富士・御坂

2009年06月26日(金) [日帰り]
--:--
天候
過去天気図(気象庁) 2009年06月の天気図
車にて達磨石まで。

本当なら麓に在る グリーンセンターから登るのが理想だと思っているが…
人により レベルの違いがあるから難しいが、登山してない人が登るには ちとキツイかな?
(運動靴で登る山じゃぁ〜無いな 餌方よ(笑

わりとよく間違われると思える点は、
河口湖・旧御坂路方面からのアクセス方法を認識し

予想外にキツイ

とうの事がある

多分(ぼそ
ぃやきっと

居るんじゃねぇかな…
その他周辺情報 麓に在るグリーンセンター 入浴施設
富士急行線から三ツ峠駅 徒歩だいたい15分くらいかな?
予約できる山小屋

開運山…
俺が幼少期
そんな名前
地元じゃ呼ばなかったぞ

西峠、総本社、東峠 (らしい・・・)
3つの岩山が三ツ峠!

少なくとも俺ら地元じゃそう思ってる人がほとんどなはず。

この人は地元でも知る人ぞ知る

開運山…
俺が幼少期
そんな名前
地元じゃ呼ばなかったぞ

西峠、総本社、東峠 (らしい・・・)
3つの岩山が三ツ峠!

少なくとも俺ら地元じゃそう思ってる人がほとんどなはず。

この人は地元でも知る人ぞ知る

色々揉め事があるようだ
きれい…
達磨石の説明
最初はこんな感じが続く

ん〜 何だかな…

最初はこんな感じが続く

ん〜 何だかな…

こんなんも続く…

運動靴じゃ危険だ!餌方!相棒よ!!
こんなんも続く…

運動靴じゃ危険だ!餌方!相棒よ!!
大曲
ココまではツライだけだった
大曲
ココまではツライだけだった
こう言う気配り最高!

でも 笑った顔なら良かったけど、今回単独でビビリの俺にはちと怖かった
こう言う気配り最高!

股のぞき着

ら

誰コレ?!(って 俺だよ
みたいな顔に!

気持ち悪い!!

何か書いてある?

!?

馬返しキターーーー!!!!

確か ココからがガラッと変わる記憶

何か書いてある?

!?

馬返しキターーーー!!!!

確か ココからがガラッと変わる記憶
(´∨`*)緑が好き
(´∨`*)緑が好き
ワクワク
わぁ〜ぉ(と ワクワクしてた
わぁ〜ぉ(と ワクワクしてた
馬返しからが楽しい!
馬返しからが楽しい!
岩がゴロゴロ
異様にデカク目立つ岩…

何か名前がついてる様な希ガス
異様にデカク目立つ岩…

何か名前がついてる様な希ガス
不二石だー!!!

こうやって ポイントポイントで出てくるから張り合いがある
久し振りの三つ峠
楽しかった
不二石だー!!!

こうやって ポイントポイントで出てくるから張り合いがある
久し振りの三つ峠
楽しかった
八十八大師キター!!!
八十八大師キター!!!
八十八大師まではひたすら登りで 最後の山頂下まで沢を横切る感じで・・・

緑が綺麗

緑が綺麗
目の前にこの景色が出てきた時はちょっと色々な思い出が甦り 感極まった。

しばらくココで立ち止まってた。

やっぱ山ってイイよなと。。。

しばらくココで立ち止まってた。

やっぱ山ってイイよなと。。。
ぉぉぉぉ〜〜 ワクワク
ぉぉぉぉ〜〜 ワクワク
コレが顔に見えるという岩か
コレが顔に見えるという岩か
八十八大師までの道程と全く違う
八十八大師までの道程と全く違う
この時の
単独初めてな自分には色々考えるとちと怖かったかな(面白かったけど
この時の

興味あるんですよね
岩登り

興味あるんですよね
でも 今の自分には無理ですね
一応 一家の大黒柱   だと思ってます。

何かあったら家族巻き添え
いっかんの終わりです
でも 今の自分には無理ですね
一応 一家の大黒柱   だと思ってます。

何かあったら家族巻き添え
いっかんの終わりです
今思い返してみても 綺麗な景色だったなぁ〜〜
今思い返してみても 綺麗な景色だったなぁ〜〜
最後の階段

コレがキツいんですね ふんとうに。
階段嫌い
最後の階段

コレがキツいんですね ふんとうに。
階段嫌い

何十年振り課の三つ峠山頂

しばらく散策・冒険して遊んでました
思い出の富士見山荘
今は四季楽園で管理の様子
基本的に営業はしておらず、クライミングの練習施設みたいな感じになってる様子でしたね

何か悲しい
思い出の富士見山荘
今は四季楽園で管理の様子

何か悲しい
開運山と言われている山頂からの景色
開運山と言われている山頂からの景色
御坂・黒岳方面
重い思いをして運んだ水筒?のお湯にてカップラーメンを…

ぬ ぬるい…

この時以来 バーナーを持ち歩くようにしました
重い思いをして運んだ水筒?のお湯にてカップラーメンを…

ぬ ぬるい…

この時以来 バーナーを持ち歩くようにしました
この後
毎週三つ峠に通ってました
(さすがに毎回山頂までは行きませんがwww
八十八大師までは

今では仕事の理由で行ってられません   (・・・と自分に言い訳してる気もするな
この後
毎週三つ峠に通ってました
(さすがに毎回山頂までは行きませんがwww
八十八大師までは

個人装備
ナタ (登山なのに!?<br />持ち歩けるCDデッキ? (デカくね?!<br />ラジオ (上の物も持ってか? どっちか要らねぇだろ<br />熊避けの鈴 (今回は餌方居ないしな 爆<br />水・水筒にお湯・カップラーメン(重かった〜〜<br />カメラ (今と違い 携帯カメラの性能が… だから必須<br />携帯 (スマフォが無い時代だったから もち ガラゲ〜〜