中国

竜王山 - 深坂峠〜山頂〜溜池周回

2014年09月11日(木) [日帰り]

深坂峠駐車場
深坂峠コース登山口(東登山口)
通行禁止ルート分岐(ベンチ)
第1分岐点
肩のピーク
肩のピーク
鞍部分岐
水天宮
天候 晴れ 気温約27℃(山頂)
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
山口市から、ざっくり国435号〜県33号〜国491号〜県34号を走り、
内日第1ダムで『深坂自然の森』の標識に従い右折。
1kmちょっとで深坂峠に到着。
深坂峠登山口の近くに25〜30台分の駐車スペースあり。
ただし、利用者多く10時頃にはほぼ満杯(早朝登山者が多いのかな?
その先、400mにも駐車場があり、20台程度駐車可能。
深坂溜池の堰堤近くにも駐車スペースあり。
『深坂茶屋』専用か共用かは、今回は確認できず。
特に危険な箇所はありません
その他周辺情報 コンビニ、スーパー、ドラッグストア、郵便局等は深坂峠から20分ほどの菊川町、上岡枝交差点周辺にあり。
スーパーまるき、クスリ岩崎チェーンは09:30開店。
深坂峠を越えてすぐの駐車場
今回は全て迂回と書かれた方を登りました
『第1分岐点』
第8分岐までありますが、どれも数分で合流します
今回は全て迂回と書かれた方を登りました
またキノコを苛める人が!
キノコも大事に!
シロオニタケ...可哀想に
またキノコを苛める人が!
キノコも大事に!
シロオニタケ...可哀想に
凝灰岩?
長門の花尾山も、この石が多かったなぁ
『第4分岐点』
『第4分岐点』
硯の高級品、赤間硯を作るのと同じ石なのかな?
硯の高級品、赤間硯を作るのと同じ石なのかな?
展望ベンチ
ここがピーク388?
展望ベンチ
ここがピーク388?
吹き抜ける風が心地良い
吹き抜ける風が心地良い
ベンチがあると助かりますね
ベンチがあると助かりますね
使い込まれた艶感が素敵
創業70年の居酒屋のカウンターって感じ?(笑
使い込まれた艶感が素敵
創業70年の居酒屋のカウンターって感じ?(笑
日陰は23℃と気持ち良い
この山頂に向けての急な階段も
東鳳翩山に似て...キツイ(汗
この山頂に向けての急な階段も
東鳳翩山に似て...キツイ(汗
空が見えて来た〜!
空が見えて来た〜!
青空〜!
山頂到着〜!
鐘があったので「カラーン♪」
結構な音でビックリ
鐘があったので「カラーン♪」
結構な音でビックリ
「ようこそ竜王山へ」
竜王山(613.9m)
「ようこそ竜王山へ」
竜王山(613.9m)
一等三角点
南:関門海峡、門司方面
南:関門海峡、門司方面
南:海峡ゆめタワーが見える
南:海峡ゆめタワーが見える
北北東:華山方面?
北北東:華山方面?
東:小月、小野田方面
東:小月、小野田方面
西:響灘に浮かぶ蓋井島
西:響灘に浮かぶ蓋井島
さて、下りますかね
さて、下りますかね
この蝶は...
この蝶は...
アサギマダラ!?
羽がとても薄く透けて見えた!
普通の蝶がキッチンペーパーなら
ティッシュ(2枚重ね)を1枚にした感じ
アサギマダラ!?
羽がとても薄く透けて見えた!
普通の蝶がキッチンペーパーなら
ティッシュ(2枚重ね)を1枚にした感じ
再び『肩のピーク』へ
今度は直進し、鋤先山方向へ
再び『肩のピーク』へ
今度は直進し、鋤先山方向へ
このコース(溜池方面へのコース)は
とにかく階段が多く膝にキビシイ(笑
このコース(溜池方面へのコース)は
とにかく階段が多く膝にキビシイ(笑
『鋤先山(583m)』
鋤先山から竜王山を望む
鋤先山から竜王山を望む
階段を降りたり登ったりして...
階段を降りたり登ったりして...
『牝鋤先山(493.5m)』
『牝鋤先山(493.5m)』
四等三角点
「安岡村」
「川中村」かな?
「川中村」かな?
天面には「界」の文字
天面には「界」の文字
下るも登るもキツイ〜
下るも登るもキツイ〜
標識の無い分岐が幾つかありました
また標識の無い分岐が
どっちかな?
真っすぐな気がする
備後!
じゃなかったビンゴ!
左へ下ります
備後!
じゃなかったビンゴ!
左へ下ります
真っすぐ登ると『シタキ場山(240m)』を経由して安岡地区に降りるようです
赤褐色の石
花尾山とそっくりだ
赤褐色の石
花尾山とそっくりだ
枯れ沢を渡渉
やっと溜池に降りた!
駐車場には左に進むのが近いのですが、今回は溜池の堰堤を見るため右へ!
やっと溜池に降りた!
涼しいなぁ
池には白鳥がいましたよ
涼しいなぁ
池には白鳥がいましたよ
そろそろ堰堤かな?
そろそろ堰堤かな?
東登山口のほうを見る
遠いな...(汗
東登山口のほうを見る
遠いな...(汗
深坂溜池の堰堤
日なたは暑い...
堰堤を渡り終えました
こっちのネコは軽く警戒してました
山頂から約3.6kmだそうです
山頂から約3.6kmだそうです
『深坂峠登山口』から深坂の急登を歩き、山頂へ
その後『Aコース登山口』に降りたということでいいのかな?
『深坂峠登山口』から深坂の急登を歩き、山頂へ
その後『Aコース登山口』に降りたということでいいのかな?
舗装路歩きは愉しくないなぁ
舗装路歩きは愉しくないなぁ
ここにもアサギマダラが...
今にも息絶えそうな感じです
ここにもアサギマダラが...
今にも息絶えそうな感じです
まだかなぁ
着いた!
あんなにいた車も今はガラガラ
着いた!
あんなにいた車も今はガラガラ

今年1月のレコでgachapinaさんからコメントを頂き、その返事の中で「竜王山、まだ登ったことないので、今年の目標のひとつにします!」と書いたことを思い出した。

朝、8時に山口市を出発。
登山口の駐車場に10時前に到着。
駐車場は殆ど埋まってて「どうしよう」と思ったが、辛うじて1台分のスペースが空いていた。
小さい車で助かった〜(笑
市民に人気の山だということが駐車状況からも伺われる。

深坂峠コースを登りに選んだのは階段がないということだったから。
急登コースゆえの幾つもの分岐(直進と迂回)を通過し、丁度1時間で肩のピーク分岐。
一旦、階段を降りた後、山頂に向かい登り返す。
距離にして235mだが、最後に現れる階段は東鳳翩山の山頂手前と同じくキツイ(^^ゞ

山頂は広く開けていて風が心地良い。
ツバメ、モンキアゲハ、タテハチョウの仲間などが飛び交っている。
先客のハイカーが3人おられたので、山頂モニュメントの鐘を優しく鳴らしてみた...
が、「カラーン!」と結構大きな音を立ててしまって、鳴らした本人がビックリした。

少し霞んでいるが、青空の下で昼を食べて満足。
ホントはこの後、竜王山の北約3kmに位置する『鬼ヶ城(619.6m)』にも登ろうと考えていたのだが、さすがに無理はしないことにした。
出発が3時間早ければ可能だったかもしれないが、涼しいとはいえ、山頂の気温でも既に27℃まで上昇。
また先日の右田ヶ岳のようなことになっては...と臆病になっていた。

下山を初めてすぐ、山頂に近い階段を下る際にヒラヒラと舞う1匹の蝶が目に留まった。
あれ?
これは...アサギマダラってやつじゃないのか?
とても薄く透き通るような羽をふわりふわりと、はばたかせて近くの草に止まった。
初めてみたけど、きれいな蝶だなぁ。

そういえば、山頂から鋤先山を経由して、溜池堰堤まで降りるコースでは誰ともすれ違わなかった。
駐車場にはたくさんの車が停まっていたから、午後もきっと多くのハイカーが登ってくると思ったのだが。
東鳳翩山では午後になっても多くの人が登ってくる。
夕暮れになっても走って登る人がいるほどだ。
もしかすると、朝早いうちに登って下りるのが、この山の常識だったりするのかもしれないな...なんてことを考えながら、急な階段を降りて登って『鋤先山(583m)』、『牝鋤先山(493.5m)』を通過。
膝が壊れそうな階段に苦労しながら、1時間20分ほどかけて溜池まで降りた。

下山してから気付いたのだが、誰ともすれ違わなかったのは、みんなこっちのコースは階段が多くて敬遠してるんじゃないかということ。
深坂峠へピストンで下りていれば、もしかすると多くのハイカーと出会っていたのかも。
そんなことを考えながら、舗装路をてくてく峠に向かって歩いていた。

ようやく駐車場が目に入った時、深坂峠の登山口に向かう2人組ハイカーがいた!
時刻は13:36。
やはり、そうだったのか!
どうでも良い確信を得て、車に乗り込んだ私はルンルン気分で山口市に向かって車を走らせたのであった。

なんのこっちゃ(笑

気付かなかった〜(>_<)
Hans-R1さんのレコはよく見ているのですが、まさか竜王山に登られているとは…!
名前まで出して頂いていたのに、うっかり見逃していました

詳しいレコで、楽しくじっくり読ませてもらいました〜
鐘の音、大きいですよね!
分かっていても、私も鳴らしてビビります。
きっと竜王山あるあるですね

それと東鳳翩山に似てると感じる所、ありますよね!
何はともあれ、いい天気だったようで本当によかったです(^_^)

竜王山は、Hans-R1さんがお気付きのように深坂峠から登る人が圧倒的に多いようです。
鋤先山も静かでいいですけどね〜(*^^*)

登山中に会ったにゃんこさんは最近山の中をウロウロしている?みたいですが、私は会ったことないので今度探しに行ってみます★
2014/9/21 21:34
Re: 気付かなかった〜(>_<)
おはようございます。
催促した様でなんかスミマセン(笑

鐘の音、ホントに驚きました
そーっと当てたんですが、まさに「想定外」の音の大きさで、びくっとしました。
山頂ノートでアンケート取りましょうか?
「鐘をそーっと鳴らしたけど、予想以上の音が鳴って驚いたことがある」って(笑

やはり竜王山のメインコースは深坂峠コースだったんですね。
次の機会には赤田代コースや鬼ヶ城からの縦走コースを楽しみたいと思います。
あ、gachapinaさんの言うように、静かな鋤先山もいいなぁ。

にゃんこさん、暑い時期だから山中の涼しい場所を探し歩いてるんですかね?
お会い出来たら、宜しくお伝えくださいニャー
2014/9/22 9:42