甲信越

Kiyopi その他1人

光城山登山口
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
光城山の駐車場に停めました。
お昼ごろに到着したので駐車場はほぼ満車に近い状態でした。
よく整備されています。
春は桜の名所にもなっているようです。
春は桜の名所にもなっているようです。
ツツジも真っ赤で綺麗です。
ツツジも真っ赤で綺麗です。
コバノガマズミの真っ赤な実
コバノガマズミの真っ赤な実
晩秋なので紅葉も終わりです。
晩秋なので紅葉も終わりです。
ヤドリギかな。木の上に鳥の巣のような枝がいっぱい。時々見かけます。
最短コースを経て1時間弱で光城山に到着です。新しい案内看板です。
こちらはシースルーの山座同定が出来ます。
こちらはシースルーの山座同定が出来ます。
光城山には立派な標識と祠がありました。
光城山には立派な標識と祠がありました。
真っ赤な実
生憎の天気で北アルプスの稜線は拝めませんでした。
生憎の天気で北アルプスの稜線は拝めませんでした。
立派な社殿です。
立派な社殿です。
ムラサキシキブかな。
ムラサキシキブかな。
ノコンギクは元気に咲いていました。
ノコンギクは元気に咲いていました。
落葉して森が明るくなりました。
落葉して森が明るくなりました。
光城山から長峰山の途中にレストランと入浴施設がありました。
食事をするとお風呂に入れます。
光城山から長峰山の途中にレストランと入浴施設がありました。
食事をするとお風呂に入れます。
長峰山に続く登山道を進みます。
長峰山に続く登山道を進みます。
青空が出てきました。真っ赤な実が映えます。
青空が出てきました。真っ赤な実が映えます。
ネコヤナギのようなふさふさした実が付いています。何でしょうか。
ほどなく長峰山の山頂に到着しました。
ほどなく長峰山の山頂に到着しました。
展望台に登りました。良い眺めですが曇天は変わりません・・・。
四阿山方面です。
四阿山方面です。
高妻山方面
写真のモードを間違えてしまいましたがレトロな感じになりました。
こちらもレトロなモードです。
こちらもレトロなモードです。
パラグライダーのランディングの台でしょうか。
パラグライダーのランディングの台でしょうか。
長峰山の眺望を満喫して下山します。
長峰山の眺望を満喫して下山します。
モフモフの毛玉
帰り際にようやく晴れてきました。
帰り際にようやく晴れてきました。
柿の実がいっぱい。青空に映えて綺麗です。
柿の実がいっぱい。青空に映えて綺麗です。
渋柿でしょうか。鳥も食べに来ません。
渋柿でしょうか。鳥も食べに来ません。
天気が回復してきたので燕岳と有明山の山頂が姿を見せてくれました。
15時くらいに戻ったら駐車場はまばらでした。今日も有難うございました。

安曇野市の光城山と長峰山に出かけてみました。以前から行ってみようかと思っていましたが行く機会に恵まれず、今回は遅ればせながら初めましてのハイキングになりました。
 ちょうど前日にNHKでブラタモリで安曇野市の放送がされて、安曇野市の歴史などを一通り勉強することが出来たタイムリーなハイキングでした。標高は1,000mにも及ばない2座ではありますが、山頂からの眺望は抜群で晴れた日には北アルプスの稜線を眺めることが出来る展望スポットです。春には桜の花やツツジ、秋には紅葉など楽しめる地元の方には親しまれている場所だと思いました。今回は雲がかかっていて生憎の天気でしたが、また晴天の日に改めて出かけてみようかと思います。
 この度はご覧いただきまして有難うございました。