高尾山 日影沢の水中を覗く 相変わらず登りのみ、下りリフト

2014年09月03日(水) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
一昨日までの雨で道が滑ります
水中撮影するために、トレッキングポールの先端にカメラを取り付けました
先端に小さな三脚を固定し、カメラをつけました
救助要請があると、まずこの部隊が来て救助にあたるようです
薬王院まで戻ってくると
救急隊の赤いバイク
救助要請があると、まずこの部隊が来て救助にあたるようです
軽の赤い救急車(でもナンバーが白いな!)
この車にけがをした女性を乗せて下って行きました
幸い大けがではなさそうでした
高尾山でも、ちょっとした足首捻挫で歩けなくなったら救急隊のお世話にならなくてはなりません
私も気をつけます
軽の赤い救急車(でもナンバーが白いな!)
この車にけがをした女性を乗せて下って行きました
幸い大けがではなさそうでした
私も気をつけます
軽パトカー(これもナンバーが白い!)
軽パトカー(これもナンバーが白い!)
1号路を帰ります
男坂と女坂の間の道を帰ってみます
男坂と女坂の間の道を帰ってみます
坂を登ると仏舎利がありました
坂を登ると仏舎利がありました
リフトで下りてきました
人は少ないように見えますが、これからビヤマウントを目指す若い人が結構います
リフトで下りてきました
ツルリンドウ
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
シモバシラ
12月のシモバシラの季節まで場所を覚えていられるかな!!
もうどこだか忘れた!!
シモバシラ
12月のシモバシラの季節まで場所を覚えていられるかな!!
もうどこだか忘れた!!
ジャノヒゲ
シュウブンソウ(秋分草)
秋分ころに咲く花はたくさんあるのに、なぜこんな目立たないものが「秋分草」なのかな?
茎から下向きに葉がでるのが特徴です
その葉のもとに3mmくらいの花のかたまり、一つの花は1mmほど、4っの花弁白い花弁

シュウブンソウ(秋分草)
茎から下向きに葉がでるのが特徴です

地方では「しどけ」とも呼ばれ、山菜の王様
ほろ苦いのがいいらしい
高尾山で取ってはいけません

ヒヨドリバナ

日影沢で水中動画を撮りたくて出かけました
膝の具合が少し心配なので下りはリフトを初めから決めていたので、全体に非常にゆっくりです(コースタイムは参考になりません)
一昨日までの雨の影響で、一見綺麗に見える水も濁りがあり、思っていたほどの綺麗な水中は撮れませんでした
まったく画面を見ずにカメラを沈めているため、なにが写っているかは再生して初めて分かるしだいです
良く見ると魚が写っていました
また次回挑戦です
花の写真はますますマクロ化し、1mmほどのものにも目をそそいでしまいます
今回はシュブンソウを初めてゆっくり観察しました
あまりにも目立たないため、今まで見過ごしていたのだと思います

こんばんわ、divyasu21さん
自分は日影沢キャンプ場に13:00過ぎに到着しました。

もしかしたら、高尾山山頂からいろはの森の道を下る途中のどこかでニアミスしていたかもしれませんね(笑)

あんな沢にもけっこう魚はいるんですね。
動画みてちとビックリ!しました
2014/9/4 22:58
恒例♪水中動画
divさん、膝の調子ダイブいいようですね
ダイバー体験などしたことのない私は、このところ恒例になりつつ
あるdivさんの水中動画が楽しみです
BGMもいい感じですね・・・

相変わらず の観察は流石です
シュウブンソウ、私も今度探してみます
2014/9/5 7:11
tabioさんおはようございます
私は11:10頃に山頂に着き、少し奥のほうで12:00頃までランチでした
その間にtabioさんは山頂スルーですかね
広いキャンプ場独り占めいいですね、しかも無料ですか!
でも私には16kgは無理ですね
小屋どまりなら10kgくらいで行けそうですから
昔オートキャンプならやりましたが!
またよろしくお願いします
2014/9/5 9:28
おはようございますLiccaさん
「水中動画楽しみです」などと言われると、うまく撮れてないので恐縮します
海みたいに自分で潜って撮るならばまだしも、沢ではカメラだけが潜っているので、何が撮れているのか全く分からず大変です
でも次回もまたやってみようと思ってます
2014/9/5 9:33

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅