記録ID: 509356 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御前山(奥多摩湖からピストン) 山行記録デビューです

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
ふれあい館駐車場(無料)利用

Sふれあい館隣接駐車場06:1906:24奥多摩湖バス停06:2707:31サス沢山07:3208:34惣岳山08:3608:59御前山09:3610:01惣岳山10:58サス沢山11:0112:00奥多摩湖バス停12:03ふれあい館隣接駐車場G
所々に倒木有り。
急登部は滑りやすい。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

水と緑のふれあい館駐車場。6時でわずか数台です。
晴れ、気温18度。
水と緑のふれあい館駐車場。6時でわずか数台です。
晴れ、気温18度。
ダム湖越しに御前山方面。雲がかかって良い感じです。
ダム湖越しに御前山方面。雲がかかって良い感じです。
しょっぱなから急登になります。脚が重い・・・
しょっぱなから急登になります。脚が重い・・・
木漏れ陽がきれいです。
木漏れ陽がきれいです。
途中のサス沢山に、1ヶ所だけ展望の良い場所があります。
途中のサス沢山に、1ヶ所だけ展望の良い場所があります。
さらに樹林帯を進んでゆきます。
さらに樹林帯を進んでゆきます。
岩が露出した場所が何ヶ所かあります。
岩が露出した場所が何ヶ所かあります。
かなりの急登です。
かなりの急登です。
ベンチのある広場にでました。惣岳山に到着。
ベンチのある広場にでました。惣岳山に到着。
いったん下ります。この辺から『体験の森』区域に入り、黄色い柵が設置されています。
三頭山方面が見えるベンチがあります。
冬場はもう少し眺望が広がるのでしょう。
三頭山方面が見えるベンチがあります。
冬場はもう少し眺望が広がるのでしょう。
御前山到着。気温15度。
御前山到着。気温15度。
眺望はありませーん。とても静かな山頂です。ベンチが数ヶ所あります。
栗の季節になってきました。
栗の季節になってきました。
横から撮るといかに急登なのかよくわかりますね。
横から撮るといかに急登なのかよくわかりますね。
帰りにも同じ場所で再び撮影。雲取山方面。
(ほとんど展望スポットがないので)
帰りにも同じ場所で再び撮影。雲取山方面。
(ほとんど展望スポットがないので)
面白い木発見!
2種類かと思ったら、3種類の木が絡み合っています。
面白い木発見!
2種類かと思ったら、3種類の木が絡み合っています。
ダムまで戻ってきました。
ダムまで戻ってきました。
振り返ってみると、急登なのが良く分かります。
振り返ってみると、急登なのが良く分かります。
駐車場に到着。満車です。
駐車場に到着。満車です。

by naogi

今回が、ようやくヤマレコ山行記録デビューとなります。皆さんよろしくお願いします。
当初、もう少し行程の長い所に行くつもりでしたが、足裏(土踏まず)痛が治らず(足底筋膜炎)、整骨院の先生にもおどかされた(?)ので、比較的短い行程の山を選びました。
が、初っ端からの急登で、今の自分には厳しかったーっ。
普段以上に脚に気を使って歩いたせいか、ひざ痛まで発症してしまいました(泣)。

今回は、お盆以来、1ヶ月ぶりの山行です。
コースは、眺望こそ無いものの、適度に風の吹く涼しげな樹林帯歩き。
時間が早かった事もありますが、往きは一人にも会わない、静かな山歩きとなりました。

今回、初めての山行記録作成で、試行錯誤の連続でしたが、なんとかここまでこぎつけました。ちなみに『ヤマメモ』アプリを利用しました。

ようやく低山でも快適に山行が楽しめる時期になってきましたね。
まだまだ行きたいところはいくらでもあるので、今後が楽しみです。
でも、加齢からでしょうか、最近いろんな所に痛みが出てくるようになって、少し心配です。

登録日: 2011/11/19
2014/11/3 19:44
 いやいや!
やってますね〜トレーニング!
加齢!? 同感です(笑)
お互い「身体を気遣う登山」を心がけましょう(爆)