記録ID: 5110664 全員に公開 講習/トレーニング 東海

時短トレなら池田山〜大津谷登山道ピストン

登り
685 m
下り
670 m

S大津谷登山道入口12:1413:14パラグライダー離陸所13:1914:00ゴール地点G
・最深積雪3僉▲張楝でOK
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 靴下 グローブ 日よけ帽子 飲料 GPS 携帯 時計 サングラス ストック
備考 ・薄着で寒過ぎて水分は無補給でした。

先週ポチッったMERRELL モアブスピードサーモ ミッド。
実質1万円切ってお得に買えたので幅広の足にはキツめだったけど返品せず。本日はお試しデビュー (*^^)
2023年01月21日 10:55撮影 by EML-L29, HUAWEI
明日雪山予定してたけど天気予報が悪くなってきた。
なのに外はいいお天気なんで、急遽、用事前に帰ってこられる池田山へGO!、残り時間から大津谷ピストンを選択、誰もいません
2023年01月21日 12:14撮影 by EML-L29, HUAWEI
明日雪山予定してたけど天気予報が悪くなってきた。
靴以外はトレランウエアで寒さに震えながらスタート (+o+)
20分登ると御嶽山定点観測ポイントのIP76
2023年01月21日 12:36撮影 by EML-L29, HUAWEI
20分登ると御嶽山定点観測ポイントのIP76
今日はバッチリ見えています
2023年01月21日 12:37撮影 by EML-L29, HUAWEI
今日はバッチリ見えています
出発から1.12km地点で真新しい積雪が出だしました
2023年01月21日 12:43撮影 by EML-L29, HUAWEI
出発から1.12km地点で真新しい積雪が出だしました
逆光が美しい
2023年01月21日 12:55撮影 by EML-L29, HUAWEI
逆光が美しい
商品名にサーモが付くとおり断熱材入りで全然冷たくないぞ、しかも中敷を薄いのに変えたら幅がきついのも気にならないレベルだし...
それにしても、いつもの無防水トレランシューズでなくて良かった (^-^;
2023年01月21日 12:57撮影 by EML-L29, HUAWEI
・765mを越え稜線に出ると積雪が全面を覆いだしました、積雪3僂な。
ようやく風が収まり太陽を浴びて体温が上がってきました。
タイツを履いてるとは言え短パンと薄手シャツのトレランウエアでは、登りで飛ばしても今日のコンディションでは寒過ぎで、握力がほぼ無くなるほどでした。
2023年01月21日 13:12撮影 by EML-L29, HUAWEI
ようやく風が収まり太陽を浴びて体温が上がってきました。
いつもと同じくらいの1時間でパラグライダー離陸台着。
今日の展望は素晴らしい !(^^)!
2023年01月21日 13:16撮影 by EML-L29, HUAWEI
いつもと同じくらいの1時間でパラグライダー離陸台着。
今日の展望は素晴らしい !(^^)!
ズームアップすると、左に御嶽山、右に中央アルプスがクッキリ
ズームアップすると、左に御嶽山、右に中央アルプスがクッキリ
恵那山方面。
それではピストンで戻りましょう
2023年01月21日 13:17撮影 by EML-L29, HUAWEI
恵那山方面。
それではピストンで戻りましょう
いつものように山頂へは行きません
2023年01月21日 13:20撮影 by EML-L29, HUAWEI
いつものように山頂へは行きません
途中で揖斐方面の山々もクッキリ、小津三山と能郷白山はさすがに白いです。
下りは気温も上がってか寒さは感じず、されど汗もかかずの適温でした。
2023年01月21日 13:47撮影 by EML-L29, HUAWEI
ただいまぁー、モアブは雪にも滑りにくく、下りは40分でした。
片足500gしかないので軽く走れるのは大きなアドバンテージ、スノーシューでも活かせそうだわ 。
腰痛は下山するとまだ少し残ってるけど、山中では大丈夫だったから回復してきてるかな (^.^)/~~~
2023年01月21日 13:59撮影 by EML-L29, HUAWEI

今週は、用事のない日曜日に雪山の計画だったんだけど、お天気が曇天予報になっちゃったのに加えて、土曜の今日は起きると快晴、こりゃお山へ行くっきゃない!
こんな時に、候補になるお山は多くはありません。
先週がお手軽お散歩だったので、割と負荷があって、用事までの3.5時間で帰ってこられるお山と言えば、「池田山」一択!

ミッションは以下の3つ。

1 好天を味わう
2 腰痛の回復具合を診ながら二週分のトレーニング
3 先週ポチッったMERRELL モアブスピードサーモ ミッドのお試しデビュー
(幅広の足にはキツめだけど実質1万円切ってお得に買えたので返品せず、さて使えるかな...)

結果は、写真をご覧くださいませ <m(__)m>
拍手で応援