蝶ヶ岳

07:42 まめうち平
08:20 蝶沢
09:42 蝶ヶ岳山頂
10:52 蝶槍
11:59 蝶ヶ岳ヒュッテ(下山開始)
13:13 まめうち平
13:56 三股登山口
過去天気図(気象庁) | 2014年09月の天気図 |
※5時50頃到着時点で8割〜9割程度の駐車状況 |
・三股駐車場/三股登山口/蝶ヶ岳ヒュッテにそれぞれトイレあり。 ・三股登山口に登山ポスト提出口あり。 |
その他周辺情報 | ・下山後の温泉 ほりでーゆ 530円 http://www.holiday-you.co.jp/ |
予約できる山小屋 |
蝶ヶ岳ヒュッテ
8月の後半からどうも週末の天気が悪い傾向の為、
なかなか山に行けずフラストレーションを募らせていた。
9月の第1週もどうも天気が悪そうだと思っていた矢先、
9月5日の天気予報で急転、6日土曜日は晴れそうな予報。
これは行くしかない、と金曜日に山行を決定した。
せっかく天気がよさそうなので、展望のイイ山へ行きたいと思い、
以前から興味があった蝶ヶ岳へ行くことにした。
以下感想。
・三股駐車場へは6時前に到着。林道への路駐も覚悟していたが、
思いのほか駐車スペースは充分空いていた。ラッキーである。
・登山開始まもなくして、ゴジラの木が見えた。お約束の撮影。
・まめうち平までは、比較的斜度もきつくなく歩きやすい。
・蝶沢の看板から上部はかなりの急登である。息が切れる。
・所々、樹林が切れ稜線がみえる。立ち休みしつつ登り続け、
ようやく樹林帯の終わりがみえる。青空が広がり気分が盛り上がる。
・樹林を抜けると、蝶ヶ岳山頂までは目と鼻の先である。
・まず蝶ヶ岳ヒュッテが視界にはいり、その後周囲に目をやると、
そこには文字通りの絶景が待っていた。
・穂高連峰から槍ヶ岳まで文字通り一望できる。晴天もあり展望最高。
・蝶ヶ岳山頂到着時、山頂には誰もおらず、しばし絶景を一人堪能した。
・特筆すべきは、槍・穂高の距離の近さだろう。
・北穂高小屋、穂高岳山荘、槍ヶ岳山荘が肉眼ではっきり認識できる。
・少し目をやると、涸沢も見え、ザイテングラードやパノラマコースの
登山道のラインも肉眼で捉える事ができる。最高のロケーションである。
・一応、今回の目的地とした蝶槍まで行ってみることにする。
・常念岳へ続く稜線も見事である。槍ヶ岳が近くなっていく感じがまた素晴らしい。
・蝶槍へ到着。穂高連峰も違った角度から望むことができ最高。
・また、常念山脈も視界にはいる、ここで昼食を取ることにする。
・絶景に目をやりつつ、至福の昼食休憩を過ごし、非常に満足である。
・暫くすると、槍ヶ岳方面に少し雲がかかってきた。ここいらが引き時だろう。
・蝶ヶ岳方面へと引き返す。名残惜しいが、三股へ下山する事にする。
・展望を堪能したので、下山は樹林帯を黙々と下る。三股へは思ったより早く着いた。
総括
・蝶ヶ岳からの展望は想像以上で、天候にも恵まれ最高だった。
・次は上高地方面か常念岳の縦走か、いずれにしてもまた来てみたい山である。
・今回も成功。