東海

鞍掛山&高畑&棚山(愛知130山)

2023年01月28日(土) [日帰り]

高畑:2.4km 1時間38分
棚山:8.5km 2時間22分
天候 晴れ。
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
鞍掛山:四谷千枚田駐車場。
高畑:登山口前の駐車場?。路肩に駐車。
棚山:川売集落林道を行けるところまで。路肩に駐車。
鞍掛山:最初の取り付き地点が分からなかった。民家を突き進むのが正解だと思います。その後はルート明瞭。ピンクテープあります。
高畑:急斜面の登りです。ルートは明瞭です。ピンクテープあります。
棚山:林道歩き。ゲート前から登山道。ピンクテープあります。ルート明瞭です。歩きにくさは少しあります。
その他周辺情報 直帰。
岡崎SAで八丁味噌ラーメン。
四谷の千枚田。
雪景色になってた。
四谷の千枚田。
雪景色になってた。
ここに停めます。
僕一人でした。
ここに停めます。
僕一人でした。
棚田が素晴らしい。
棚田が素晴らしい。
予想外の景色でした。
予想外の景色でした。
何度も撮ってしまう。
何度も撮ってしまう。
帰りにも撮ろう。
帰りにも撮ろう。
そしてルートに行き詰まる。
ここは登れない。
そしてルートに行き詰まる。
ここは登れない。
何とか東海自然歩道に合流。
何とか東海自然歩道に合流。
かしゃげ峠。
かつてはここを通って江戸まで歩いたそうだ。
かつてはここを通って江戸まで歩いたそうだ。
トラバースっぽいところ。
この辺でチェーンスパイク装着。
トラバースっぽいところ。
この辺でチェーンスパイク装着。
山頂はすぐそこ。
山頂はすぐそこ。
そして鞍掛山。
三角点見つからず。
埋もれてるのか?
そして鞍掛山。
三角点見つからず。
埋もれてるのか?
そしてこれが馬桶岩。
よく分からん。
そしてこれが馬桶岩。
よく分からん。
鞍掛山最高点。
けっこう青空。
ビックリ。
けっこう青空。
ビックリ。
尾根を歩いて仏坂峠まで歩きます。
尾根を歩いて仏坂峠まで歩きます。
なかなかな積雪。
なかなかな積雪。
危なっかしい岩場。
危なっかしい岩場。
そして仏坂峠到着。
そして仏坂峠到着。
後は県道を歩いて四谷集落まで戻ります。
後は県道を歩いて四谷集落まで戻ります。
所々凍結して滑ります。
所々凍結して滑ります。
ここまで戻りました。
ここまで戻りました。
もう一度棚田を撮ろう。
もう一度棚田を撮ろう。
良きかな。
青空と棚田。
ちなみに誰もいません。
ちなみに誰もいません。
天気いいね。
次は高畑へ。
次は高畑へ。
この辺に駐車。
ここが登山口。
積雪状況。
急斜面だからチェーンスパイク装着してます。
積雪状況。
急斜面だからチェーンスパイク装着してます。
あと300m。
あと100m。
そして高畑到着。
そして高畑到着。
三角点。
けっこうな急傾斜を下ります。
けっこうな急傾斜を下ります。
貫禄ある木。
無事下山。
最後は棚山。
どこから登るか悩む。
無事下山。
最後は棚山。
どこから登るか悩む。
川売集落の林道を歩くことにする。
ここに駐車。
川売集落の林道を歩くことにする。
ここに駐車。
この辺からショートカット出来ないかと思ったけど、ダメだった。引き返して林道を歩きます。
スゴイ岩だ。
落石が怖かった。
スゴイ岩だ。
落石が怖かった。
つらら。
まっさらな林道。
まっさらな林道。
ここまで来ました。
右側の登山道を歩いてショートカットします。
ここまで来ました。
右側の登山道を歩いてショートカットします。
棚山高原。
今はもう朽ち果てている。
棚山高原。
今はもう朽ち果てている。
案内あります。
鳳来寺山方面へ。
案内あります。
鳳来寺山方面へ。
そして瀬戸岩。
どこに瀬戸岩。
ここが瀬戸岩。
雪とミックスだから。
怖い怖い。
雪とミックスだから。
怖い怖い。
集落が見える。
東海自然歩道を外れて棚山ピークを目指します。
東海自然歩道を外れて棚山ピークを目指します。
そして棚山到着。
本日のミッションコンプリート。
そして棚山到着。
本日のミッションコンプリート。
ナゴヤ峰って何?
ナゴヤ峰って何?
棚山。
今度は鳳来寺山から宇連山を繋ぎたい。
棚山。
今度は鳳来寺山から宇連山を繋ぎたい。
下山は自分のトレースを辿って。
下山は自分のトレースを辿って。
今日は誰にも会わなかった。
今日は誰にも会わなかった。
向こうは青空だけど、こちら雪が降ってます。
向こうは青空だけど、こちら雪が降ってます。
疲れたー。
疲れたー。
珍しく途中で食事。
八丁味噌ラーメン。
珍しく途中で食事。
八丁味噌ラーメン。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック チェーンスパイク

今日も愛知130山。ラストスパート。
鞍掛山&高畑&棚山。しんどかった😢
三河は雪は大丈夫だろうと思ってたけど、ガチ積雪してましたね😨
道路は凍結😨 駐車場に辿り着けるのか心配になってくる。

鞍掛山:無事駐車場到着。まずは千枚田にビックリ😲 雪景色の千枚田に感動。なかなか見られない景色だ。寒波に感謝。

そして後は東海自然歩道歩いてラクショーかと思ってたら、いきなりルートが分からない。東海自然歩道の案内に従ったら、民家に入ってしまうぞ。こっちの立入禁止の方から取り付いてみるか。しっかり道があったから、これが正解かと思ったら、GPSで確認すると全然違う方向へ。仕方ないので無理やり正規ルートに合流。やっと東海自然歩道に辿り着けた。どうも民家に侵入するのが正解のようです。車停めてあったから民家かと思ってたけど、あれ東海自然歩道だな。紛らわしい。その後は問題なく鞍掛山到着です。下山は尾根を下って仏坂峠へ。そして道路を歩いてもう一度四谷集落へ。また棚田の写真を撮りつつ、駐車場へ。

続いて高畑へ。車で駐車地へ。そこからは急斜面を登って山頂を目指します。急すぎるからチェーンスパイク装着。チェーンスパイク万能アイテムだな。あっという間に山頂到着。眺望全くなし。さっさと下山です。

最後は棚山。当初大石方面から歩くつもりだったけど、おおよそ7km4時間くらい。日が暮れるぞ。他のルートを検討。川売方面からにしよう。ここなら日が暮れても林道歩き。何とかなりそう。
とりあえず川売集落の林道を行けるところまで、けっこう積雪してるからあんまり先へ進むことが出来なかった。ひたすら林道歩いて通行止めゲートまで。そこから登山道を歩いて棚山高原へ。そして瀬戸岩を経由してやっと棚山山頂。本日のミッションコンプリート。最後は雪降ったりしましたが、何とか日が暮れる前に駐車地到着。

棚山はいつか鳳来寺山→宇連山と繋ぎたい。

完全燃焼の1日でした😊
愛知130山127座。残り3座。次回いよいよ最終回?