丹沢

相州アルプス 土山峠〜仏果山〜宮ケ瀬ダム

2022年12月17日(土) [日帰り]

半原バス停
高取山登山口に下山してからは水とエネルギー館を見たりインクラインに乗ったり観光客でした。
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
本厚木駅から30分バスに揺られて土山峠へ。途中の煤ケ谷で多くの登山客が降りましたが、ここで降りたのは我々3人だけ。
少し戻ってここが登山口。
少し戻ってここが登山口。
結構標識があります。
結構標識があります。
仏果山と経ヶ岳の分岐到着。
仏果山と経ヶ岳の分岐到着。
急登を一登りして革籠石山着。
急登を一登りして革籠石山着。
A氏と撮影。
フムフム。
急な場所にはロープやはしごあり。
急な場所にはロープやはしごあり。
塔ノ岳方面には雪が積もり寒そうな雲。
塔ノ岳方面には雪が積もり寒そうな雲。
もう少しで仏果山だけどこの先道幅狭しとの注意書き。
もう少しで仏果山だけどこの先道幅狭しとの注意書き。
さすがアルプス(笑)。確かに狭いけどそこまで緊張感なし。
さすがアルプス(笑)。確かに狭いけどそこまで緊張感なし。
仏果山到着。ここで行動食。
仏果山到着。ここで行動食。
しばらく歩いて宮ケ瀬越。
しばらく歩いて宮ケ瀬越。
宮ケ瀬越の立派な看板。
宮ケ瀬越の立派な看板。
(半原)高取山まであと0.05km。この距離標識は不要では(笑)。
高取山で記念写真。
高取山で記念写真。
もう一丁。グループ登山の方が20人近くいました。
もう一丁。グループ登山の方が20人近くいました。
仏果山と高取山には展望台があります。高取山の展望台から丹沢と宮ケ瀬湖。雨が降らなくてよかった!
颯爽と下り始めます。
颯爽と下り始めます。
途中の開けた場所。大沢山?
途中の開けた場所。大沢山?
宮ケ瀬ダムが近くに見えてきました。
宮ケ瀬ダムが近くに見えてきました。
げざ〜ん。高取山登山口。
げざ〜ん。高取山登山口。
広い駐車場。水とエネルギー館をスルッと見学。
広い駐車場。水とエネルギー館をスルッと見学。
宮ケ瀬ダム堰堤から丹沢方面を望む。
宮ケ瀬ダム堰堤から丹沢方面を望む。
インクラインに乗って下りました。
インクラインに乗って下りました。
途中から見上げると結構な斜度。この後ちんたら半原バス停まで歩き、一人呼び出して町田で反省会&忘年会。
追加;宮ケ瀬ダム。観光放流を見てみたいです。
2022年12月17日 13:30撮影
追加;宮ケ瀬ダム。観光放流を見てみたいです。

雨が降るとか寒くなるとか天候に悩まされてどうしようか迷いましたが、前日の昼に行くことを決断。akone1107さんのレコを参照させてもらいました。気温は低いもののガスっておらず丹沢方面もしっかり見え、まずまずの天候でした。以前来た時より相州アルプスの道はかなり整備された気がします。反省会は町田で濃密な時間を過ごしました。

ハイキング 丹沢 [日帰り]