富士・御坂

富士スバルライン五合目
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
出発:新宿西口高速バス6:40発ー富士山五合目9:05着
帰着:富士山五合目バス15:00発ー新宿西口17:20着
   (片道 2700円)
整備され歩きやすい。
ガレ沢の横断時は上部からの落石に注意。
新宿西口6:40発
ガレ沢にお花があります
転げ落ちないように・・
注意しながら撮影
大沢休泊所
世界遺産維持保存の為、工事をされている方々いらっしゃいました、お疲れ様です
大沢休泊所横の鳥居
今日の五合目、気温7度
頂上は-3度
今日の五合目、気温7度
頂上は-3度

憧れの富士山、登りたいのは山々だけど
まだしばらくは、眺めを楽しみたい
間近で楽しむ方法・・・お中道めぐり。

お天気は風もなく、ガスのかかりも少なく良好
標高差は2305m~2409mのわずか104m
楽しいハイキングです

樹林帯の中は森林浴気分、気持ちのいいものです
樹林帯を抜けると、玄武岩質の軽石のザレ道のようなところを
ザクザクと歩く、この音がまた心地よい。

気温7度とはいえ、日差しがあり風がないので寒さを感じない
時々吹く風は心地よく、富士頂上を手に取るように眺めながらの歩きは
まるで天国の散歩気分・・

富士山の稜線の美しさを堪能しつつ、険しさも知る
滑沢・仏石流し・一番沢・大沢崩の崩れ方を見ると
今後の富士山の様相の変化に注意を払いたくなる。

実際に、大きな岩が轟音を立てて
転がり落ちてくるのを目の当たりにすると・・・
こうやって様相が変わっていくんだ、と実感!

大好きな富士山の美しい姿と、険しい様相を持つ山肌を実感した日でした。