甲信越

御嶽山登山口駐車場
天候 快晴から薄曇り
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
御嶽山登山口の駐車場を利用
10台くらい 簡易トイレあります
南アルプスの展望が抜群です
この時期落ち葉で地面は見えませんので、隠れた木の根でスリップする危険があります。
アップダウンが多く体力を消耗します。特に山頂付近はロープ付の急登急降下が続きます。適当なステップもありませんのでふくらはぎがやられます。
新月直前のこの日
今はそんな余裕がありません
御嶽山神社で少しだけ休憩し
御嶽山神社で少しだけ休憩し
いつもなら
「南アルプスの景色を目に焼き付け」
いつもなら
「南アルプスの景色を目に焼き付け」
「無事下山しました」
となるところですが
「無事下山しました」
となるところですが
今日は事情があり
今日は事情があり
そそくさと下山し速攻で帰宅しました
そそくさと下山し速攻で帰宅しました

腕時計 携帯電話 現金 健康保険証 計画書 地図 筆記具 GPSロガー デジカメ ヘッドライト 予備バッテリー サングラス ナイフ ライター EMGシート ホイッスル レジ袋 着替え 行動食 テルモス カッパ 上着 帽子 手袋 手ぬぐい メインザック ザックカバー 登山靴 スパッツ トレッキングポール 双眼鏡 無線従事者免許証 携帯トイレ マスク アルコール消毒液 First Aid Kit 無線機

つい最近高烏谷山に登り中央アルプスの素晴らしい景色に感動し、次は南アルプスの景色を堪能したいと思い立ちこの山を選点しました。調べるとコースは大きく2つあり、町民の森からのコースが比較的短く利用者も多いようでした。もう一つがこのコースで健脚向きとありました。自称登山家のプライドが許さずこのコースを選んでしまったのが全ての間違いでした。
登山開始早々に目に異物が入ってしまい、その後どうしても取れず常備している目薬で洗浄を試みましたがそれでもだめでした。時間が経つにつれ状況が悪化し、涙で前が見えず、痛みで目も動かせずの最悪の状況で下山し、車での長距離移動は苦痛でした。すぐさま眼科で診てもらったところ瞼の裏にたぶん細かい枝が入りこんでいたようで、処置が遅れたため角膜を傷つけてしまいました。痛いはすだ。
てな訳で惨憺たる思いの山行でしたが、山に罪はありません。どうやら自分が善人ではなかったようでした。自業自得。
皆さんも目に異物が入ったら早めの処置を心がけてください。登山中であればすぐに下山しないといけませんね。ある登山家の教訓。

タイトルを見て、感動の涙?と思ったらそういうことだったんですね。
転倒や道迷いには気を遣いますが、目への異物は意外と盲点かも。
その状態では下山も車の運転もままならなかったことでしょう。
私も目の保護には気を付けたいと思います。
2022/11/27 7:05
awa3956さん
こんにちは。ほんと盲点ですね。たまたま目薬は持っていたものの、瞼の裏に入ると簡単には取れないみたいです。スマホで自撮りもしましたが、わかりませんでした
不運でしたがいい経験になりました。
2022/11/27 7:47