沢登り

otafuku その他2人

05:22 白毛門登山口出発
06:11 ゼニイレ沢出合着。支度
06:28 入渓
10:00 1410m二俣(三俣?)
10:43 奥壁着
12:50 登山道
15:32 白毛門登山口着
天候 曇り。午後時々雨。ガス多し
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
白毛門駐車場に車を置いて出発です。天気は曇りですが、今日の予報は余り良くなく車も数台。まぁ取り敢えず出合まで行ってみようと出発しました。
川に沿った道はアップダウンが少なく、出合まで楽に行けます。
川に沿った道はアップダウンが少なく、出合まで楽に行けます。
昨年登ったマチガ沢を跨いで進みます。
昨年登ったマチガ沢を跨いで進みます。
向こうに見えるのがゼニイレ沢出合です。通せんぼのロープが張ってありましたが、行かせて頂きました(^^)
50分でゼニイレ沢出合に着きました。石がゴロゴロ堆積して、本当にこの先に長大なスラブがあるの?と思ってしまいます。
ここで沢支度をしました。
ここで沢支度をしました。
こちらは反対側の一ノ倉沢出合ですが、何だかぱっとしません。
こちらは反対側の一ノ倉沢出合ですが、何だかぱっとしません。
さぁ出発です。
まず湯檜曽川を渡ります。
水量は少なく、膝下でした。
さぁ出発です。
まず湯檜曽川を渡ります。
水量は少なく、膝下でした。
すぐに滝が現れました。
すぐに滝が現れました。
アクアのフリクションはバッチリです。左から楽に越えられます。
右側にこんな大きな壁が!
これが崩れて、沢を埋めているのでしょうか・・
右側にこんな大きな壁が!
これが崩れて、沢を埋めているのでしょうか・・
段々ナメが出てきました。
段々ナメが出てきました。
おぉ!入渓から40分でこんなスラブ登場です。
おぉ!入渓から40分でこんなスラブ登場です。
凄い\(◎o◎)/
最初の広いスラブです!(゜д゜;)
凄い\(◎o◎)/
最初の広いスラブです!(゜д゜;)
でもアクアはバッチリです☆
スタンスを拾いながら、快適に登れます(=⌒ー⌒=)
でもアクアはバッチリです☆
スタンスを拾いながら、快適に登れます(=⌒ー⌒=)
一旦沢が狭まります。
一旦沢が狭まります。
そして次のスラブが広がりました。
そして次のスラブが広がりました。
スラブに咲く花❀
スラブに咲く花❀
乾いた所をドンドン登って行きます。
最高に気持ちいいです♪
乾いた所をドンドン登って行きます。
最高に気持ちいいです♪
お天気も良くなってきましたよ。
お天気も良くなってきましたよ。
草付を登ったり、色々と。
草付を登ったり、色々と。
お嬢様♪
青空が出ると、気持ちも明るくなります(*^^*)
青空が出ると、気持ちも明るくなります(*^^*)
uconさんもご機嫌です(^-^)v
uconさんもご機嫌です(^-^)v
時々現れる滝は、巻いたり直登したり、難しくはありません。
時々現れる滝は、巻いたり直登したり、難しくはありません。
それにしても凄いですね(゜o゜)
それにしても凄いですね(゜o゜)
2段滝は左から灌木を掴んで巻き。
2段滝は左から灌木を掴んで巻き。
スラブは続きます。
スラブは続きます。
時々現れる滝は、アクセントになっています('-^*)ok
時々現れる滝は、アクセントになっています('-^*)ok
岩は順層で、見た目ほど危なくはありません。
岩は順層で、見た目ほど危なくはありません。
対岸の谷川岳の岩場です。
こちらの方が余程怖い・・
対岸の谷川岳の岩場です。
こちらの方が余程怖い・・
段々沢が狭まり、源頭部が近づいてきました。
段々沢が狭まり、源頭部が近づいてきました。
二俣(ガイドでは三俣)です。
ここは一旦左に入りましたが、どうも違っているようなので、途中からトラバースして1本右の沢に移りました。
二俣(ガイドでは三俣)です。
すぐにボサになりますが、沢筋を詰めて行きます。
すぐにボサになりますが、沢筋を詰めて行きます。
こんな場所に出ました。前方が奥壁のようです。
ちょっと左に来過ぎた?と思い、
こんな場所に出ました。前方が奥壁のようです。
ちょっと左に来過ぎた?と思い、
右方向にトラバースしました。
右方向にトラバースしました。
トラバース中♪
途中にあった花。何かな?
途中にあった花。何かな?
ここから岩場を上がって行きました。
ここから岩場を上がって行きました。
途中で1枚だけハーケンを見つけました。使っていないので、効きは分かりません。
この頃から雨が降ってきました。
この頃から雨が降ってきました。
そしていよいよ藪突入です!
そしていよいよ藪突入です!
笹やシャクナゲや灌木が入り混じった、凄い藪です!
奥壁のルート取りが悪かったのか、藪を抜けるのに30分近く掛ってしまいました(>_<)
笹やシャクナゲや灌木が入り混じった、凄い藪です!
あぁ登山道の何と楽なことか・・後は足を前に出すだけです(^^)
ジジ岩とババ岩です。
ジジ岩とババ岩です。
この道も危険だなぁ〜
この道も危険だなぁ〜
やっと下に下りて来ました。
疲れた・・
でも沢は楽しかったね♪
お疲れ様でした〜(^▽^)/
やっと下に下りて来ました。
疲れた・・
でも沢は楽しかったね♪
お疲れ様でした〜(^▽^)/
ガラガラの駐車場に戻って来ました。
今日も楽しい沢を ありがとうございました☆
ガラガラの駐車場に戻って来ました。
今日も楽しい沢を ありがとうございました☆

沢靴はアクアステルス。

ゼニイレ沢は昨年一度計画したのですが、お天気が悪く中止した経緯があります。
今年こそ!と思っていましたが、どうもお天気が怪しい・・
それでも取り敢えず現地まで、取り敢えず出合まで。
と、とうとう登ってしまいました^^
終わってみれば、雨もさほどではなく 大成功で終えることが出来、感謝感謝です。

ゼニイレ沢は、凄い!面白い!楽しい♪の3拍子が揃った沢ですね(⌒▽⌒)/
アクアがバッチリ効き、岩は順層でスタンスもあり、トコトコ登れます。
スラブの後に、奥壁というおまけまで付いています。
でもでも、最後の藪漕ぎはネックですね・・(>_<)

私にとっては、間違いなく今年のヒットでした^^/
ゼニイレ沢は正に、隠れた?銘溪ですね☆
ただ、高所恐怖症の人や新人さんは要注意であることは変わりません。

奥壁はルート取りにこだわり過ぎてしまい、右へ右へと行ってしまいました・・
上がれるなら、真っ直ぐに直上でも良かったのかな、と反省です。
ただ余り左寄りに詰めてしまうと藪漕ぎが多くなるようなので、注意が必要かと思います。

uconさん、ikukoさん、今回もご同行頂きありがとうございましたm(_)m
また次回もどうぞよろしくお願い致します☆

uconさんの記録
ikukoさんの記録

今回も楽しそうですね!
おたふく姉さん、来てたんですね!

天候は少し残念でしたが、
どしゃぶり前に遡行完了できたようで良かったですね。

今回もいつものメンバーで楽しそうです。
ここは濡れない沢なので、紅葉の頃にぜひ再訪してみて下さい。
きれいですから!
2014/9/8 17:09
Re: 今回も楽しそうですね!
gankoyaさん、こんばんは〜

ハイ、出掛けてきました

gankoyaさん達ほど快適にはいきませんでしたが、
無事行って来ることが出来ました
ゼニイレ沢は本当に素晴らしかったです

紅葉の頃ですか・・
絶対晴れてくれるなら、行きたいですけどね
2014/9/8 18:44
天気持って良かったですね
otafukuさんのレポ見て、思い切って参加すれば良かったとちょっぴり後悔してます
でもスラブの写真見たら、私が行ったら足手まといになったかもとも思いました。
2014/9/8 17:59
Re: 天気持って良かったですね
moguさん、こんばんは^^/

私も初めての沢で様子が分からず、強く勧めることが出来ませんでした・・
ゼニイレ沢はmoguさんにも喜んでもらえる、楽しい沢でした
また機会があったら一緒に出掛けましょう
2014/9/8 18:49
ゲスト
行かれましたね〜
僕も行きたいと思っていた沢ですー
水が少なそうなので秋でも大丈夫そうですね
2014/9/9 19:45
Re: 行かれましたね〜
tetuRD5さん、こんばんは

tetuRD5さんなら超お勧め、楽しめること間違いないです
今回も水は多少ありましたが、全く問題ありません
是非出かけてみて下さい
2014/9/9 21:59