秋晴れの稲村ヶ岳

日程 2014年09月13日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 carcan(CL)
, その他メンバー3人
天候秋晴れ
終始20℃以下で歩いているとちょうど良い気温だが休憩、食事時は寒いので上着が必要
自転車
7時15分の時点で母公堂の駐車場満車(7〜8台)のため、500m程進んだ車道脇の広くなったスペースに駐車

Sスタート地点07:3007:38母公堂07:4608:56法力峠08:5710:25稲村小屋10:2910:57稲村ヶ岳11:2311:45稲村小屋12:5413:37レンゲ辻13:4114:59水遊びポイント15:2315:35林道終点15:3816:07大峯大橋(清浄大橋)16:2116:33ゴール地点G
基本的には問題はないが、登山道はトラバースがメインのため所々登山道が狭くなっていたり、崩れていたりするので注意が必要。
その他周辺情報トイレは母公堂、稲村小屋(100円)、大峰大橋にあります。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

母公堂の右手から登りはじめます
母公堂の右手から登りはじめます
少し崩れて歩きにくい場所も結構あります
少し崩れて歩きにくい場所も結構あります
橋がある場所は歩きやすい
橋がある場所は歩きやすい
登山道が細くなっている箇所もたくさんあります。
登山道が細くなっている箇所もたくさんあります。
稲村小屋手前
水が冷たい
水遊び中
水が冷たい
大峰大橋まで戻ってきました
ここでソフトクリームを食べましたが写真撮るの忘れた。
大峰大橋まで戻ってきました
ここでソフトクリームを食べましたが写真撮るの忘れた。

by carcan

距離は長いが、登りは緩やかなので、ゆっくりとした山行が楽しめた。
ただ、登山道はトラバース中心のため、所々崩れて登山道が細くなっている部分もあった。大人なら全く問題ないが次男は気を使う場面があった。

今回、子ども達も珍しく喧嘩をせず、前半は私と次男、妻と長男の組み合わせで歩き、中盤以降から下りは長男が次男の話し相手となり登ってくれたおかげで、とても助かった。

次男は少し足が疲れたようであったが、長男は今回は余裕だった様子。余裕があったおかげで機嫌よく次男の話し相手になってくれたのかもしれない。

一番疲れたのは妻の様子で、妻を一から鍛えなおす必要がありそうだ(笑)

登録日: 2013/8/23
2014/9/15 15:12
 二人とも頑張ってましたね(^_^)
carcanさん はじめまして^ ^
小屋前やレンゲ谷でお会いした2人組です
家族で山歩きができるってステキですね!
お子さんたちも健脚で感心しました(*^_^*)
登録日: 2013/1/10
2014/9/15 23:05
 Re: 二人とも頑張ってましたね(^_^)
はじめましてmultifloraさん

立派なカメラで写真 を撮っていらっしゃった方ですね。
写真拝見させて頂きました、とても綺麗に撮られていますね。
同じ写真でもぜんぜん違いました

子供達、今回は仲良く登っていましたが、いつもは喧嘩ばっかりで大変です。
それでは、また。