八ヶ岳・蓼科

蓼科山|日本百名山 ♪ 5/100 ♪ ビーナスライン紀行【過去レコ】

2011年08月10日(水) [日帰り]
子連れ登山 makibaou murao3 tomyumgoong その他1人

蓼科山7合目登山口
蓼科山七合目(10:00) ⇒ 将軍平(11:20) ⇒ 蓼科山頂上(12:10) ⇒ 将軍平(13:30) ⇒ 蓼科山七合目(15:30)
天候 快晴 ☀☀☀
過去天気図(気象庁) 2011年08月の天気図
○蓼科山七合目駐車場(駐車料金:無料:50台収容:トイレあり)
特に危険個所はありません。
その他周辺情報 白樺湖周辺に温泉があります。

その他、諸情報を下記の自サイトにまとめてあります。
ここからスタートするのだ〜
ここからスタートするのだ〜
最初はなだらかなるも
最初はなだらかなるも
だんだん急になってマキバオーが泣きだしました…
だんだん急になってマキバオーが泣きだしました…
将軍平に到着です。
将軍平に到着です。
ムムム、何か見えるぞ
ムムム、何か見えるぞ
I LOVE YOU ♡
さて、あともう少し頑張りましょう。
さて、あともう少し頑張りましょう。
岩がゴロゴロしてる…
岩がゴロゴロしてる…
人がすごくて渋滞しているのであります。
人がすごくて渋滞しているのであります。
ワタクシ(父)がリュックを持たされています。
ワタクシ(父)がリュックを持たされています。
広い山頂に出ました。
広い山頂に出ました。
八ヶ岳も見えるね〜
八ヶ岳も見えるね〜
蓼科山に到着!
山頂のすぐ下にある小屋のテラスで休憩。
山頂のすぐ下にある小屋のテラスで休憩。
特に下りで遅れをとるマキバオーと元気はつらつなトムヤンクン。
降りてきました。お疲れチャン。
降りてきました。お疲れチャン。

お盆休みを利用して「蓼科山」「美ヶ原」「車山」とまわりました。
付近のキャンプ場を利用して2泊3日のビーナスラインの旅。
山に登るという意識はあまりなく、
ハイキングというか家族旅行の延長みたいな感じもありました。
愛犬のマロンちゃんも参加。
最近は高い山や遠い山ばっかりで、
めっきり山に連れて行くことがなくなりましたが、
マロンちゃんも登山が好きなんです…
また、連れてってあげたいな。

マキバオーは、将軍平前後で「しんどい〜しんどい〜」って泣きが入り、
かなり遅れ気味。リュックをワタクシ(父)が持ってあげたりもしました。

下山後は、蓼科山の麓、白樺湖よりちょっと蓼科湖寄りにある、
夢の平キャンプ場でキャンプをしました。

何を食べたんだろうか?覚えていません。

お〜、三世代登山だったんでっか?
HG爺さん、こんにちは〜

鹿島槍にも登らんと昔話ばっかり書いて毎晩呑んだくれてまんのか?

おじいちゃんに娘に孫2人に見えます
もちろん、最大級の賛辞でっせ〜
2014/8/28 12:52
もしここにGMS爺さんがいたら4世代登山?
GMS爺さんこんにちは〜

昨日の夜から悪寒がして、節々が痛くて週末がヤバヤバです
寒くて寒くて、ストーブつけて、布団被って寝てたら、
大汗かいていました

ワタシがお爺ちゃんなら、GMS先輩はひ〜おじいちゃん
そんなこと言うてたら、テカリ岳はヘタレ写真の嵐になりますからね〜
2014/8/28 15:09
おぉ!
100mtさん、こんばんは

追憶シリーズやり始めたら相当にネタがあるから、100mtさんと我々コメンテーターの根比べですね(笑)

それにしてもまだまだ初々しいですねぇ
この時はとても剱岳や北海道遠征に行くことははるか先だと思ってたんでしょうねぇ(*´▽`*)

こういう振り返りもいいもんですね(⌒^⌒)b
2014/8/29 0:33
Oh!
タイさん、おはようございます

ヤマレコは百名山51座目から始めたので、
百名山以外の山を含めれば50くらいはあります

自分のサイトでも公開しているのですが、
子供たちもヤマレコを気軽に見れるように
バックアップのつもりで更新してるのですが、
懐かしくて、振り返るのもいいもんです
2014/8/30 6:52