赤城・榛名・荒船

2022年12月29日(木) [日帰り]
kazumako その他1人
ゆっくり
1.41.5

天候 晴れ時々曇り 場所により風有り
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
小沼駐車場利用。一応除雪されてますが中途半端な感じ。
道路は姫百合駐車場の手前から圧雪の雪が有り慎重な運転が必要。
事故ってる車も見ました。
雪はたっぷり有り6本爪の軽アイゼンで行きました。今日歩いたルートはトレース明瞭でしたがそれ程歩いた人が多くないのか時々踏み抜きました。
小沼の富士山展望所です。
小沼の富士山展望所です。
ほぼ結氷している小沼の上に富士山が見えました。
ほぼ結氷している小沼の上に富士山が見えました。
富士山アップ
雪はたっぷりですがトレースばっちりです
雪はたっぷりですがトレースばっちりです
まだ雪庇は大したことありません
まだ雪庇は大したことありません
長七郎山到着。地蔵岳にも雲が掛かりそうです。
長七郎山到着。地蔵岳にも雲が掛かりそうです。
南東側は雲は多いけど展望あります
南東側は雲は多いけど展望あります
前橋市街
荒山方面
荒山と浅間山。浅間山の山頂部は雲ですね。
荒山と浅間山。浅間山の山頂部は雲ですね。
草津白根山も雲の中です
草津白根山も雲の中です
地蔵岳にも雲が掛かってきてしまいました
地蔵岳にも雲が掛かってきてしまいました
賽の河原から長七郎山方向。雪多いですね。
賽の河原から長七郎山方向。雪多いですね。
長七郎山から下ってきた所。小滝の氷瀑に寄ってみましょう。
長七郎山から下ってきた所。小滝の氷瀑に寄ってみましょう。
いきなり小滝の氷瀑です。ここまでもトレースは有ります。
いきなり小滝の氷瀑です。ここまでもトレースは有ります。
まだまだ小さいですが
まだまだ小さいですが
汚れのない無垢な氷瀑です
汚れのない無垢な氷瀑です
おっ、青空がのぞいてきました
おっ、青空がのぞいてきました
無理やり青空を入れて
無理やり青空を入れて
まだ1〜2段程ですが最盛期には何段にもなるんですよね。
まだ1〜2段程ですが最盛期には何段にもなるんですよね。
右の端はまだこんな感じです
霧氷の無い木と青空
霧氷の無い木と青空
それでもトレースの有る雪の山歩きは楽しい
それでもトレースの有る雪の山歩きは楽しい
小沼の水門まで来ました。黒檜山はまだ雲の中ですね。歩けそうですが雪が多そうなのでやめときます。
地蔵岳は晴れましたね
地蔵岳は晴れましたね
小沼ほとりの祠に今年も安全に山歩きできたことのお礼のお参りをしました。
この辺り結構雪深いです
この辺り結構雪深いです
駐車場まで戻ってきました。綺麗な青空が広がっています。お疲れ様でした。

今年の登り納めとして今年もお世話になった赤城山に行って来ました。
今日の天気は冬型で上信越方面の展望は期待できそうにないので、南東方向に展望の利く長七郎山から氷瀑の様子見に小滝を歩いてきました。
鍋割山も考えたのですが姫百合駐車場には沢山の車が駐車していたので上まで来てしまいました。スキー場もファミリーで賑わっていました。
小沼の駐車場は4台程で空いていて途中出会った人も3組と静かな山歩きでした。
帰りは10台程止まっていたかな。
道中雪は豊富で時々踏み抜くほどでした。
予想どおり南東方向は天気良く富士山も見えて良い登り納めができました。
小滝の氷瀑はまだこれからという感じですが、汚れの無い無垢な氷瀑が見られて良かったです。
さて、来年はどんな景色が見られるかな。

kazumakoさん、こんばんは。
小滝まあまあいい感じですね。
まだ茶色くなっていないので綺麗ですね!!
もしかしたら明日また地蔵付近に行こうかと思っていますが、赤城道路が心配です。
小沼への道はFFスタッドレスで大丈夫そうでうか?
赤城は何しろ問題は道路ですよね・・・
2022/12/29 21:58
sumakさん おはようございます。
コメントありがとうございます。
もっと天気の良い日に行きたかったのですが仕方ないですね。
小滝の氷瀑はまだ迫力に欠けますが、変色してなくて綺麗でした。
これからに期待ですね。
昨夜も雪は降ってないと思いますので慎重に行けば道路は大丈夫だと思います。
この時間だともう下りられているでしょうけど・・・。
日の出の地蔵岳ねらいですか?
レコ楽しみにしています。
2022/12/30 9:03