三峰山(福本コース)

過去天気図(気象庁) | 2013年07月の天気図 |
自宅を7:07分発 お空は青空です。最高の山日和です。いつもの166号線から三峰山登山道の標識を右折します。飯高道の駅から42分かかって福本の登山口到着です。がどこから登っていいのか分からず案内板の後ろの舗装された坂を上ると雑草に隠れた←登山口の案内板がありそこから登ります。少し進んだ所で水筒を忘れたのとトンネルをくぐった時ライトを点灯し点けっ放しになってないか急に心配になり、思い切って引き換えし、ライトを確認する。点灯はしてなかったので一安心、水筒を持って再度上ります。八丁平400mの木柱まで来ました。平倉峰を目指して右を選択します。途中道が消えてどうしようか迷うも斜面をひたすら上ります。なんとか尾根に出ました。木に赤テープがありほっとします。右へ向かい平尾峰を目指します。バイケイソウが咲いてます。ほとんど終わりかけで名残がちらほら咲いてます。行けども行けども平尾峰にたどり着かない感じがして、ひょっとして尾根にでてから右へ進んだけど左に平尾峰はあったのかなと思えてきて、もう少しかと思ったが不安なので戻ります。戻りは思った以上に早く三峰山到着でした。平尾峰はまた今度ということで、直ぐに八丁平へ向かいます。八丁平からの見晴しは最高!誰かいるかと思いきや誰〜れもいません。とりあえず木陰を探して、ランチタイムです。山ランチは今回の三峰山から初デビューです。ごはんと今回のおかずは冷やし焼きそば、素ハンバーグ(味付けを忘れた)カップうどんです。1200mを超えてるので気候は最高、食後はゆりわれコース方面を散策し福本コースで下山です。案内板が無いので少し迷うもそれらしき道を進むと登山道に出ました。帰りは飯高の道の駅で温泉です。売店でブルーベリー大粒200円とミカンドリンク460円でビタミン補給しました。