槍・穂高・乗鞍

焼岳 好天の頂上で気分も爽快

2014年09月06日(土) [日帰り]

西穂高登山口から先は、観光客モードです。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
バス 自家用車
中尾高原に駐車して入山。
上高地へ下山し、バスで平湯温泉乗換、中尾高原まで戻る。
【中尾高原ルート】
キャンプ場奥の登山者用駐車場に車を停め林道を進むとチェーンのゲートがあり、更に進むとやがて右手に登山口がある。
峠までそれなりに標高差があるが、足元は歩き易く気持ちよく距離を稼げる。
光苔を過ぎてしばらくすると、後方に笠方面の稜線が垣間見える。
峠の手前まで大半樹林帯の登山路で、一部を除き視界は効かない。
峠で焼岳小屋からのルートと合流すると頂上まで岩稜地帯の急斜面の登りが続く。
足元はガラガラしており、落石を起こさないように注意して歩く必要がある。

【上高地ルート】
中尾高原よりも上高地側から登る人が圧倒的に多いが、ルート自体は中尾高原ルートが断然歩きやすいと感じた。
上高地側は、ハシゴも結構あり、足元に木の根が張り出し、大きな段差が各所にあり、岩もゴロゴロしている。
今回も上高地ルートでツアーの団体さんに結構出会ったが、中尾高原からだともっと楽なのにと思ってしまった次第。
その他周辺情報 中尾高原登山者用駐車場は15〜20台程度駐車可。
駐車場に届ポストあり。
トイレなし。
駐車場は中尾高原バス停から5〜6分くらい先の左手側。
登山者用駐車場です。
15台は大丈夫、上手に停めれば20台か。
道路際に届ポストもありました。
登山者用駐車場です。
15台は大丈夫、上手に停めれば20台か。
道路際に届ポストもありました。
駐車場から林道を歩き、ゲートを通過し、やがて右手に登山口が見えてきます。
朝陽が当たる焼岳。
こういうのって、気分が乗ってきますよね。
朝陽が当たる焼岳。
こういうのって、気分が乗ってきますよね。
途中にも登山口の標識が・・・
途中にも登山口の標識が・・・
白水の滝。
ここから、対岸の滝がよく見えます。
白水の滝。
ここから、対岸の滝がよく見えます。
鍋助横手??
無人の雨量計測所。
もう急登もほぼ終わりで峠が近くなってきました
無人の雨量計測所。
もう急登もほぼ終わりで峠が近くなってきました
秀綱神社
峠手前の焼岳小屋分岐
峠手前の焼岳小屋分岐
峠から、朝の清々しい焼岳が・・・
今日は気分がいい。
峠から、朝の清々しい焼岳が・・・
今日は気分がいい。
上高地方面も、気持ちよさそうな感じ
上高地方面も、気持ちよさそうな感じ
もう一息です
頂上。
着いた〜
焼岳小屋を俯瞰
遠くには、槍も...
遠くには、槍も...
上高地方面
乗鞍方面
遠くには白山も
土曜日で天気もよし。
まだまだお客さんが登ってきそう。
土曜日で天気もよし。
まだまだお客さんが登ってきそう。
やっぱり、活火山だなぁ
やっぱり、活火山だなぁ
新中ノ湯ルートからも、続々と登山客が
新中ノ湯ルートからも、続々と登山客が
ん〜、大変いい気分なのです
ん〜、大変いい気分なのです
数日前に登った霞沢岳も、大正池の向うにきれいに見えます。
数日前に登った霞沢岳も、大正池の向うにきれいに見えます。
焼岳小屋。
樹林に溶け込んでいます。
焼岳小屋。
樹林に溶け込んでいます。
例の、行列のできるハシゴ!
例の、行列のできるハシゴ!
大正池付近の遊歩道に出てきました
大正池付近の遊歩道に出てきました
気持ちの良い、木漏れ日の差す散歩道を...
梓川のこちら側を歩くのは、本当に久しぶり。
気持ちの良い、木漏れ日の差す散歩道を...
梓川のこちら側を歩くのは、本当に久しぶり。
西穂高への登山口。
ポストもあります。
西穂高への登山口。
ポストもあります。
ガマンできずに、コレ・・・
かじりかけです。
ガマンできずに、コレ・・・
かじりかけです。
観光客で賑わう、カッパ橋
観光客で賑わう、カッパ橋

秋の気配を感じる週末の好天、焼岳に登ってきました。
今夏は天候不順で、不本意ながら何度も計画を取り下げ、今一つ気分が盛り上がりませんでした。
今回は日帰りでしたが、久しぶりに秋晴れのもとで頂上を踏むことができ、大満足。
山はもう秋の気配に満ちており、紅葉が待ち遠しい限り。
これから暫くの期間は、上手にお天気と時間の調整をし、気持ち良い山の想い出を作りたい季節ですね。

いいお天気!
masさん、こんばんは!

このところよくアルプスに行かれてますね
夏の天候不順がウソのようないいお天気で、うらやましいです
これから日は短くなるけど、いい季節。
紅葉を楽しみに計画練ってる最中です
焼岳も行きたいんですが、そんなルートがあったんですね
ピストンしか考えていませんでした。参考にさせていただきます
2014/9/8 23:08
Re: いいお天気!
eechan さん、こんにちは。
じつは、まだ帰宅していません。まだレコアップしていませんが引き続いてテン泊で白馬岳、その下山翌日から餓鬼岳、唐沢岳、燕岳の縦走を。
今日午後下山してさっき車を回収したところ。暇人ですね、ほんと。
焼岳、お手軽なのでまたお天気のよいときにトライしてみてください。
まもなく紅葉の季節、楽しみですね
2014/9/13 20:10