記録ID: 506669 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

烏原〜イガヤ東谷尾根〜菊水山

日程 2014年09月09日(火) [日帰り]

S石井町交差点09:3310:07鵯越駅10:0810:23イヤガ谷東尾根取りつき11:15君影ロックガーデン11:2512:47菊水山13:0514:31石井町交差点G
危険箇所はありませんが、イガヤ谷はマイナールートなので蜘蛛の巣だらけでした。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

ここから烏原貯水池に向かいます。
ここから烏原貯水池に向かいます。
分岐がガードレールに隠れて分かりにくい
分岐がガードレールに隠れて分かりにくい
ここは右側の細いところが正解
ここは右側の細いところが正解
君影ロックガーデンの三角点をタッチ
君影ロックガーデンの三角点をタッチ
菊水山待ってろよ〜
菊水山待ってろよ〜
君影方面に進むとこの分岐があります。
森林管理道に進むと君影ロックガーデンに行けます。
君影方面に進むとこの分岐があります。
森林管理道に進むと君影ロックガーデンに行けます。
イヤガ谷東尾根道のゴールはここです。
わかりにくいですがピカチュ?が目印です。
イヤガ谷東尾根道のゴールはここです。
わかりにくいですがピカチュ?が目印です。
菊水山も記念に1枚
暑かったw
菊水山も記念に1枚
暑かったw
今日は天気が良いので景色が綺麗です。
今日は天気が良いので景色が綺麗です。
菊水山登山口が大変なことに!!
看板がない!!!
菊水山登山口が大変なことに!!
看板がない!!!
これは以前同じ場所から撮影したものです。
悲しい・・・。
これは以前同じ場所から撮影したものです。
悲しい・・・。

最近腰が痛くて調子が悪かったのと暑かったので大人しく休養(サボリ)してました。
久々なので軽くリハビリも兼ねて歩きましたが、筋力の低下と心臓がバクバクで弱っていました。
今回はいつもの烏原から菊水山に行くのではなく鵯越方面のイヤガ谷東尾根というマイナールートから君影ロックガーデンを目標に歩きました。
こちら側からのルートは一旦少し戻る感じでしたが蜘蛛の巣以外は歩きやすい道でした。
帰りは菊水山を登りましたが衰えた体力には堪えました。
やはり、菊水山は私の師匠ですなぁw
あと、縦走路で登山口の有名な?「あと900m」看板が8月の台風で無くなったみたいです。残念です。
夏も終わったしこれからボチボチと始動開始したいと思います。