記録ID: 505349 全員に公開 ハイキング甲信越

鋸山 長陵尾根コース

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]
関東方面からは、長岡南越路スマートICをおりて国道17号を北上。
長倉ICでおりて右折して行き止まりまで直進。

新潟方面からは、国道17号中沢ICでおりてしばらく直進。
突き当たりの信号を左折し、悠久山方面へ。
長岡大学を過ぎて突き当たりのラブホテル芙蓉を左折。
行き止まりまで直進。

栖吉花立登山口は広い駐車場があります。

栖吉川源流部を遡上し、長陵尾根と呼ばれる、山頂に直接突き上げる急な尾根を登る、大胆なコースです。
花立登山口から烏滝見晴台の分岐を過ぎて少し登ったところに長陵尾根コースの分岐があります。看板はありません。大木に巻かれた白いロープが目印です。
最初は栖吉川の源流部を歩くので、増水時は注意が必要です。
刈り払いされてからしばらく経ったようで、また下草が生えてきています。
刈り払われた跡を追っていけばよいのですが、最初は少し不明瞭かもしれません。
トゲのある草があるので、長袖長ズボンが良いでしょう。
蜘蛛の巣が結構あるので、払うためにストックがあると便利です。
長陵尾根の取り付きに水場があります。
長陵尾根は急なので、下りは結構大変かも。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ツェルト ストック
備考 GPSで正確なトラックをとっていないので、ルート線は多少誤差があります。

栖吉川の源流部を遡上します。
栖吉川の源流部を遡上します。
沢を登ってもよいですが、ところどころに巻き道があります。
沢を登ってもよいですが、ところどころに巻き道があります。
刈り払いがされています。
刈り払いがされています。
登山者が少ないためか、草が生えてきて道が少々わかりにくいです。
こんな場所を渡渉。
こんな場所を渡渉。
草が生えていますが、藪漕ぎをするほどではありません。
草が生えていますが、藪漕ぎをするほどではありません。
ピンクのマーカーがあります。
ピンクのマーカーがあります。
ロープが張ってあります。
ロープが張ってあります。
沢を抜けました。
沢を抜けました。
道がしっかりとついています。
両脇はすすきの壁です。
写真ではわかりませんが、結構ぬかるんでいます。
道がしっかりとついています。
両脇はすすきの壁です。
写真ではわかりませんが、結構ぬかるんでいます。
長陵尾根の取り付き点。
長陵尾根の取り付き点。
看板があります!
「長陵尾根」
名前の由来は何でしょうか。
看板があります!
「長陵尾根」
名前の由来は何でしょうか。
こんなところに水場です!
こんなところに水場です!
取り付き点から見上げた長陵尾根。
取り付き点から見上げた長陵尾根。
かなりの急登ですが、いたる所にロープが張ってあるので、そんなに難しくはありません。
長陵尾根からの展望が開けてきました。
長陵尾根からの展望が開けてきました。
ここを抜けると頂上脇へ出ます。
ここを抜けると頂上脇へ出ます。