記録ID: 509331 全員に公開 ハイキング甲信越

初秋の鳳凰三山

日程 2014年09月13日(土) 〜 2014年09月14日(日)
天候
三連休の青木鉱泉の駐車場は早朝に満車

S青木鉱泉06:2010:50鳳凰小屋
鳳凰小屋06:2007:00地蔵ヶ岳07:5509:10鳳凰山(観音岳)09:3510:00薬師岳11:0011:40御座石13:45林道出合14:15青木鉱泉G
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

青木鉱泉は立派な建物。
青木鉱泉は立派な建物。
急登となだらか歩きを繰り返しながら,
急登となだらか歩きを繰り返しながら,
淡々,淡々と登っていきます。
淡々,淡々と登っていきます。
登山道はかなり歩きやすい。
登山道はかなり歩きやすい。
沢の水も冷たくて最高!
沢の水も冷たくて最高!
滝がある=まだまだ山頂は遠い…
滝がある=まだまだ山頂は遠い…
1時間毎に小休止。
1時間毎に小休止。
地蔵のオベリスクが見えてくると...
地蔵のオベリスクが見えてくると...
鳳凰小屋に着きました。
鳳凰小屋に着きました。
まずはネグラ設営
まずはネグラ設営
公称25張りのテン場は,数えると60張りありました。14時半頃満室状態に…
山頂が雲の中なので,地蔵は翌日行くことにし,展望台に行く。富士山の眺めは,雲多し。
翌朝。いざ,出発。
翌朝。いざ,出発。
気持ちいい登りを行く。
気持ちいい登りを行く。
完全に自然公園風景
表情豊かなお地蔵さん達
表情豊かなお地蔵さん達
観音岳に向かう。遠くなりにしオベリスク
観音岳に向かう。遠くなりにしオベリスク
観音岳で登頂デザートのみかんを食べる。
観音岳で登頂デザートのみかんを食べる。
薬師岳方面は雲上散歩道
薬師岳方面は雲上散歩道
薬師岳は広々と気持ちいい。
薬師岳は広々と気持ちいい。
北岳に名残惜しみながら…
北岳に名残惜しみながら…
曇ってきたので下山開始。
曇ってきたので下山開始。
中道で唯一のマイルストーンの御座石
中道で唯一のマイルストーンの御座石
中道の下りはかなり単調で,狐に化かされてる気分に。
中道の下りはかなり単調で,狐に化かされてる気分に。
林道出会いに着きました。
林道出会いに着きました。
やっと青木鉱泉に。結構疲れた…
やっと青木鉱泉に。結構疲れた…

by voyjar

会社の山キチと約20年ぶりの鳳凰山へ行くことに。前回は残雪期に誰もいない薬師岳の稜線でテン泊したが,山ブームの現在は様相が一変していた。
 青木鉱泉から反時計回りで登り,鳳凰山荘でテン泊するも,難民村のようなテントの多さにビックラこいた!昼前に着いたから良かったものの,15時前には張る場所もなくなり,遅く来た人たちは小屋泊しかできなくなっていた。ただし小屋内は180冑に4人寝てくれと言われる状態...。男女の若者グループは,かえってご満悦だったようだが…(男のみ)。
 初日は山頂が雲の中だったので,二日目に地蔵岳から順番に廻って行く。雲は多いものの,ほぼ快晴で,雨の多かった今年の夏のフラストレーションを一掃するような気持ちいい稜線散歩ができた。薬師岳の広い山頂で,しばし風に吹かれてから中道を下山する。中道は強烈に単調で,何ともしがたいが,暑くなかったのだけが救いだ。
 久しぶりに無風・無雨の穏やかなテン泊で良い山旅でした。