東海

笠山(山に行くはずでしたが…旅レコに伊良湖岬と野鳥観察)

2014年08月30日(土) [日帰り]

道の駅伊良湖クリスタルポルト - 伊良湖港 - 伊良湖岬灯台 - 海上伊勢湾交通センター屋上展望台 - 恋路ヶ浜 - 道の駅伊良湖クリスタルポルト
14:20笠山登山口 - 14:27笠山14:35 - 14:40笠山登山口
天候 曇 後 晴
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
・道の駅伊良湖クリスタルポルトの駐車場利用
・笠山の登山口に駐車場
・傘山は直登の石段の登山道(登り8分、下り5分程)、山頂は展望台で東屋がある。
【ヤマレコ】
笠山の遊歩道は直登の石段
【ヤマレコ】
笠山の遊歩道は直登の石段
ツルボを吸蜜中のヤマトシジミ
ツルボを吸蜜中のヤマトシジミ
笠山の山頂(標高7,892cm)
ヤマレコ初登場の超低山かな?
笠山の山頂(標高7,892cm)
ヤマレコ初登場の超低山かな?
ユウスゲ?
キアゲハ
山頂からの三河湾に浮かぶ姫島
山頂からの三河湾に浮かぶ姫島
【旅レコ】
伊良湖港にある道の駅伊良湖クリスタルポルトから周辺を散策しました。
【旅レコ】
伊良湖港、伊勢湾フェリーと伊良湖シーパーク&スパ
伊良湖港、伊勢湾フェリーと伊良湖シーパーク&スパ
伊良湖港付近で、カワウが苦労しながらもなんとかエイを丸のみしました(大きな魚を捕獲したと思っていましたが、家で写真を拡大して見てびっくり!)
「カワウ エイ」を画像検索してみたら、よくある出来事のようでした。
カワウが陸に上がって翼をバタバタしながら乾かしていました。
↓詳細は感想の動画にて
カワウが陸に上がって翼をバタバタしながら乾かしていました。
↓詳細は感想の動画にて
恋路ヶ浜と伊良湖ビューホテル
↓波の音(潮騒のメモリー)とパノラマ動画詳細は感想にて
恋路ヶ浜からの神島
恋路ヶ浜からの神島
石門(新年の初日の出のスポット)
石門(新年の初日の出のスポット)
篠島、日間賀島、佐久島
渥美火力発電所と風車
渥美火力発電所と風車
三ヶ根山
白谷海浜公園
干潮時の汐川干潟、緑が浜公園にて、ここではサギ類のみで他の野鳥は観察できませんでした。現地の案内板では「ダイゼン」と「ハマシギ」が留鳥として紹介されていました
帰路の風景
蒲郡市街地と竹島(左、その上は対岸の渥美半島の今日登った傘山)、大島(右、その上は対岸の渥美半島の蔵王山)
帰路の風景
【鳥レコ 渥美半島編】
メダイチドリ?(30数羽の群れが飛んでいました)
【鳥レコ 渥美半島編】
メダイチドリ?(30数羽の群れが飛んでいました)
ウミネコの群れ
チュウシャクシギ、片脚で休息中
チュウシャクシギ、片脚で休息中
アオアオシシギ
イソヒヨドリ♀、伊良湖岬周辺でも動き回っていました
オスは鮮やかな色彩 http://yamareco.info/modules/yamareco/upimg/30/307486/57c2c7af11131f8cbecc7386c545001a.jpg
イソヒヨドリ♀、伊良湖岬周辺でも動き回っていました

昨晩のNHKニュースで葦毛湿原のシラタマホシクサが紹介されていました。
微妙な天気予報だったので、葦毛湿原に行くことにしました。まずは渥美半島に立ち寄ることにしました。路面は濡れているとこともあり、上空に雲がありました。その後晴れ間も見え始めたので海岸線などを散策しながら伊良湖岬まで行きました。道草を食い過ぎてしまったため、蔵王山の展望台へ行くのを取りやめで、笠山をさっと登りましたが、結局帰りが遅くなっていまいそうだったので、予定していた葦毛湿原へ行くのを中止して帰ることになってしまいました。秋の渡りの時期で、色々なシギ・チドリが観察できた鳥レコとなりました。青空と海の風景を味わった旅レコとなりました。山レコは雀の涙程度。

翼を乾かすカワウ(偶然撮影した様子は、カワウの習性のようでした!)

ソリハシシギとキアシシギ

伊良湖岬の恋路ヶ浜の波の音と神島