志賀・草津・四阿山・浅間

高社山 北信五岳一望の展望台

2022年12月10日(土) [日帰り]

登りは景色を楽しみながら、心拍数を上げ過ぎないようにゆっくりです。
下りは、一気に下山しました
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
赤岩コースの入り口にある谷厳寺前の道路にある駐車スペース(20台位)を利用
コーンで区画されたエリアはお寺の駐車場なので注意。
湧き水が出ていて、これを目当てに来られる人も多かった。
トイレは、高社山登山口の交差点を100m程下った高社神社脇に水洗トイレあり。
よく整備されていて危険はありません。
ちょっとだけ、鎖場があります。滑りやすい急斜面もありますが、問題なし。
日陰には残雪が残っていましたが、滑り止めは必要ありませんでした。
新潟県を走行中にパチリ
快晴の-1℃
登山口に到着
右の山が目指す高社山
快晴の-1℃
道路脇の駐車スペース(20台くらい)
その先にあるコーンのスペースはお寺の場所なので、駐車しないこと
道路脇の駐車スペース(20台くらい)
その場所には、湧水があって、これを目当ての人も多かった。
当然飲めます(水質検査済み)
その場所には、湧水があって、これを目当ての人も多かった。
当然飲めます(水質検査済み)
高社山登山口 入り口を出発
高社山登山口 入り口を出発
お寺の横を登っていきます
お寺の横を登っていきます
途中、お墓の中へと登山道が曲がります
途中、お墓の中へと登山道が曲がります
その先には、十三仏が次々と現れます
その先には、十三仏が次々と現れます
こちらは、巨大な仏様。黄金色に光ってます。
どうやら全部で8体もあるそうです。自分の干支によって、仏様があるようです
こちらは、巨大な仏様。黄金色に光ってます。
次々と出てきます
兎の焼き物に願を書いているようです
ふむふむ・・・
コース唯一の鎖場
コース唯一の鎖場
そこを乗り越えると大展望!
そこを乗り越えると大展望!
高社山の山頂見えた
天狗岩にやってきました
天狗岩にやってきました
断崖絶壁でした
何故か、鎖が一本ブラリ・・・🤔
この下にルートが?
でも、途中で鎖は無くなり、断崖絶壁になってしまいます
何故か、鎖が一本ブラリ・・・🤔
この下にルートが?
でも、途中で鎖は無くなり、断崖絶壁になってしまいます
無事、下山できました
お疲れ山でした
無事、下山できました
お疲れ山でした

長野県の中野市・山ノ内町・木島平村の境界に位置する高社山(こうしゃさん、たかやしろやま)は高井富士(たかいふじ)とも呼ばれる。
信州百名山、そして先週に続いて日本百低山でもあるお山です。
今回初めてのチャレンジ。以前から、麓から見えた山容が綺麗な山だとは思っていた。

早朝、新潟県は中越地域では大雨??、上越地域に入ると一気に晴れ間🌤?が広がり、長野県に入った途端、真っ白の霧🌫?に覆われていた。しかし、飯山市周辺だけで、中野市に入ると霧は無くなり、快晴🤣の-1℃で霜が降りてました。
登山口の駐車スペースはシーズンオフなのか、ガラガラ。先行者の方が出発した後、ゆっくりと登ります。

谷厳寺の墓地や境内の一部を通過して、大きな仏様、十三仏や天狗岩といった見所も満載。
しかも、一度に北信五岳(長野盆地 から望める、 妙高山 、 斑尾山 、 黒姫山 、 戸隠山 、 飯縄山)を眺めることができる。更には、その奥にそびえる高妻山・乙妻山はもとより、北アルプスの白馬岳から槍・穂高連峰までが一望できる素晴らしい山頂でした。
周囲を見回すと蓼科山のピークや志賀の横手山、上信越側の鳥兜山、信越トレイルの鍋倉山なども遠望できた。
これまで登った山頂を思い出しながら、まだ登っていない山の攻略を妄想🤔

下り途中の天狗岩に立ち寄ってみた。下を覗くと、足がすくむ程の断崖に鎖がブラリ・・・誰がこんなところを?
修験道の香り漂う危険な場所でした😱

最後に、いつもの動画です。