塩見・赤石・聖

塩見岳 鳥倉林道ゲートから日帰り 雨の中

2014年08月15日(金) [日帰り]

鳥倉林道ゲート(駐車場)
三伏峠
塩見小屋
塩見岳 東峰
塩見小屋
三伏峠
鳥倉林道登山口
鳥倉林道ゲート(駐車場)
天候 夜明け頃まで曇り、それ以降雨でした。
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
鳥倉林道駐車場2時30分着時点では、駐車に数台余裕ありました。駐車場手前の路肩に数台あって、前日までは混んでいたと思われます。
塩見小屋〜塩見岳以外は、整備されてとても歩きやすかったです。
その他周辺情報 帰りの温泉は、信州たかもり温泉 御大の館に行きました。登山口から松川まで時間がかかるため21時30分までやっている当館にお世話になりました。
三伏峠まで8/10。寝不足のため疲れピーク。この地点では、登頂はほぼ無理と決めていました・・・
三伏峠に到着。ここでおにぎり1個食べたら体力回復。三伏小屋のオーナーの、昼は曇りという天気予報に励まされて、前進を決めました。
三伏山。この地点で雲が切れて景色が見え始めた・・・
三伏山。この地点で雲が切れて景色が見え始めた・・・
この先目指す本谷山。
この先目指す本谷山。
塩見岳。この少し前は、晴れて全貌が見えましたが、本日で最初で最後のお目見えでした。
本谷山到着。この地点では、天候が曇りで快適な登山。この後標高が上がるにつれて天気は最悪に。。。
塩見小屋到着。
時刻9時30分。すでに本日宿泊の受付に数名あり。雨に打たれて昼食を取りました。
天狗岩付近。山頂までの岩場は、穂高、剱級です。視界が悪く高低差が分からないので意外と怖さはありませんでした。
西峰まであと少し。塩見小屋からは強烈な風雨で、飛ばされそうになることも。。。
西峰到着。この地点では東峰の存在を知らず、折り返したところ、東峰が最高地点と知り戻ることに。30分以上の時間と体力をロスしていましいました・・・
東峰到着。こちらの方が山頂らしい?
東峰到着。こちらの方が山頂らしい?
小屋〜山頂の時間案内図。小屋の方の心配りで感謝です。しかし時間は一般のハイカーには???
小屋〜三伏峠間は、雨と疲労で写真どころではありませんでした。唯一本日取った花の写真。マルバタケブキ。
ようやく三伏峠に到着。三伏山への登り返しは、想像以上のものがありました。山頂から4時間かかった〜
三伏峠〜登山口 3/10ぐらいの地点。雨は止んで南アルプス南部の山並みが見えました。
2014年08月15日 16:50撮影 by  COOLPIX S6200, NIKON
ここからの眺めは良かった。
ここからの眺めは良かった。
1/10から登山口まで長かった・・・
2014年08月15日 17:17撮影 by  COOLPIX S6200, NIKON
1/10から登山口まで長かった・・・
登山口到着。ここでお疲れ様で終われるところ・・・
2014年08月15日 17:28撮影 by  COOLPIX S6200, NIKON
登山口到着。ここでお疲れ様で終われるところ・・・
果てしなく遠くに見える駐車場。皆様のレコでここの苦しさは知っていましたが、聞くのと歩くのでは大違いでした。歩いた人のみ知る苦行でした・・・
2014年08月15日 17:40撮影 by  COOLPIX S6200, NIKON

ヤマレコ デビューです。よろしくお願いします。
地図、時間の記入方法がよく分からず、見苦しいと思いますがご了承ください。

今年初めての100名山です。南アルプス南部の100名山は、行程が長く今まで避けていましたが、未踏の100名山が少なくなり、行かざるを得なくなりました。休みの取れる盆休みに、悪天候を承知の上、決行しました。

当初は、光岳、聖岳に行くため、遠山郷で前泊していたところ、易老度までの道が通行不可能となったため、塩見岳に変更することにしました。約2時間かけて山道を深夜移動し、鳥倉林道ゲート駐車場に着いたのは2時すぎでした。(後日、易老度までの道の復旧には数日かかることが分かり、この判断は正解でしたが・・・)

寝不足と夜の山道の運転で疲れた体で、スタートしたため、三伏峠までは、今までの山行では一番辛い思いをしました。三伏峠で体力回復後、順調に塩見岳に登頂できました。しかし止まらない風雨がさらに体力を奪い、今まで一番辛い帰路を経験しました。通常より2時間ほど長くかかった気がします。登山口から林道ゲートまでがどれほど遠かったことか・・・この経験を皆様にお伝えすることが必要だと思い、今まで見るだけのヤマレコに初挑戦しました。今後ともよろしくお願いします。