中国

大万木山〜等検境(雪が降る前に!)

2022年11月27日(日) [日帰り]

水飲み場
等検境展望台
954mピーク
ゴール地点、駐車場
天候 晴天(朝方はガスっていました)
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
登山道はよく整備されていて,また案内板もしっかりあって心配ありません。
道中の奥出雲町R432。少しガスがかかっています。
道中の奥出雲町R432。少しガスがかかっています。
地蔵尊下登山口駐車場。まだ1台も来ていません。
地蔵尊下登山口駐車場。まだ1台も来ていません。
ガスがかかっている中を登山開始です。
ガスがかかっている中を登山開始です。
地蔵尊展望台にやって来ました。
地蔵尊展望台にやって来ました。
足元は濡れ落ち葉が積もっています。
紅葉も終わって木々は丸裸です。
足元は濡れ落ち葉が積もっています。
紅葉も終わって木々は丸裸です。
中腹のブナ林。
初冬の気配です。
中腹のブナ林。
初冬の気配です。
水飲み場まで来ました。あともう少し!
水飲み場まで来ました。あともう少し!
避難小屋。すぐ頂上です。
避難小屋。すぐ頂上です。
大万木山山頂到着!!
誰もいません。さみしい感じです。
大万木山山頂到着!!
誰もいません。さみしい感じです。
山頂三角点タッチ。
点名:大万木山1217.98m
二等三角点
山頂三角点タッチ。
点名:大万木山1217.98m
二等三角点
下りの地蔵尊展望台からの遠景。
下りの地蔵尊展望台からの遠景。
分岐ごとに案内板有ります。大丈夫です。
分岐ごとに案内板有ります。大丈夫です。
林道行き止まりのところを渡って「等検境」へ向かいます。
林道行き止まりのところを渡って「等検境」へ向かいます。
道路の反対側。渡ったところ。
道路の反対側。渡ったところ。
「等検境展望台」に来ました。前方の山は等検境です。
「等検境展望台」に来ました。前方の山は等検境です。
この展望台からの眺めは絶景です。最高‼
前方は今登った大万木山。
この展望台からの眺めは絶景です。最高‼
前方は今登った大万木山。
前回登った吉田毛無山方面。
前回登った吉田毛無山方面。
いよいよ「等検境」が目の前に。
いよいよ「等検境」が目の前に。
954mピークはスルーして帰りによることにして等検境山頂へ。これを左に直登すればいいけどきついので右のトラバースルートを行きます。
山頂下を通り抜けて反対側の分岐から登ります。
山頂下を通り抜けて反対側の分岐から登ります。
「等検境山頂」到着‼
意外と狭いところです。
「等検境山頂」到着‼
意外と狭いところです。
三角点タッチ。
点名:刀剣 916.27m
三等三角点
三角点タッチ。
点名:刀剣 916.27m
三等三角点
天気がいいのに誰もいない。
天気がいいのに誰もいない。
ブナの落葉ですっかり冬支度。
ブナの落葉ですっかり冬支度。
この青空、誰もいないのは勿体無い。朝はめちゃ寒かったけど! 日中は少し汗が出るくらいです。
三脚を忘れたので影だけ自撮り。
三脚を忘れたので影だけ自撮り。
954mピークまで戻ってきました。
このピークの名称が「954mピーク」というらしい。
954mピークまで戻ってきました。
このピークの名称が「954mピーク」というらしい。
てっぺんに何か乗っていました。
てっぺんに何か乗っていました。
「岩鏡」が群生してました。踏まない様に!
「岩鏡」が群生してました。踏まない様に!
晩秋というか初冬というかシーズンの入れ替わり時です。
晩秋というか初冬というかシーズンの入れ替わり時です。
どんぐりもいっぱい落ちてます。
どんぐりもいっぱい落ちてます。
「等検境展望台」まで帰りました。やはりここは絶景スポットです。
ずっと奥に「猿政山」が見えます。
ずっと奥に「猿政山」が見えます。
今登ってきた「等検境」。
手前のアップダウンはきついよ~。
今登ってきた「等検境」。
手前のアップダウンはきついよ~。
また林道まで戻ってきました。
また林道まで戻ってきました。
林道の案内板。
登山口駐車場まで戻って来ました。
無事下山しました‼
「山サイコー」。
登山口駐車場まで戻って来ました。
無事下山しました‼
「山サイコー」。
帰路麓で見つけました。
帰路麓で見つけました。

めったにない快晴で年内もういけないかもしれないと思い、久々の本格的登山になりました。好天に恵まれた割にはほとんど人影もなく、大万木山頂で男の方一人出会いしばらく談笑しました。全く誰もいないのはさみしいものですね。そして等検境へ向かう途中で一人の女性の方とすれ違いましたが挨拶してもノーリアクションでした。行き返りに二度も出会いました。どこからきてどこへ行くのか謎の方?数日後には雪になるとの予報でした。