谷川・武尊

石神峠から板沢山 山頂には野生リンゴがあった🍎

2022年12月03日(土) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
石神峠の広いスペースに駐車
完全バリですが一部送電線巡視路を利用しました。
尾根が複雑で支尾根も多く、特に下山時は注意が必要。
広場みたいになってて片隅に駐車
尾根は広がったりしてわかりづらい
尾根は広がったりしてわかりづらい
所どころ目印あり
所どころ目印あり
クマさんいますね〜
クマさんいますね〜
板沢山までの間で唯一の岩峰
点名は板沢
三等三角点
点名は板沢
三角点のまわりにたくさん落ちてました
野生リンゴ、ヤマリンゴともいわれるオオウラジロノキ(大裏白の木)の実です
三角点のまわりにたくさん落ちてました
これがオオウラジロノキ
若木はトゲトゲがいっぱい出ていてズミにも似てますが、個体数は少なくて県によっては絶滅危惧種に指定されてます
こんなところで出会えるとは思わなかった😄
寛政十一年とあります
寛政十一年とあります
石仏と背後の山に一礼
石仏と背後の山に一礼
今日も怪我無く無事帰還(^O^)
今日も怪我無く無事帰還(^O^)
おまけ
こんなのを発見
どデカいヒラタケです
おまけ
こんなのを発見
どデカいヒラタケです

上州三峰山の北に石神峠という沼田、みなかみ境の峠があり、ここから玉原まで続く尾根上で唯一の三角点峰が板沢山。
マイナー山好きとしてはちょこっと興味を惹かれたので、尾根を辿って登ってみました。

地形図上では尾根を辿るだけなのだが、この尾根がこれまたくせ者、くねくね曲がっている上に明瞭な場所は少なく、二重山稜や船窪地形などもあって、往復3時間ほどだったけどけっこう気を使いました。

さすがに人の気配はなく誰とも会わなかったが、山頂では野生リンゴ、またヤマリンゴとも言われるオオウラジロノキを発見。小さなリンゴのような実もまだ腐らずに残っていて、比較的レアな植物なのでプチ感激。マイナーな山を歩いているとこういった思わぬ出会いがときどきあります。

師匠の山行記録にはひきこまれます。note野生リンゴ味わいましたか?春までインドア生活しています。
2022/12/9 19:32
jimny2022さん こんばんは(^O^)

野生リンゴことオオウラジロノキは存在は知ってましたが実際に確認したのは初めてです。花だけだとズミやエゾノコリンゴとほとんど見分けがつかず、一番簡単なのは果実で、ズミやエゾノコリンゴはここまで大きな実にはならないので、見つけた時は一人で喜びました。
かじってみようと思いましたが、近くにクマの糞が落ちてたのでさすがにやめました(^^;)
あの後、ヒラタケをゲットして今年のキノコは終了しました。

今年もいろいろとお世話になりました。来年も引き続きよろしくお願いします(^O^)

明日から18きっぷのシーズン入りですね。この年末年始も乗り鉄に忙しくなりそうです🚞💨
2022/12/9 19:52