房総・三浦
畠山、乳頭山、観音塚、仙元山(衣笠駅IN→逗子駅OUT)
2022年12月24日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2022年12月の天気図 |
05:07袖ケ浦→05:38着05:53発千葉 JR総武線快速・逗子行 07:33着07:41発 逗子JR横須賀線・久里浜行 07:56着 衣笠 コインロッカー逗子駅東口改札 帰り: 逗子発 12:53 新小岩・西船橋乗り換え 妙典 休日おでかけパス利用(¥2720) |
三浦アルプス南尾根ルート: 踏み跡はしっかり。小アップダウンがつづく。ロープ場鎖場なし。分岐多数も道標あるので迷うことなし。仙元山周辺はハイカーや散歩者多数 |
その他周辺情報 | 食事は、逗子駅前カッパ寿司 帰りに、コナミ妙典で風呂と運動 |
トレランバック
スポーツ飲料500ml
デジカメ
充電セット
久々に千葉県を脱出して、海を越えてお隣の三浦半島の低山を楽しんできました。アクアラインを使えばお隣ですが、今回は帰りに船橋付近で寄り道をしたかったので、JRを使い陸周りを選択したので正式に言えば隣の隣です。
日本海側は冬型の大荒れの日は、関東は登山日和になる日本。日本海側の皆様には申し訳ないですが冬ばれの登山を楽しめました。低山ながら小アップダウンも多く、ピークでは展望もあり、おまけに所々に紅葉も残っており、最後に相模湾と富士山の展望、最高の低山ハイクになりました。
仙元山からは相模湾・江の島越しに富士山が見える絶好の展望所ですね!こんな良い景色なら一眼レフを持ってくれば良かったです。
最後のロードは、ちょっとランニングをして、駅前のカッパ寿司で食事をして、今年5回目の妙典のコナミへ行き、お決まりのお風呂とスタジオで汗を流しました。今日のスタジオは、懐メロの好きな曲ばかりでテンション高めで踊れ、登山と合わせて運動三昧な1日となりました。
次の日は、階段の上り下りがきついくらいの酷い筋肉痛となり、最近の運動不足と筋力の衰えを感じた今日この頃です。