安達太良山

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]
天候小雨→晴れ
‘麕楙庄悗ら塩沢温泉の青木荘まではタクシー利用。
下山した奥岳温泉はバスの本数が少ない(1日3本程度)。
 1時間ほど待つことになったので、岳温泉まではジョギングしました。
3找浩瑤らは、二本松駅に行くバスはたくさん出ている。時間を確認してから、入浴したり食事をすると良いと思う。

S塩沢登山口08:2309:34八幡滝09:3810:27くろがね小屋10:4211:34矢筈森11:59安達太良山12:3113:23あだたらエクスプレス 山頂駅13:30奥岳温泉13:4014:25岳温泉バス停G
その他周辺情報塩沢温泉・青木荘は料理が美味しい。ご主人は登山のアドバイスをしてくれたり、登山道まで車で送ってくれたり、とても親切な方でした。
岳温泉には日帰り入浴できる温泉宿多数あり。
お食事処「成駒」さんは、とこも居心地の良い定食屋さん。また行ってみたい。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

塩沢温泉、青木荘の夕食。おかずの種類も多くて、美味しくいただきました。
青木荘さんのフロント。
青木荘さんのフロント。
二本松塩沢スキー場が登山口。ここまで青木荘のご主人が車で送ってくれました(車で5分くらい)。
塩沢登山口の標識。
塩沢登山口の標識。
くろがね小屋まで4.2Km。
くろがね小屋まで4.2Km。
随所に標識があり。
随所に標識があり。
金剛清水。ここで水を補給。
金剛清水。ここで水を補給。
屏風岩の標識。それらしき岩は見つからなかった。
屏風岩の標識。それらしき岩は見つからなかった。
八幡滝。これは見ごたえあり。
八幡滝。これは見ごたえあり。
シャワークライムしてみたい衝動に。
シャワークライムしてみたい衝動に。
沢には基本的に木道などがかかっているが、一か所渡渉が必要なところあり。
人工物のようなキノコ。同行者の娘さんが図鑑で調べたら猛毒キノコだとのこと。
これが荒龍岩か?
これが荒龍岩か?
くろがね小屋が見えてきた。
くろがね小屋が見えてきた。
たまには花の写真も
たまには花の写真も
くろがね小屋の外観。
くろがね小屋の外観。
ただのハイマツ。
ただのハイマツ。
山頂(乳首)が見えてきた。
山頂(乳首)が見えてきた。
稜線(牛の背)から見た山頂。
稜線(牛の背)から見た山頂。
沼の平を見下ろしたところ。
沼の平を見下ろしたところ。
牛の背から乳首に近づく。
牛の背から乳首に近づく。
山頂へは裏から(といっても表登山口方面から)登る。
山頂へは裏から(といっても表登山口方面から)登る。
山頂から見た牛の背〜峰の辻方面
山頂から見た牛の背〜峰の辻方面
下山は楽しちゃいましょう!
下山は楽しちゃいましょう!
さあ、乗りますよ!
さあ、乗りますよ!
標高差約400m、コースタイム1時間のところ、所要時間6分でした。
奥岳温泉が下山駅。
奥岳温泉が下山駅。
本日はトレイル大会が開催されていました。上位の選手がゴールしていました。
奥岳温泉から岳温泉まではバスの便が悪く、結局約5Kmのロードをジョギングしました。
岳温泉の日帰り入浴で汗を流しました。
岳温泉の日帰り入浴で汗を流しました。
二本松駅へのバスを待つ間は、成駒さんで栄養&水分補給。ご主人は三代目という老舗です。ソースかつ丼やカツカレーなどボリューム満点。生ビールも上手かった!
成駒の目の前がバス乗り場。ギリギリまで飲んでました!
成駒の目の前がバス乗り場。ギリギリまで飲んでました!
二本松駅前の少年隊士像。歴史を感じさせます。
二本松駅前の少年隊士像。歴史を感じさせます。
二本松駅。あとは電車のって帰るのみ。
二本松駅。あとは電車のって帰るのみ。

職場の後輩と安達太良山に行ってきた。
実は前日に郡山で仕事があったのだが、せっかく福島まで来てそのまま帰るのはもったいない。
どうせなら翌日に登山をして帰ろうということになった。
塩沢温泉からのコースは、沢沿いのコースで八幡滝などの景観が楽しめた。
ここはトレラン大会のコースとなっていたが、さいわい先頭ランナーが追いつく前に通過することができた。
くろがね小屋の手前で森林限界を超え、それからは視界が開けた。
峰の辻あたりで山頂が見えた。確かに乳首の形をしている。わかりやすい。
馬の背から牛の背の稜線も気持ちよく歩くことができた。
下山はリフトを使って楽をしたが、結局バスの時間が合わずに岳温泉まで走るはめに。
しかしその分、下山後のお風呂が気持ちよく、ビールもうまかった。
ふもとの温泉や宿を含めて、安達太良山をガッツリ堪能してきました!