ガスガス天狗岳

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
天候ガス時々部分切れ
本庄児玉IC6:25=7:15佐久IC=麦草峠=9:05唐沢鉱泉
唐沢鉱泉14:10=白樺湖=16:08佐久IC=16:58本庄児玉IC

S唐沢鉱泉09:1009:53唐沢鉱泉分岐10:33第一展望台10:53第二展望台10:5711:23天狗岳11:4812:00東天狗岳12:0812:35天狗の奥庭12:42黒百合ヒュッテ12:5513:19渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐13:52唐沢鉱泉13:54天狗岳登山口駐車場G
コースは危険箇所なし
トイレは唐沢鉱泉と黒百合ヒュッテにあります
苔むした岩や根は当然すべりますが・・・
その他周辺情報登山ポストは唐沢鉱泉にあります
唐沢鉱泉手前の砂利道は普通車でも大丈夫ですが、だいぶガタガタきます
駐車場は唐沢鉱泉手前ですが、満車で路駐多し
唐沢鉱泉日帰り\700。露天はありませんがきれいで開放感あり
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

ここまでが長い!
ここまでが長い!
眺望ほとんどなし
眺望ほとんどなし
第2に着いてもあんまり・・・
第2に着いてもあんまり・・・
とりあえず壁を前にチャージ!
とりあえず壁を前にチャージ!
根石岳かな?少し見えた
ガスを抜けた感じ
ガスを抜けた感じ
だいぶ見えてきた。天狗の奥庭
だいぶ見えてきた。天狗の奥庭
唐沢鉱泉。いい湯でした。打たせ湯があると思ったら源泉の冷水(笑)
帰りの車道から、全八つが見えました・・・
帰りの車道から、全八つが見えました・・・
あと3時間早く晴れてくれ〜
あと3時間早く晴れてくれ〜

2か月ぶりの山らしい山。3連休では日月が天気安定という予報でしたが、その2日間は用事があって行けないので、祈りを込めて出発。2年前の茶臼縞枯・去年蓼科に続く初秋の北八つ。でも残念ながらガスガスでした。南八つすら見えず。下山しての帰宅途中から全八つが見えました・・・最近ついてないなぁ
八つはやっぱり人気ですね。かなりにぎわってました。渋滞こそなかったものの、たっくさんの人と行きかいました。

登録日: 2013/12/16
2014/9/13 23:13
 こんばんは
今日は天狗岳へ行かれたとは、いいですね。
ガスってて残念だったでしょうが
八ヶ岳は森の中も稜線もいい雰囲気があって
私は大好きです。
八ヶ岳には何回か行きましたが
中山から硫黄岳エリアは未踏なので
いつか天狗岳辺りにも行ってみたいです。
いつも西側から登るので
一度くらいは稲子湯あたりから登ってみるのも良さそうです。
登録日: 2014/1/3
2014/9/14 9:42
 Re: こんばんは
torackyさんおはようございます!
天狗は僕も初めてでした。ご一緒できればよかったですね!残念!
麦草峠から天狗もよさそうですよね。
今回もどちらからか悩みましたが。
八つは西側からの方がアクセスがいいから、
そちらを選ぶ人が多いでしょうね。
稲子湯や本沢温泉も行ってみたいです。

稜線からはずれた森の中は、
北八つらしい苔むしたうっそうとした感じがよかったです。
稜線はなんといっても眺望なので、今回は・・・って感じかな
次に期待です