フリークライミング

8:00集合
14:00解散
天候 曇り 時々 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
ウチからだと、三川から行くのも、新発田から行くのも大差ないと思う。
信号が少ないだけ三川からの方が良いかもしれない。
今日は5時30分に出発して7時45分頃到着・
岩が濡れている箇所があった。
錆びて危険なボルトは赤いテープが貼ってあるようだ。
その他周辺情報 近くのダム公園にトイレあります
2014年08月28日 07:49撮影 by  PENTAX WG-3 GPS, PENTAX RICOH IMAGING

共同装備
Tシャツ ズボン 行動食 飲料 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング セルフビレイランヤード
備考 ロープはφ10×50mが必要。購入予定

前回から約二ヶ月。待ちに待った、二度目の杉滝岩での練習です。
今回もhirappeさんの安心ご指導の下、時間の許す限り練習することができました。
前日雨が降っていたようで、ところどころぬるぬるの状態でした。

まずはAフェース、スラブの2ピッチを私がセカンドで復習。
インドアとの違いに一瞬戸惑うも、前回を思い出しつつビレイします。
セカンドで登って終了点に立ちました。
これまでにウエスト三条店で三回練習をしていたので、高所にはずいぶん慣れたように思えます。

次に最初はhirappeさん、次に私のつるべで同じルートを登ります。
私が登り始めようとしたら、ロープが出てきません。
ん?と思ったら、一本目のヌンチャクをかけるのを忘れてました・・
反復練習で体でおぼえることで、このようなうっかりミスを無くさなければなりません。
ゆるいスラブを登り、終了点のロープスリングにセルフビレイ取ると、安心します。
こんどはビレイ解除の合図とともにロープを巻き上げ、エイト環をセットし、セカンドのビレイをします。ここは強力にひっぱり上げるようにした方が、安心感があります。セカンドのスピードupと安心感の為に、グイグイひっぱった方が良いと理解しました。

二人共終了点に達したら、ビレイ解除しロープをたぐり上げ、真ん中の印がカラビナ位置に来るようにダブルで、ロープダウンします。
そこから懸垂下降ですが、ベテランの方でも事故をおこす可能性があるということで、慎重に確認しながら下降します。

その後、何本もくりかえし交代しながら初心者ルートを登り降りしました。

下から眺めるとけっこうゆるい感じで「あそこはラクなんじゃない?」と思えても、
登ってる最中は、「やべーこんなの登れるわけねー(・・;)」
やっとのことで登頂「なんか登れちゃった(^_^;)」
みたいな感じで、上から見ると「よくあんなとこ登れたな」と思うわけです。
そして高いところから眺める光景がたまりません。
充実感とともに、墜落せずに生きて登れた安心感で思わず笑顔になってしまいます。

今回も充実の練習ができました。
少しばかり、心に余裕らしきものが出てきたようです。
前回は必死すぎて、なんだかよくわからなかったので!
次回が更に楽しみです。はやく次の機会が来ることを心待ちにしております。

hirappeさんには、木曜休みになると一緒に登ってくれ、また教えてくれるので、たいへん感謝しております。ありがとうございます。

ほほぉ〜♪
hirappeさん、 だっさん、おこんびんわ〜♪

hirappeさんに感謝ですね♪
こういう恩は次の世代に引き継がなければいけませんよ
そのためにも正しい知識、技術を♪

終了点は必ずロープの痛みやアンカーのがた等確認してくださいね♪
チェーンでもしかり

まぁ、移動時間2時間15分はしょうがないですよ・・・
うちからでも幕岩まで2時間半、小川山は3時間半〜4時間(帰りは6〜8時間)

また、一緒にやりましょう♪
2014/8/29 22:55
to-fu-師匠
また寝てしまいました。あー眠いーzzz
そうですねー、自分が教えられる立場になるほど上達できれば良いですけどね。
そのために、くりかえし経験を積むのが一番と思っています。

終了点の確認。ここの終了点はアンカーのリング二つにロープスリングを二本回してダブルフィッシャーマンで結んである輪っかに、ロック付カラビナが二つ通してある感じです。次回は、よく見て傷んでいないか、ガタがないか、確認してみます。

通う距離は、むしろ県内にこんな練習できるところがあって、ありがたいですよ。群馬でも奥秩父でも行きますので、またご指導お願いします!!
2014/8/30 7:54
杉滝岩!
登りごたえありそうな岩ですねー

ヌンチャクかけ忘れ…
私も絶対やってしまいそう…(;・∀・)

心の余裕は大事ですよね!
私も現場に行くと嬉しいやら必死やらで頭と身体が別々になるデス〜

杉滝岩レコ、充実した練習風景が伝わり読んでるだけで楽しくてドキドキしました〜

お疲れさまでした!
2014/8/29 23:15
teteさん
外岩はジムで登るより、緊張感があって難しい感じがしますよ
でも、ジムと違って景色がやっぱり最高です。
最近始めたててさんも、少しずつチャレンジしていきましょう!どこかで一緒に登れたらうれしいですねー

前回は緊張しすぎて、まさに頭と身体があっちとこっちでした。今回は、少しだけ頭と身体との距離が縮まった感じがしました。
硬すぎると登れるものも登れなくなるので、リラックスして、安全は確保で登りましょう!

こんな練習の記録にまで、いつもありがとうございます!
2014/8/30 12:29
杉滝岩トレお疲れさまでした〜

高いところから眺める光景・・・道程を顧みると感動しますよね

DSAさんの越後バリエーションがますますワクワクしてきました

一本目のヌンチャクを開始点にかけるのはつい忘れてしまうことがあるものですが、それを言葉で指摘せずにロープを出さないことによってテンションをかけカラダで覚え込ませるhirappeさんのサポートとても感動しました。言葉で助言したことは結構忘れてしまうものですから・・・。

これからもhirappeさん、DSAさんの絶景ハント楽しみにしております

でわでわ
2014/8/30 6:59
Re: DSAさんおはようございます。hirappeさんはじめまして!
おはようございます

Dっさん、やってますね〜

なるほど・・ロープ出さない・・

ある意味、体罰ですね(大笑

さてさて。目標の岩は?・・まさか・・谷川?

元気そうでないよりです

でわでわ
2014/8/30 7:03
ソウルさん
日々、オープンへの準備、大変おつかれさまです。

お忙しいソウルさんのためにも、魚沼の山に登って記録にあげてみようと思います。

さて、間違っている時にロープを出さない指導は、
「あなた、大事なこと忘れてるわよ」という無言の説教
そこで私は「え?え?なに?あー忘れてたー」
となり、そのハーネスに伝わる感触で、毎回
「あ」
となるわけです。
きっとhirappeさんも駆け出しの頃、同じように教えられたのでしょう。
仮に私が人様に教えるようなことがあったら、同じようにギチギチにテンションをかけてやろうと思います。
2014/8/30 21:05
うえださん
やってますよー
もっとやりたい!

体罰ではありません。
引っ張られたら体罰ですけどね

目標。
やっぱり谷川・・・もそうですし、
明星山なんかも
hirappeさんとは御神楽岳とか
いろいろ考えています
2014/8/30 21:10
ゲストさん
おはようございます!
脆いですか 気を付けて登ります。

いつも行かれている方ですか!
お会いしたらよろしくお願いします。
そのときは、ゲストさんだと名乗ってくださいね

ところで、ゲストで書き込みってどうやるんですか?
2014/8/30 8:00
木曜日かぁー(^_^;)
DSAさん、hirappeさん、こんにちは

DSAさん、どんどんレベルアップしてますねー!!
いいなー 岩登り
講習会の仲間に入れてもらいたいぐらいです
・・・ネックは木曜日開催ですが(笑)
2014/8/30 9:00
やまさん
どうもありがとうございます。
ほんと日程が合えば、ウェルカムなんですが!
お住まいが近ければ、まずは平日の夜とかでもボルダリングでいけますけどね

あれ、やまさん、家どこでしたっけ?下越?
ご近所なら一緒にできそうですよ!!
**************
あー 白根!
ウエスト近いじゃないですか!
ハーネスだけあれば、他の道具は全部ありますので、
トップロープでできますよ。
お気軽にどうぞ!!!!マジで!!!!
2014/8/30 21:16
ゲストさん
もしかして、会ったことあります?
こころの準備がありますので、
もしよかったら、どなたか教えてください
2014/8/30 21:12
おほほぅ〜っ\(//∇//)\
hirappe さまっ、だーさっ、お疲れ様でしたんっ、(((o(*゚▽゚*)o)))

すんごい 岩岩ですねーっ
うひょひょ…もじょもじょ(≧∇≦)しそうですな…

脆い岩さんなんですね…。
気をつけて、またやってくださいねーっ
2014/8/31 8:17
ぷりまさん
おはようございます
岩はすごいですねー。下から見るのと、登ってる最中の角度の感じかたが全然違うんですねー。
下から見ると楽勝に見えるところでも、登り始めると泣きそうになるわけです。
まだまだアセアセ登っているので、なおさらです。
でもそこは安心のビレイがあるので、思い切って!!

とっても楽しいので、また行ってきます!!
2014/9/1 7:39
ありがとございましたー(´∀`)♪
大気が不安定なこの折、ふらり杉滝行ってもフィックスで適当に登っておしまいってところを、木曜平日お休みなんていうDSAさまがお付き合い下さって、あれこれ練習できるので大変助かりますー
今後ともどーぞよろしくおねがいしますー
三崎海岸の一件があってから、ご存知の通りにI氏はじめ常連の方々がボルトの付け替えや終了点の付け替え、強化をしてくださっています
しかし自己責任ですから、都度点検、確認は必要ですね
次回は名前の付いているルートの練習なんかもよろしくお願いしまーす(^-^)/
2014/8/31 20:55
hirappeさん
いつもありがとうございます(^-^)
常連有志の方の整備によって安全に保たれている岩場を、使わせていただいているという立場を忘れないように感謝して登りたいです。また、できることから協力したいと思いました。
次回からは支点の確認も意識してやりたいです。

名前のついているルート・・ますますレベルが上がってくるわけですね
無理目なところでも、チャレンジするだけしてみようと思います!
しかし登ってみると手も足もどこに置けばいいかわからなくなってあたふたするわけですが
2014/9/1 8:13