道東・知床

4合目
山頂まであと1Km
4合目
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
フェリーで小樽に上陸後何日かかけて道東の拠点養老牛へ移動。
養老牛からモシベツ川に沿って林道を5〜6Km入った場所に登山口あり。
10台以上とめられる場所で立派なトイレもありました。
笹に覆われた登山道ですが道ははっきりとしていました。
案内板もあり迷うことはなさそうでした。
ただ熊の大きな落し物があり恐怖を感じました。
他に登山者はいませんし周囲10数キロの範囲に人の気配がありません。
何かあったら自力でなんとかするしかないでしょう。
その他周辺情報 湯宿だいいちにはお世話になりました。弁当の手配ありがとうございます。
周辺は著名な観光スポットだらけです。最近はどうだかわかりませんが釧路湿原のカヌーは楽しかったです。
誰もいない山の中に立派な施設のある登山口がありました
見えました斜里岳 いや標津岳の山頂が
見えました斜里岳 いや標津岳の山頂が
だ〜れもいない山頂からは
だ〜れもいない山頂からは
北海道の山らしく1,000mで3,000m級の景観を堪能できました
正面には計画途中の斜里岳が
登山口まで一気です
駐車場で食べた弁当がうまかったことを今でも忘れません
登山口まで一気です
駐車場で食べた弁当がうまかったことを今でも忘れません

腕時計 携帯電話 現金 健康保険証 計画書 地図 筆記具 GPSロガー デジカメ ヘッドライト 予備バッテリー サングラス ナイフ ライター EMGシート レジ袋 日焼け止め 着替え 非常食 水筒 カッパ 上着 帽子 手袋 手ぬぐい メインザック ザックカバー 登山靴 スパッツ ピッケル 双眼鏡 虫除け 無線従事者免許証 無線局免許状 First Aid Kit 無線機

今回は振り返りレポートになります
北海道遠征を計画したのは2011年でした。最初は斜里岳と決め計画を練っていましたが、準備不足もあり、2012年に標津岳にトライしました。しかし残念ながら悪天候で中止となりこの年のリトライとなります。
土地勘の全くない北海道ですから不安と期待が入り混じる山行でしたが、本州の山では体験できないことばかりで、心が新鮮な気持ちで満たされました。期待以上の感動を味わうことができたこともですが、なにより無事下山できたことが一番かもしれません。
この日、登山ポストのノートの記録から9月に入って3パーティ目であることがわかりました。まあまあ登る人がいるなぁと思いつつ、驚いたのは4日前に97歳の方が単独で登っておられ、入山時間5:12下山時間9:00と記録されていたことです。今は100歳を越えられているはずですが、まさに超人ですな。

たびたびお邪魔します。
北海道遠征で標津岳をチョイスされた辺りなかなか渋い選択と思います。
誰にも会わない山行というのもたまにはいいものですよね。
熊とのバッタリがなくて何よりです。

第2弾の斜里岳も拝読しました。
若い時分麓の町に住んでいたことがあって、斜里岳は何度か登ったことがあります。
お助けロープがあるとはいえ、沢の遡上は緊張感を強いられますよね。
熊見峠経由の下山は、急な下りと日陰で滑りやすい粘土質の土の道にご苦労されたことと思います。
道東の自然を満喫された様子が良く伝わってきました。
振り返りシリーズ次回作も楽しみにしています。
2022/11/27 13:56
awa3956さん
懐かしの標津岳。たまたま拠点が近くにあったのと斜里岳流れで選びました。あの日の斜里岳は奇麗だったな。笹の音でびくびくしながら写真を撮った記憶があります。
そうなんですね、斜里の麓に住んでいらっしゃったとは。なじみの山なんですね。
こうして遠征すると、遠くから信州の山に登りに来られる方の気持ちがわかりますね。
また時間があるときに傑作振り返りレポートをアップしますね。
2022/11/27 16:22