荒船山

過去天気図(気象庁) | 2009年10月の天気図 |
アクセス | |
・駐車場は内山峠にあります. 台数は20台くらい. あとは路上駐車などになると思います. ・トイレは艫岩展望台にあります. 内山峠にはありません. ・水場は一杯水にあります. 艫岩から経塚山への途中の沢の渡渉点の少し上流にも水場らしきパイプがありました. ・道はよく整備されています. ・登山ポスト未確認. [コースの状況] ・稜線をたどって行きますがピークは巻くことが多く、小さなアップダウンは多いですが比較的楽に歩けます. ・ポタポタと水が滴る大きな岩面(鋏岩修験道場跡?)は左右に踏み跡があります. 内山峠から来た場合は右に進みます. ・一杯水から先は登りがきつくなります. ハシゴが1箇所あります. ハシゴより露岩の部分は水で濡れていたりして滑りやすいので注意が必要です. ・艫岩からの展望は良いですが、切れ落ちた崖なのでやはり下を覗き込むのは危険かと. ・経塚山(荒船山最高所)へは平坦な道を標識にしたがって進みます.経塚入口の分岐から徐々に登りになります.山頂直下はジグザグの急な坂です. |
荒船山に内山峠からピストン山行をしてきました.
午前9時に内山峠に到着. あまり広くない駐車スペースは8割方埋まっていました.
準備をしてすぐに出発します. 道はピークを巻くように進んでいきます. 稜線なので小さなアップダウンはありますが、キツいところは無いなー. などと思っていると工事関係者の方に会いました. この先で作業していますんで
ご迷惑をおかけします. とのこと.すごく丁寧な方でした.
さてその場所に着きますと、直登の急坂上からロープが数本かけられています. 傾斜的にはそれほどでもないんですが、土が湿っていて滑りやすい. 作業している方に挨拶して登らせてもらいます.
一気に20mぐらい登ったでしょうか. あとは普通の登山道.一部尾根が痩せている場所もありますけど特に問題なさそう、橋がかけられている場所もあるけどしっかりしている.
ときたま艫岩が見えます.今日は天気は良いものの遠くの景色は霞んでしまっています. 西側には八ヶ岳もうっすら見えています.
大きな岩の壁が目の前に見えてきました. 岩の上から水が滴り落ちています. これが一杯水? 一杯の水を飲むのにどのくらい時間が掛かることやらと地図を確認すると、どうも鋏岩修験道場跡っぽい. 確かに修験道にはもってこいな(?)場所です.
ここでは道が右と左に分岐しているのですが、明らかに右の方がしっかりとした踏み跡なので右に進みます.
紅葉に陽が当たってキレイですが、そろそろ終わりかな? 山は冬支度に入るんでしょう.
ほどなくして、本当の一杯水. 小さな滝になっています. 水量はけっこうあるんじゃないでしょうか.
ここから一気に山頂への登りになります. 今まで楽だった分ちょっときつくなります. 露岩になるので歩きづらいしかも濡れていて滑りやすい. 木で出来た梯子があります. ここを登ってジグザグの坂道を登っていきます.
傾斜がゆるくなってくるとまわりは笹に被われた山頂になります. 山頂は広い森になっていて山の上という感じがしません. 展望台の手前少し開けた場所への踏み跡があるので、そっちにいくと花とトートバッグが供えてあります. 今年9月に臼井さんが亡くなられた場所なんでしょうか. 合掌して、ちょっと覗いてみます. 下が見えんっ.
下を見るには結構度胸が必要. 谷川岳でも崖を意外と覗き込めたりしたけど、ここは無理. 覗き込めたと思った時は墜落しそうな場所です.
艫岩展望台はここからすぐの場所です. 立派な休憩舎があります. トイレもあります.
展望台では後で休憩するとして、このまま最高所の経塚山まで行ってきます. 山頂とは思えないような森の中を歩きます. 途中で沢があります. 橋が壊れていますが、板が渡してあって簡単に渡れます. この橋からちょっと上にパイプから水が出ています. 水場になりそうですね.
平坦な山頂の木々はすでに葉が落ちていて、早々に冬支度が完了しています.
鼻歌まじりにサクサク歩いていくとあっという間に経塚山分岐. 標識にしたがって経塚山にひと登り. 山頂は木々に被われて展望はあまり利きません.
お腹もすいてきたので艫岩展望台でラーメンでも食べましょ!ということで来た道を戻って行きます. 今日は天気も良いせいか人がたくさんいて賑やかです.
展望台につきました. 誰もいません. 目の前には浅間山がよく見えます. 右側には妙義山が...物語山は見えませんね. これ以上行くと落ちちゃう..
直下には国道254号が蛇行しています. 下の方は紅葉が盛りで良い景色です.
今日はサティで買ったトップバリュの醤油インスタントラーメン. 5袋198円のお得なヤツです.
作って食べてるうちにわんさか人がやって来ました.
帰りは往路を下山. まだ登ってくる人がいます.
内山峠の駐車場に戻ると車が駐車場に入りきらず路上まで止まっていました.
その後、荒船の湯に入りたぶんアレが物語山であろう山を見ながらゆっくり温泉につかって帰りました.
短い行程でしたが楽しい山行でした.