武甲山(秩父の名峰)

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年09月の天気図 |
とてもよく整備された登山道です。 |
春から肩の痛みがあったりして気力が減退して登山は休止していました。
夏休みにテント泊を計画していましたが、それも天候で中止しました。
週末は日帰りでサイクリングして温泉に浸かるのが定番になっていました。
今日も天候はスッキリしていませんが少しずつ登山の感覚を戻さないと
大好きな冬のシーズンに体力不足になりそうです。
そこで近くて登ったことがなく、まあまあ登り応えもありそうな秩父の名峰
と云われる武甲山にしました。
セメント山ですから切立った登山道もあるのかと想像していましたが、掘削
しているところは通らないし、山頂以外で見える場所もありません。
よく整備されていてとても歩き易く、ちょっと物足りない感じの行程でした。
山頂まで1時間40分で、すっかり衰えた登山用の筋肉には程よい刺激です。
自転車は月1000キロ以上乗ってますから大腿筋などは問題ないですが、やはり
バランスのための足首から下の筋肉は衰えを感じました。
来週から気合を入れねば!!
山頂では「バッバッババ、ゴゴゴー」と響いていて最初雷だと思ったのですが、
掘削作業のダイナマイトの音だと判明しました。
山頂は崩れないのかと少し恐怖を感じるほどの迫力に驚きました。
山頂の展望台でカレーラーメンとコーヒーを作ってお昼にしました。
山頂に10人弱位の登山者がいて、途中で追い越した四人の登山者に頼まれたので
写真をとってあげたりして、自分もコーヒーを飲みながら展望を楽しみました。
若い女性二人の山ガールペアもいました。
残念ながら歩いている時に挨拶した程度でしたけど、可愛いらしい服装がちょっと
目立っていて気になりますね。
山頂以外は風がなくて手元の温度計で25度以上と清々しいとは思えないのが少し
残念ですが、久しぶりの山の感覚に何故か居場所を感じるというか、
心が休息できた感じがしました。