記録ID: 512243 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

【谷川岳】家族5人で久しぶりのハイキング♪

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー4人
天候登山口晴れ→山頂はガス
車・バイク、 ケーブルカー等

S土合口07:3607:45天神平07:5208:40熊穴沢避難小屋09:29天狗の留まり場09:3410:36谷川岳・肩の小屋10:3710:45谷川岳(トマノ耳)11:0211:28谷川岳(オキの耳)11:3011:51谷川岳(トマノ耳)11:55谷川岳・肩の小屋12:3613:12天狗の留まり場13:1713:56熊穴沢避難小屋13:5714:37天神平14:40ゴール地点G
鎖場が数か所ありますが良く整備されています
鎖場は渋滞していました
その他周辺情報下山後の温泉は『湯テルメ谷川』へ
が、かなり混んでいました
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

天神平到着
あっという間です
あっちの方にも行ってみたい
あっちの方にも行ってみたい
今日の5才児の調子はどんな感じ?
今日の5才児の調子はどんな感じ?
早速スタート
長男はまだまだ元気
長男はまだまだ元気
すこし暗くなってきた
すこし暗くなってきた
天狗の留まり場かな?
天狗の留まり場かな?
天狗の留まり場からの景色
天狗の留まり場からの景色
上の方は風が強そうなので防寒対策
上の方は風が強そうなので防寒対策
さぁ、あと少しがんばりますか!
さぁ、あと少しがんばりますか!
この辺りから笹原が広がっています
やっぱり青空がいいよね
やっぱり青空がいいよね
ロープウェイの山頂駅に着きました
ロープウェイの山頂駅に着きました
下りのロープウェイは15分くらい待ったかな?
下りのロープウェイは15分くらい待ったかな?

久しぶりに家族5人そろってハイキングに行ってきました

一番下の子がまだ5才なのでキビシイ山はNG
比較的に登りやすくてメジャーな山を検討して谷川岳が候補に上がりました
天気予報を確認するとまぁまぁ良さそう!

谷川岳ベースプラザに着いて、チケット購入後、早速ロープウェイに乗り込む
ロープウェイで徐々に標高が上がると子供達もテンションアップ
が、山頂方面にガスがかかっていてチョット心配になりました

程なくして天神平に到着
快晴の天気で朝日岳方面は良く見える
あとは山頂のガスが取れるのを期待して出発です

登山道は良く整備されていて、所々木道になっていたり、
登りにくいところにはクサリやロープが張ってあります
が、この日は登山者が多くいて所々で渋滞気味でした
天神平からのルートは天候が良ければ子供でも大丈夫だと思います

心配していた一番下の子も良く歩いてくれて天狗の留まり場までは快調でした
けど、この辺からガスってきて気温も下がりお疲れ気味
ここで行動食(おかし)を食べて少し着こんでから山頂を目指します

天狗の留まり場から肩の小屋はすぐに着いた印象です
肩の小屋は混んでいて、まずはトマの耳に行くことにしました
山頂は変わらずガスっていましたが、多くの登山者がいて、
写真を撮るのに順番待ちしました
そして、写真を撮ってオキの耳に行こうとするも、子供達が行きたくないと言い出して、子供達はおかしを食べながらここで待っていることになりました
少し心配でしたが長男もいることだし、二人でオキの耳まで行くことにしました

オキの耳に行く途中、崖を登っているパティーがいて皆さんが見入っていました
オキの耳も混んでいて、こっちでも写真の順番待ちをしました
結局トマの耳とオキの耳の往復で45分くらいかかりましたが、
子供達は良い子で待っていてくれました

子供達合流して肩の小屋までもどりましたが
肩の小屋はトイレ待ちの人達で行列ができていました
下の二人がトイレに行きたくて少し並びましたが、
時間がかなりかかりそうでしたので、結局やめて携帯トイレで済ませました
その後ケルンの近くで昼食を食べて下山しました

一日を通して山頂はガスっていましたが、天気も崩れることがなくて良かったですし、子供達も全部歩いてくれて楽しい登山となりました