奥武蔵

2022年12月03日(土) [日帰り]
標準
1.01.1

距離 6.6km 登り 437m 下り 447m
落ち葉を拾って図鑑をめくったり、双眼鏡で野鳥を見たり。
近所の公園を散歩するような具合で歩きました。
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
皆野町営駐車場(無料、約30台)満願の湯のすぐ上
朝8時過ぎで10台弱、降りてきて13時頃に15台ほど
落ち葉がかなり積もっています
片側が切れ落ちた箇所など踏み抜き注意です
また、落ち葉の下の石が濡れて滑ったりで、下りは気を使いました
札立峠から水潜寺への下りは、登山口で案内が貼ってあった通り(おそらく雨で)トラバースがなくなりかけている箇所もあって緊張しました

日野沢川を挟んで向かいの山だと思うのですが、銃声を聞きました
埼玉県では11/15〜2/15が狩猟期間だそうですので、気をつけたいと思います
その他周辺情報 道の駅みなの 産直できのこ等を購入
皆野町営駐車場
針葉樹の中を登っていくと、ほどなく「山靴の道」分岐
なんか、あっという間だわ
針葉樹の中を登っていくと、ほどなく「山靴の道」分岐
なんか、あっという間だわ
男体拝みへちょっと行きかけたんだけど、北の方は雲が降りていて、どうも見えそうにないので引き返しました
第一紅葉発見
ガマズミかなあ?
ガマズミかなあ?
ふふふ…今日はこんなものを持って歩いていますよ
ほぼ落葉済み
休憩舎のまわり
ほぼ落葉済み
左側が切れ落ちてるんですけど…足の置き場に気を使う
「そこに地面はあるんか?」(cv.大地真央)
左側が切れ落ちてるんですけど…足の置き場に気を使う
「そこに地面はあるんか?」(cv.大地真央)
山頂!
今日もよく晴れて最高です
山頂!
今日もよく晴れて最高です
まずは両神山どーん
二子山との間に見えてるのは諏訪山かな?
まずは両神山どーん
二子山との間に見えてるのは諏訪山かな?
ミューズパークと武甲山▲
観音様がずらり
秋海棠の実
車道に出ました
バス停はスルーして今日は歩く
15分か20分くらい?
車道に出ました
バス停はスルーして今日は歩く
15分か20分くらい?
センニンソウの綿毛の近くでベニマシコの声がフィホフィホと
残念ながら写真は撮れず

車の通りは少ないし、景色も見どころいっぱいで、歩いても飽きない道
自転車でプチ・ダウンヒルも楽しいけど、歩くのもいいな
センニンソウの綿毛の近くでベニマシコの声がフィホフィホと
残念ながら写真は撮れず

自転車でプチ・ダウンヒルも楽しいけど、歩くのもいいな
道の駅みなので買い物して帰りました
パン美味しかった
道の駅みなので買い物して帰りました
パン美味しかった

落葉樹の葉は大方落ちてしまい、紅葉の見頃は終わった感じです。
文一の「紅葉ハンドブック」という秘密兵器を手に入れたので、落ち葉を拾いながら識別に挑戦しました。これは楽しい。来年も秋には持ち歩こう。
カラ類は混群になっていて、道中何度か囲まれました。
日野の車道歩きではカシラダカの群れやベニマシコにも会えました。
ちょっと歩き足りないくらいでしたけど、のんびりと晩秋の破風山を満喫してきました。

kerokero3さん こんばんは!

駐車場の車道から直接登ってしまったんですね。
あそこは登らずにちょっと下り左手に行くとすぐに登山道入り口があり、いきなり紅葉がお出迎えしてくれるはずなのですが・・・

水潜寺の下山ルートでは物足りない時は天狗山経由秩父華厳の滝ルートがオススメですよ!
猿岩も登れるし来年あたり是非!!
2022/12/5 21:20
matataviさん
こんばんわ〜!
コメントありがとうございます。
そうなんですね、このルートは初めてだったので近そうな道を歩いてしまいました。
あとで尾根を登る登山道があると気づいたんですが、次回はぜひそちらを歩いてみたいと思います。

華厳の滝いいですよね!
自分の中では大前の民家まで降りてきて、そこから華厳の滝までがちょっと単調で遠い印象です。
でもアスレチック気分で尾根歩きができるのが楽しいですよね。
2022/12/5 21:29