東海

2023年01月10日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
大縣神社の駐車場。無料、トイレあり
その他周辺情報 大縣神社の御朱印は、初穂料300円
ヒトツバ❗️アカガネエグリタマムシが生息するに違いないです❗️
地平線?の先に光って見えるのは、もしかして伊勢湾⁉️
地平線?の先に光って見えるのは、もしかして伊勢湾⁉️

今日は、数年ぶりに名古屋の実家へ帰省しています。
ここへ来るまでに、ひと騒動❓ありました。

中央自動車道を走行中、岐阜県・愛知県の県境あたりの登り坂で突然加速が悪くなり、80km/hをキープするのにギアをサードまで下げなければならない状態になってしまいました。マフラーの辺りからはシュワー等の異音、エンジンルームからはヒューヒューとタービンが唸りを上げていて、めっちゃやばい状況😅エンジンが止まったらどうしようかと、本当に焦りましたー。

11月のインプレッサの時とは違い、クラッチ板の異常ではなく、ターボチャージャーの故障のようです。エンジンが3000回転未満で走行する分には普通に走行できそうだったので、取り敢えず小牧東インターで高速から降りて下道へ出ました。今振り返ると、高速道路でこんな状況になったのに無事故で済んだのは、まさに奇跡だったのではないでしょうか?前回のインプレッサの件といい、不幸中の幸いでした。

下道を走りながら、ふと考えました。小牧と言えば、本宮山や白山、そして気になるヲンナゴロシもすぐじゃん‼️ということで、取り敢えず、名古屋とは逆方向の本宮山登山口・大縣神社(尾張二ノ宮)を目指しました。

冬場の平日午後にもかかわらず、本宮山の遊歩道では結構な数のハイカーとすれ違いました。途中で相前後した男性は、仕事が早く終わったから登りに来たとのことでした。北風が冷たく、愛知県でもこんなに寒いのかと驚くほどでした。なかなかの展望、見事な照葉樹林やシダの群生など、素晴らしい山でしたが、車のことが気がかりで心から楽しむことが出来ませんでした😂

名古屋の実家に着いてからは、妹や姪をも巻き込んださらに重大な騒動がありましたが、ここでは触れないでおきましょう😂

明日、こんな車の状態で無事に茅野市まで帰れるかどうか、ドキドキです😓どうせ下道しか走れないのだから、尾張三山の残り一つ尾張白山とその隣にあるヲンナゴロシに登ってから帰りましょうかねー😅

(11日追記)
ヤフーカーナビで 「実家→自宅 をすべて下道で走るルート」を検索した結果,6時間半かかると表示されたため,山に立ち寄るのは諦めました😭こんな状況のとき,グーグルマップは役に立ちません😭(単に「高速を一切使わない」等の設定の仕方を私が知らないだけかも知れません)

実際に,途中のトイレ休憩込みで6時間40分かかりました。内津峠,木曽路,権兵衛トンネル手前の登り,有賀峠などの登り坂で全然スピードが出なくて焦りました。

帰宅後すぐに馴染みの修理屋さんに診てもらったところ,エンジンオイル不足が原因でターボが焼き付いてしまっているとのことで即入院😭 ああ,またお金が飛んでいく😭😭代車は四駆じゃない軽自動車ですが,すぐに用意していただけただけでもありがたいです。当面は,車での遠出は控えようと思います😭
(2月4日追記)
2月3日夕方,ジムニーが戻ってきました。今まで他の方々の車に乗せてもらっていましたが,これからはジムニーでどんどんでかけたいです😁

😭😭 尾張本宮山はヤマスタの対象になっていることに後で気が付きました。
尾張三山の残りひとつ・尾張白山にいずれ登るつもりなので,そのときにもう一度登ります❗