京都・北摂

2014年09月14日(日) [日帰り]
抹茶ん その他1人

過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
行き 京阪 伏見稲荷駅 帰り 京阪三条
危険な所は無く、案内板もしっかりしていますが、我々は一号線を潜るトンネルを見落とし、約40分のタイムロス、うっかりもええとこです。。
その他周辺情報 行きの稲荷神社、ゴールの南禅寺は観光の名所、人も多いですが見どころも沢山あります。
京阪 伏見稲荷駅をスタート
京阪 伏見稲荷駅をスタート
参道を進みます、名物の雀の焼き鳥や土産物屋が沢山
参道を進みます、名物の雀の焼き鳥や土産物屋が沢山
手と口を清めます
手と口を清めます
外国人の参拝?観光客が多く賑わっていました
外国人の参拝?観光客が多く賑わっていました
鳥居、鳥居、鳥居。。。。。
鳥居、鳥居、鳥居。。。。。
ここから、急な階段も
分かりやすく道標があります
分かりやすく道標があります
地面の矢印、トレイルランの人達の物でした
入っている人が多数居られました
見ているだけで、しんどい。。
地面の矢印、トレイルランの人達の物でした
入っている人が多数居られました
見ているだけで、しんどい。。
泉湧寺、立派でしたが拝観料が要るのでスルー
一号線に出ました
しかし、この先で・・・
一号線に出ました
しかし、この先で・・・
矢印を書いた所見落としたために。。。
矢印を書いた所見落としたために。。。
道を渡って右に戻る感じで行けばトンネルがあるのに、
×をした方に行ってしまい、気付いてバックしたものの
またまた、違うトンネルで渡り右往左往
約40分のロス。。。
道を渡って右に戻る感じで行けばトンネルがあるのに、
×をした方に行ってしまい、気付いてバックしたものの
またまた、違うトンネルで渡り右往左往
約40分のロス。。。
ここを行けば正解!
ここを行けば正解!
で、一号線を渡ると急な階段を登ります
着きました、南禅寺
サスペンスドラマ等によく出てくる疏水
サスペンスドラマ等によく出てくる疏水
疏水の上に出ました
鉄柵にハートが!
今でも、現役で使われているのがいいですね
2014年09月14日 15:15撮影 by  Canon EOS M, Canon
疏水の上に出ました
鉄柵にハートが!
今でも、現役で使われているのがいいですね

虫よけスプレー
備考 標高、距離もそれ程ないので何時もより軽装で出かけてしまいやや反省

街歩きが多いため、ローカットのシューズで出かけましたが、一号線から蹴上の街に出るまでは山道が続きました、やはりちゃんとした?山靴を履いて行けば良かったと反省。
人が多く入っているためか、山が比較的穏やかなため山中は道が多く感じられました。それ程、深い山では無いですが道迷いに注意が必要だと思います。

ハイキング 比良山系 [日帰り]
京都 東山コース