ
香楠荘で車えび天そばとかやくごはん。
香楠荘で車えび天そばとかやくごはん。
野菜天ざるそば
マネキグサ。花の形が手招きをする様子に似ているから。
マネキグサ。花の形が手招きをする様子に似ているから。
ヌスビトハギ
ミズヒキ
クサアジサイ
クサアジサイ?
水量豊富です
トチバニンジンの実
トチバニンジンの実
戻ってきました

連休なのにお天気悪そう。
でも山に行きたいよー!てことで気軽に行ける金剛山。

雨が降るとヤバいので早く登れそうな寺谷から。
のつもりが、あれっ?ずっと尾根を歩いている。
どこかで間違えたらしい。
というわけで尾根をずんずん歩いて山頂広場へ。

昼食は香楠荘の予定なのでお弁当は持ってきていない。
でもお腹が減ったよ!
なので売店でおでんを買う。はんぶんこなら大丈夫かな。
ソフトクリームも食べる。

最近の雨と強い風のため、山頂広場からの見晴らしはいい!
大阪市内までみえる。

展望台を経由して香楠荘へ。
今日の目的のお蕎麦をいただく。
ゆっくりできるし、蕎麦湯もおいしい。

帰りは寺谷に降りたかったのに、また間違って細尾谷に降りてしまった。
なにやってんの私たち!?
気軽どころかめいっぱい歩き回ってしまった。
そのかわりいろんなお花に会えたけど。

次回はしっかり予習して寺谷から登ろう!かな?

kaoribeさんへ
私もこの前日に金剛山に登りましたが、こんなに花があったのかな?
という感じです。すばらしい感性に拍手!花オンチの私には
いい勉強になります。
2014/8/17 7:53
akipapaさんへ
最近の山歩きの目的はお花探しなので、
予定していたより長い距離を歩いてしまうことばかりです(>_<)
それにしても金剛山のルートの多さにはびっくりです。
2014/8/17 10:23
高見山が見えるんですね!!
 こんにちは8080です。金剛山花がいっぱいでいいですね。先日登った高見山から金剛山は見えたのかな?
 ぜひ1度登ってみたいと思ってます。初心者なのでまずはやさしいルートからと思ってます。
 でわ、またよろしくお願いします。
2014/8/17 12:51
8080さんへ
こんにちは(^^)
高見山から金剛山は見えると思いますよ。
金剛山はたくさんルートがあって、いろんな楽しみ方のできるいいお山です。
行く度に違う発見があります。
ぜひ一度登ってみてください。
2014/8/17 14:25

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]