奥多摩・高尾
高尾山
2022年12月03日(土) [日帰り]

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2022年12月の天気図 |
往路(6号路): 若干の濡れている箇所はいつもどおり 復路(1号路): 完全な舗装道路で落ち葉などもさほどでもなく不安はない いずれも渋滞あり。とくに復路の薬王院付近の降りの石段 |
その他周辺情報 | 高尾山口温泉 極楽湯 https://www.takaosan-onsen.jp/ 入館料 1200円 mont-bell会員証提示でフェイスタオルサービス |
前日にリハビリ行ってやっぱり無理のない範囲で少しでも動かさなきゃいけないって思ってしかし翌朝はしっかり寝坊したので気持ちを切り替えて高尾山でお昼を食べよう!ってことで
高尾山口駅改札出て登山口に向かう途中の土産物屋がお洒落なリゾートカフェ(サロモンがアパレルとともに運営してるっぽい…そういえば駅構内のあそこはmont-bell撤退したみたい)っぽくなっててビビった。
とりあえずリフトやケーブル長蛇の列(使う予定はもともとなかったけど)を横目に勝手知ったる6号路をスタスタと。久しぶりに履いたスカルパもなんとなく軽やかに馴染んでくれたような気がする。最近lowaばっかりだったからなぁ…
山頂は通勤時間帯の新宿駅ホームくらいな混雑で茶屋はこれまたどこも長蛇の列だったので東屋酒盛カップルに相席お願いして自炊。トマトリゾット的な何か。カゴメのトマトandガーリックのソースとシーフードミックス用意しておいたのでそこへアルファ米入れて食べた。少し焦がしてしまったけど美味しかったし温まって良かった。
復路は舗装道路を駆け下ってもうひとつの重要な目的である日帰り温泉へ。温めたりまわしたりしながら少しほぐれた気はするけど休憩処やってないのほんとアレだな。食事処も大変な混雑だったので下界へ戻ってから好きなグリーンカレーを入れて汗かき血行促進。自作してもこんなふうにココナツミルクとペーストの組み合わせうまくいかないんだよなぁ…といったリハビリの一日