高尾山の花 高尾で2度目のバリルートで疲労混廃

2014年08月19日(火) [日帰り]

いろはの森コースと交差する林道は国土地理院の地図やOpenStreetMapにも表示がありますが林道の終点からバリルートとなるので「危険」、「歩道ではありません」の表示がされているものと思われます。林道そのものは幅が広くなだらかで歩きやすいのですがバリルートは特に女性にはお薦め出来ません。長い距離ですが林道を戻った方が良いでしょう。バリルートは今の時期蜘蛛の巣が多いので棒で前方の蜘蛛の巣を払い除けながら歩く必要がありますが足元にも細心の注意が必要です。又、急斜面を下る際に棘の有る木には掴まらない様にした方が良さそうです。
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
高尾駅 - 高尾駅北口 - 日影バス停
日影バス停 - 高尾駅北口 - 高尾駅
5:45 今朝は富士山が見えそうなので京王片倉駅で途中下車しました 下りホーム新宿側から撮影
又小仏行始発バスに乗車 今日は日影からスタートです(6:35) アカソ
最近よく目にするマツカゼソウ
ヌスビトハギ
ヤブラン
キンミズヒキ
フジカンゾウ
ノブキ 以上ありふれた花ばかりですが日影林道からキャンプ場までの間に沢山咲いています
キャンプ場の三差路を「いろはの森コース」の方へ進むとキツネノカミソリが結構咲いています
今日は途中の林道を左折します (歩道ではないとの注意書き) ユウガギク
たいした花も見つからないまま歩き続けて巨樹広場まで来ました
たいした花も見つからないまま歩き続けて巨樹広場まで来ました
どうしたらこの写真でこれが巨樹だと伝えられるのか疑問です
どうしたらこの写真でこれが巨樹だと伝えられるのか疑問です
この林道は途中2、3回視界が開けます 北高尾山稜の富士見台(549m)でしょうか
今オトコエシはどこでも満開を迎えているようです
今オトコエシはどこでも満開を迎えているようです
これは2mを超えていますがオオタデにしては花が貧弱です オオイヌタデ(大犬蓼)でしょうか
ベニバナダンボロギク
ベニバナダンボロギク
イヌホウズキかと思ったら全く違いました
イヌホウズキかと思ったら全く違いました
イヌタデ
ハキダメギク イヌとかハキダメとか可哀そうな名前です
ハキダメギク イヌとかハキダメとか可哀そうな名前です
林道の終点 ここからは踏み跡はあるものの細くトラバースも多く何より蜘蛛の巣だらけです
蜘蛛の巣を避けようとして危うく滑落、下を見るとモミジガサが...
全く問題の無さそうな道ですがこの先は撮影する余裕が無い程大変でした
老人ホームの周りに張り巡らされた2m位の高さの金網フェンスを超えやっとここまで辿り着きました
老人ホームで水道を借り手の汚れを洗い流して蛇滝コースへ出ると実の付いたノブキです
辛うじて残っていた蛇滝のイワタバコ、今年2回目です
しかしここからは上りが続きます ミヤマフユイチゴの花
十一丁目茶屋の横まで来ました
十一丁目茶屋の横まで来ました
今日も天狗焼を買ってしまいました
(快く撮影に応じて下さいました)
今日も天狗焼を買ってしまいました
(快く撮影に応じて下さいました)
十一丁目茶屋の前にある東京都の水道 熱中症予防の為ここと高尾山頂の2カ所で頂きました
今年の7月6日に撮影してから1か月半になりますが長い期間楽しめる薬王院大師堂のレンゲショウマ
人が全くいないので御岳山の三脚の嵐より好きです
人が全くいないので御岳山の三脚の嵐より好きです
10:20 久し振りの高尾山頂からの富士山 この時間になれば雲は仕方ありません
もみじ台を下った所で目立っていた花
もみじ台を下った所で目立っていた花
アメリカセンダングサでしょうか 花の開き具合からするとガンクビソウかも知れません
クサギの花 長い雄蕊の先の紫の葯が特徴的です
クサギの花 長い雄蕊の先の紫の葯が特徴的です
11:26 1時間に1本の日影バス停11:34発のバスに乗車したいのに撮って欲しいとヤマホトトギスにセセリチョウ
朝になると閉じてしまうカラスウリの花
最近よく目にする様になりました夜に出会う機会がありません
朝になると閉じてしまうカラスウリの花
最近よく目にする様になりました夜に出会う機会がありません
昼に咲いているヘビウリの花
(東京薬科大・星薬科大で観察しました)
昼に咲いているヘビウリの花
(東京薬科大・星薬科大で観察しました)
番外編
ヘビウリの実はその名の様にこんな形になります。(2m位)
カラスウリとは全く異なる形状です
番外編
ヘビウリの実はその名の様にこんな形になります。(2m位)
カラスウリとは全く異なる形状です

冠雪ではないものの久し振りに富士山が見えそうと期待しての山行でしたが全く計画と違うバリルートを歩き遠回りした為に山頂への到着が遅くなりやはり富士山には雲がかかっていました。しかし、早朝の富士山は京王片倉駅で途中下車して充分鑑賞済でした。
珍しい花は残念ながら見つかりませんでしたが蛇滝コースと1号路を除き見慣れた花は豊富に咲いていました。
豊富過ぎると丁寧に撮影せず毎回失敗の連続で学習能力の無さを反省です。

こんにちは
高尾山もお花の多い山なんですね
随分前、一度だけ登った事はありましたが、まだ登山にもお花にも興味がなかった頃で、霞で富士山が見えなかった事だけが、記憶に残っています
2枚目の写真「アカソ」と言うんですね。
先日の私達の天山レコでは分からなくて、相方が勝手に「歯間ブラシ」と名づけていましたが(笑)、追記させて頂こうと思います
カラスウリの花は芸術的ですよね。なかなか昼間は会えませんが、7月30日に井原山でキカラスウリの花を見る事が出来ました(他の方に教えて頂いたのですが・・)
又、色々と参考にさせて頂く事もあると思います。宜しくお願いします
2014/8/23 9:13
Re: こんにちは
isikeriさん、

こんにちは。ヤマレコをご覧頂き有難うございます。

天山では私の好きなマツムシソウが観察出来るのと花も豊富なので羨ましいと思いました。
高尾は高尾山、裏高尾、奥高尾、北高尾、南高尾など範囲が広く登山道や林道、作業道がかなり沢山有りますので老若男女、登山経験、体力を問わず自由にコース設定が出来る所です。暖帯と温帯の境に位置するらしく山の北面と南面では植生の異なる山野草が咲いたり高尾の固有種も有りますので花の種類は豊富のようです。
自宅からは京王線一本で行けますので四季折々の花をその花の旬な時期に合わせて行きたいと考えていますが未だ未だ経験不足で見つからない花が多いです。
次はレイジンソウとかタカオヒゴダイを撮影したいと考えていますがどうなることでしょう。

7月30日のキカラスウリの花の写真を拝見しました。
花そのものはカラスウリの花と似ていますね。昼間に咲いているとはヘビウリと共通点があるようです。初めて見る花で勉強になりました。

これからもご夫婦で仲の良い花探し山行、お楽しみ下さい。
それから、三脚を使用して素晴らしい撮影をされているisikoroさんに宜しくお伝え下さい。
2014/8/23 16:00

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]