見頃のレンゲショウマ・・日の出山〜御岳山〜大塚山

2014年08月18日(月) [日帰り]

展望台
古里駅
天候 晴れ、時々くもり、のち雨
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
出発:二俣尾駅
帰着:古里駅
雨後のぬかるみ、木の根や木段の滑りやすさに注意ですが
特に、危険個所なしです。
二俣尾駅出発
初めてのご対面
小さくかわいいのですね
初めてのご対面
小さくかわいいのですね
つぼみがイッパイ!
つぼみがイッパイ!
下向きな花人生
きれいでした
橋を渡り中に雷鳴
橋を渡り中に雷鳴
古里駅に到着
駅舎に入ってしばらくすると大雨、グットタイミング!
古里駅に到着
駅舎に入ってしばらくすると大雨、グットタイミング!

歩きたい思いと、レンゲショウマを観たい思いでレコを検索しますと
ちょうど良い具合のコースが・・・ayamoekanoさんのものでした。
参考にといいますか、まねっこさせていただきました。
ありがとうございます。

吉野梅郷観梅の折、ここから日の出山に通じていることを知り、いつか通ってみたいと思っていたこともあり即決。
御岳山のレンゲショウマも見頃とのこと、お天気も上々のようす。

この日も、東京の最高気温33度の猛暑日予報、飲み物を2リットル
冷凍のアミノヴァイタルゼリーと冷凍オレンジジュース280mlも持参
普段からよく飲む方ですが、この日もよく飲みました。

アミノヴァイタルゼリーは初めてのトライ・・
気のせいか、とても効き目があったように思います。

レンゲショウマとの初ご対面、予想外の小ささ・・
神秘的で可憐・・皆さんのコメントに納得です
レンゲショウマを目の当たりにすると魅了されます。

また、レンゲショウマに会いに来たいと思うのでした。

naoyannさん、おはようございます!
naoyannさんがレンゲショウマを見に行かれたのかぁと思いながらレコを開くと、一瞬どこかで見た地図(コース)だぁと思いましたが、土曜日、自分が歩いたコースでした。
自分のつたないレコが少しは参考になったとは。
感激です! ありがとうございます!

アタゴ尾根はいかがでしたか?
風が吹くと気持ちが良いとありますが、まさにそのとおりでしたね!
三室山の山頂はこんな感じなのですね。
パスしてしまったので、分かって良かったです。

さて、レンゲショウマですが、『きりがない』とコメントがありますが、まさにそのとおりですね!
何百枚と撮影してしまう勢いですよね。
また、高そうな凄いカメラの人が撮影しているレンゲショウマを『自分も撮りたい』とかも。

あっ、参考と言えば、7月上旬にnaoyannさんが歩かれた『大滝〜大岳山』も考えたのですが、レンゲショウマ鑑賞後、大岳山へ上がる気が起きなかったからです。
いづれ歩きたいと思っています。

暑い中、お疲れ様でした♪
2014/8/20 3:05
Re: naoyannさん、おはようございます!
ayamoekanoさん、おはようございます。

お蕎麦屋さんや温泉などもまねっこしよう・・・などと思っていましたが
御岳山近辺で少しお疲れ気味だったのと、レンゲショウマ見たさの気持ちのはやりで
そそくさと素通りしてしましました。
おそば食べたかったです・・・

そのおかげか・・レンゲショウマをゆっ〜くり鑑賞する時間を持て
レンゲショウマの美しさを堪能することができました。

帰りは、古里駅到着後、間もなくの大雨・・
温泉を諦め、電車でお家に直行でした。

温泉で汗だくになった身体をきれいさっぱり、疲れもほぐし・・
と思っていたのですが、これも想定外でした。

思いのほか歩けましたし、レンゲショウマも楽しむことができました。
ナイスコースでした。

コメントをありがとうございました。  naoyann
2014/8/20 5:56

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]