積雪期ピークハント/縦走
大峰山脈
大普賢岳(帰路は日本岳)
2023年01月22日(日) [日帰り]

天候 | 素晴らしい晴れ!からの曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年01月の天気図 |
夜中3時着。下山時には五台ほどになってました。 駐車場まではかなりの急坂です。落石多数。先週にいくつかは脇にどかしましたが、今回また落ちてました。駐車場まで雪は今のところありません。 明日以降の寒波で、また閉ざされることになるのかな? |
適度にしまった雪。チェーンとストックで大丈夫。12本やピッケルではやりづらい雪量。 ルートは明瞭。 帰りに孫普賢岳(日本岳)へ行ってます。こちらはルート不明瞭な部分あり。細尾根、リッジ、クライミングチックな部分、懸垂下降が無難なところがあります。 もちろん技量によりけりですから、懸垂?いらねーぜ!という人もいるでしょうが。 |
先週とはうってかわって気温が低め(普通?)なため、雪がいい感じにしまってました。
ただ、先週の暖かさでかなり融けてしまい、量が少ないです。チェーンとストックで行けてしまいます。
孫普賢の方はなかなか楽しいとこです。安易に行くと進退窮まりますのでお気をつけください。ロープある方が無難です。使わなくても全然いけますが、積極的に使って行く方が楽しいし楽です。
最後に、写真は時系列がバラバラです!
12日に登った時も雪少な過ぎて花粉飛んでましたが…^^:24.25日の寒波に期待ですね✋
かなり雪少なかったですよ!溶けたやつが凍って歩きづらかったです!
まあ、おかげでバリエーションルートに行けたので結果オーライでしたが?
今日、明日はかなりですね。週末が楽しみです。