近畿

JR藍本駅
JR草野駅
天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
入山:JR藍本駅(無人)
下山:JR草野駅(無人)
*酒滴岩コースは道標は無いが踏み跡は有る。テープ有り。裏参道からはしっかりとした登山道が山頂まで続く。道標有り。
*山頂から北に続く登山道は道標が少ない。小さなアップダウンが有るが歩き易い。
*八王子山からの下降は激下り。お世辞にも歩き易いとは言えない。八王子池までの辛抱です。
JR藍本駅 10時45分着(丹波路快速)
長閑な駅舎にとうちゃこ。
JR藍本駅 10時45分着(丹波路快速)
長閑な駅舎にとうちゃこ。
駅前も静かそのもの。猫の一匹も走らない!
トイレ、自販機は有るので有難い。(無人駅)
駅前も静かそのもの。猫の一匹も走らない!
トイレ、自販機は有るので有難い。(無人駅)
まずは酒滴神社にお参りをして・・
そんなに信心深かったっけ?
まずは酒滴神社にお参りをして・・
そんなに信心深かったっけ?
酒滴神社に行くので少し通り過ぎるが、この白い建物脇から山に入って行く。標識がないので要確認‼
踏み跡程度の道を登って行くと常夜灯が有る。
急坂なので息が切れる。
踏み跡程度の道を登って行くと常夜灯が有る。
急坂なので息が切れる。
落ち葉に隠れた急坂を登ると大岩に行く手を遮られた。ここが酒滴岩だ。
酒滴岩からの展望
標高は低いが実に気持ちのいい所。少し休んでいこう。
酒滴岩からの展望
標高は低いが実に気持ちのいい所。少し休んでいこう。
岩辻山(359m)
酒滴コースの最初のピーク。展望はない。
岩辻山(359m)
酒滴コースの最初のピーク。展望はない。
稜線から虚空蔵山が木々の間から透けて見えた。
稜線から虚空蔵山が木々の間から透けて見えた。
やけにミヤマシキミの赤が目に留まる。
やけにミヤマシキミの赤が目に留まる。
尾根を進むと急に裏参道に合流。
左に進み虚空蔵堂に進もう。
尾根を進むと急に裏参道に合流。
左に進み虚空蔵堂に進もう。
裏参道と言ってもこの通り。小石がゴロゴロ歩きにくい。
少し辛抱すれば、ほぼ平坦な道に成る。
裏参道と言ってもこの通り。小石がゴロゴロ歩きにくい。
少し辛抱すれば、ほぼ平坦な道に成る。
裏参道からの岩辻山
裏参道からの岩辻山
表参道との合流地点。
階段を登れば虚空蔵堂だ。
表参道との合流地点。
階段を登れば虚空蔵堂だ。
紅葉は既に終わっていたかと思ったが、虚空蔵堂は未だ健在でした。
この頃にはお日様が十分にあったが・・・
この頃にはお日様が十分にあったが・・・
サルトリイバラ
虚空蔵堂の右手より登山を開始。
後はず〜っと急登。
虚空蔵堂の右手より登山を開始。
後はず〜っと急登。
少しだけ楽になったが、再び急登。
少しだけ楽になったが、再び急登。
コウヤボウキ
陶の郷(立杭)の分岐にとうちゃこ。
もう少し急登が続くが辛抱しよう。
陶の郷(立杭)の分岐にとうちゃこ。
もう少し急登が続くが辛抱しよう。
こんな岩が出てきたら山頂は近い。
こんな岩が出てきたら山頂は近い。
ツツジの紅葉
虚空蔵山のビューポイント。一番の人気スポット。
山頂はすぐそこ!展望はすこぶる良好。
虚空蔵山のビューポイント。一番の人気スポット。
山頂はすぐそこ!展望はすこぶる良好。
虚空蔵山(596m)にとうちゃこ。
先ほどまで10名ほどの若人が居られたが、下山されて再び静けさが戻った。
虚空蔵山(596m)にとうちゃこ。
八王子山を目指して北に道を取ろう。
稜線は落ち葉に覆われて気持ちがいい。
八王子山を目指して北に道を取ろう。
稜線は落ち葉に覆われて気持ちがいい。
白髪岳と松尾山が大きく見えて来た。
白髪岳と松尾山が大きく見えて来た。
稜線上で初めての鉄塔を通過。
稜線上で初めての鉄塔を通過。
天気ももう一つ優れないので、エスケープルートで八王子池に下ろうと思ったがヤッパ!八王子山に行ってみよう。
八王子山(495.9m)三等三角点
展望はなし。標識が無いので分岐に注意‼
八王子山(495.9m)三等三角点
展望はなし。標識が無いので分岐に注意‼
三角点より右手下れば八ヶ尾池〜草野駅。左手に行けば大谷山〜油井登山口へ。このコースは展望はいい。
このコース二つ目の鉄塔を通過。
此処は急坂で激下り。お助けロープ等は有りません。
このコース二つ目の鉄塔を通過。
此処は急坂で激下り。お助けロープ等は有りません。
下ってビックリ八ヶ尾池は改修工事中でした。
お陰で草野駅までは歩き易い道に成っていました。
下ってビックリ八ヶ尾池は改修工事中でした。
お陰で草野駅までは歩き易い道に成っていました。
最後にこんなのも写真に収めました。
最後にこんなのも写真に収めました。
草野駅にとうちゃこ。
電車の到着時間は何時かな?本数が少ないので・・・。
草野駅にとうちゃこ。
電車の到着時間は何時かな?本数が少ないので・・・。
JR草野駅 15時22分発(丹波路快速)に乗って帰ります。
今日は待ち時間は少なくて済みました。(この時間帯は一時間に一本だったかな?)
JR草野駅 15時22分発(丹波路快速)に乗って帰ります。
【本日のデーター】
晴れたり曇ったりのこの季節特有の天気。相変わらず山の中は静かです。ノンビリと時間を掛けて歩くのが好きです。
【本日のデーター】

「虚空蔵山」 酒滴岩コース〜八王子山へ (2022/12/08(水)

虚空蔵山へは一年ぶりか?昨年の11月29日に同じく酒滴岩コースを登って大谷山を経て油井登山口に下っていた。今回は時間の関係で八王子山から草野登山口に下ってみよう。
平日でも有るが相変わらず静かだ。登山道ではほとんど人に会わずだが、山頂で珍しく10名ぐらいの若人に有った。小さな子供を連れての人達なのでにぎやかな事。
食事休憩が終わったのかピストンで藍本駅へ下って行かれた。又、静寂が戻って来た。簡単な食事を済ませ一人そそくさと、八王子山を目指して歩き始めた。
小さなアップダウンを繰り返し八王子山に着くが、この後が短いが激下り。足元が不安定で歩きにくい。お助けロープ等は無いので要注意!八王子池まで下れば後はルンルンの工事用車道を草野駅まで進むのみ。(電車の本数が少ないので要チェック)