記録ID: 494544 全員に公開 ハイキング 道北・利尻

利尻山純登山

登り
1,817 m
下り
1,809 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

Sホテル利尻06:5207:57見返し台園地07:5808:497合目避難小屋08:5209:54三跳山10:41利尻山北峰11:0611:19沓形分岐11:43利尻岳山小屋11:48長官山13:00甘露泉13:04利尻山北麓野営場(登山口)13:29フェリーターミナルそばG
「親知らず・子知らず」では落石に注意。
その他周辺情報ホテル利尻から登山開始。
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図 [pdf]

個人装備 パンツ シャツ 靴下 ズボン iPhone お金 水(3リットル) リュック 雨具 整理袋(買い物袋) 帽子 地図 コンパス 2台目のGPS ウインドブレーカー 非常食 救急セット(ライターを含む) ホイッスル ちり紙 行動食 ヘッドランプ 携帯トイレ 予備電池(単三8本 単四3本) 手袋 デジタル一眼カメラ 腕時計

ホテル利尻からスタートして、すぐそばの海岸で日本海にタッチしました。
そこから沓形コースに向かい利尻山を登頂。
鴛泊コースから下山して、フェリーターミナルそばの岸壁で
日本海にタッチして登山を終えました。

その後は自転車を14km漕いでホテルに戻りました。
帰路から眺める利尻山も素敵でした。

好天にも恵まれて素敵な登山ができました。

以下、山行記録です。

6:30 ホテルで朝食。ロビーに登山計画書を提出。

6:52 ホテルの玄関からスタート。
そぐそばの岸壁を通り過ぎて海岸を探しました。

6:59 日本海の海岸に到着。
海水を手にとって口に含み、しょっぱいことを確認しました。
そしてGPS機の標高をゼロメートルにキャリブレーションしました。
純登山の始まりです。

正面には礼文島、背面には利尻山が望めました。

7:58 標高約415メートルの見返台登山口に到着。

景色が素晴らしいので、スタートからずっと片手にデジイチを持って登山しました。
「親知らず子知らず」では上部からの落石に備えて、
念のためリュックにデジイチをしまいました。
そして鴛泊コースとの合流地点から再び片手にデジイチのスタイルに戻しました。

10:41 利尻山北峰(標高1719メートル)に登頂。
(南峰は登頂禁止。向かう人は誰もいませんでした。)

山頂では霧があったため、視界が開けるのを待ってしばし休憩しました。
ときどき望める宗谷岬が素敵でした。サハリンはかろうじてうっすらと望めました。
(サハリンは翌日の帰路のフェリーでのほうが、よりはっきりと望めました。)

11:06 下山開始。鴛泊コースに進みました。

スタートからずっと同じような写真を何十枚と写してきました。
さすがに時間がかかりすぎたので、標高1000メートル付近でデジイチをリュックにしまいました。
そこからは光速で下山しました。

13:03 登山口の北麓野営場に到着。

13:29 フェリーターミナルそばの岸壁で足だけ日本海にタッチして下山終了。

水は3リットル持参して、1リットル弱だけ飲みました。
行動食、非常食には手をつけず、いわゆる無食旅情で山行を終えました。

その後、フェリーターミナル向かいの食堂で妻と娘と合流して、
観光地価格の海鮮利尻ラーメンをいただきました。

ここからホテルまではジョギングで帰るつもりでした。
しかし、自転車でやってきた中二の娘が疲れていたので、
娘のレンタル自転車を借りて、妻と一緒にホテルに戻りました。
(ホテルから南周りで合流地点までは約40kmだったそうです。)

娘は上手いことフェリーターミナルに来ていたホテルの送迎車に便乗して帰りました。
(14:10フェリーターミナル発の路線バスで帰る選択肢もありました。)

装備は以下です。

パンツ, シャツ, 靴下, ズボン, 靴, iPhone, お金, 水(3リットル), リュック, 雨具, 整理袋(買い物袋), 帽子, 地図, コンパス, 2台目のGPS, ウインドブレーカー, 非常食, 救急セット(ライターを含む), ホイッスル, ちり紙, 行動食, ヘッドランプ, 携帯トイレ,予備電池(単三8本,単四3本), 手袋, デジタル一眼カメラ,腕時計

総時間6時間37分。距離22.61km。平均速度3.4km/h (Garmin Oregon300による計測)
総重量65kg。体重58kg。身長172cm。
平均心拍数は138拍/分(Garmin Forerunner405による計測)。
消費カロリーは推定3566kcal。
拍手で応援