トレイルラン

0.50.6

距離 10.9km 登り 223m 下り 224m
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
稜線と雲の切れ間から、日の出が。雲が多く、最初は、「今年はダメかも」と心配しましたが、見事な初日の出。
山上に輝く朝日を前に、1年の無事と健康を祈願しました。
山上に輝く朝日を前に、1年の無事と健康を祈願しました。
美咲町柵原。中国自然歩道の案内図。
美咲町柵原。中国自然歩道の案内図。
初詣は、地元の「八幡神社」で。誰もおらず、ゆっくり参拝。
初詣は、地元の「八幡神社」で。誰もおらず、ゆっくり参拝。
由来は・・・歓請年月不詳。結構古くから存在しているらしい。
由来は・・・歓請年月不詳。結構古くから存在しているらしい。
続いて、岡山県指定重要文化財でもある永昌山本経寺に初詣。
続いて、岡山県指定重要文化財でもある永昌山本経寺に初詣。
家族の健康と学業・仕事の成就を祈願しました。
家族の健康と学業・仕事の成就を祈願しました。
ここは歴史ある寺院です。
ここは歴史ある寺院です。
旧同和鉱業片上鉄道の駅跡地(吉ヶ原)。機関車が動態保存され、一帯が公園にもなっている柵原ふれあい鉱山公園で。
公園内をラン
実に気持ちのよい朝です。さすがに誰もおらず・・・。
実に気持ちのよい朝です。さすがに誰もおらず・・・。
清々しい元旦です。冷え込みもさほどなく・・・。
清々しい元旦です。冷え込みもさほどなく・・・。
ストレッチで身体をほぐします。
ストレッチで身体をほぐします。
首もほぐして・・。
首もほぐして・・。
今年も、クロストレーニングで、バランスの取れた身体を目指します。
もう少し筋肉を付けたいのですが・・・。
もう少し筋肉を付けたいのですが・・・。
ランニングを終え、仕上げの調理開始。書道家の義妹が色紙に品書きを書いてくれ、雰囲気を盛り上げてくれました。18品。もちろん、ハムもスモークサーモンも、塩漬けや燻煙の工程から、全て手作りです。素材そのままは「北海しまえび」だけ。
テーブルセット。一乃重の料理は、お重には乗り切らないので、お皿でも提供します。
三段重。二乃重と三乃重は、同じ煮しめで。煮しめは、料理家辰巳芳子先生のレシピで、10年以上作り続けています。
一乃重にある祝い肴をお皿で、田作り、黒豆、北海しまえび、松前漬け、伊達巻に出汁巻き。すぐ売り切れます。
ちなみに、大みそかは、囲炉裏卓で秋田きりたんぽ鍋とアユの塩焼き。たんぽも、実家で採れたあきたこまちを使って、囲炉裏で焼いて手作り。このほか、鰤一本を丸物でさばき、お刺し身にしていただきました。

明けましておめでとうございます。
 今年も、妻方の実家に帰省した年末年始、元旦から初日の出ランを行いました。「1年の計は元旦にあり」で、まずはランニングで1年を始めます。
 少し冷え込みましたが、ランニングには快適な気候。初日の出の時間を調べて、それに合わせてベストスポットに登頂。ちょうどいい時間。最初は雲が多く、心配しましたが、稜線と雲の隙間から、見事な日の出が拝めました。今年は良い1年になりますようにお祈り。その後、年末同様のコースを巡り、心地よい汗をかきました。
 夜は、29年から調理に勤しんでたお節料理を堪能。今年は、妹がメニューを書いてくれました。ほぼ一人で4日かけて18品作りました。家族が皆喜んでくれたので、それだけで満足です。