東海

1.01.1

俵峰第3駐車場
俵峰第3駐車場
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
俵峰第3駐車場(無料) ー交差点に誘導の方がいて、8時の時点で第1は満車、第2はほぼ満車、「大きな車は第3へお願いします」とのこと。駐車場が第3までできていたのに驚き!第3駐車場はかなり広く、造成途中のような感じでした。トイレはありませんでした。(第1は500円の協力金必要だけどここはタダ。P整地ありがとうございます)
足を滑らせたら崖に転落しそうな狭いトラバースが何箇所かあります。凍ってたら危ないかも。ロープがあるので掴みながら注意して歩きました。下りでは石車で2度滑りました(^^; なかなかのザレた急斜面ですよ。チェンスパ持って行きましたが、全行程において必要ありませんでした。稜線は脇に雪が少し残っていました。
その他周辺情報 道の駅 真富士の里
日帰り温泉 黄金(こがね)の湯 700円 冬は4時半ラスト
第3駐車場から歩いて8分ほどで案内板に到着。
第3駐車場から歩いて8分ほどで案内板に到着。
登山口到着。無人販売は何も置いてなかった。
登山口到着。無人販売は何も置いてなかった。
段差の大きい場所にはロープ♪
段差の大きい場所にはロープ♪
引落峠に到着。ここまで長ーい急坂(;´▽`A``
引落峠に到着。ここまで長ーい急坂(;´▽`A``
いつものイミフなオブジェ。
いつものイミフなオブジェ。
細いトラバース(ロープあり)
細いトラバース(ロープあり)
霜柱に喜ぶ静岡県民(笑)
霜柱に喜ぶ静岡県民(笑)
丸太の橋も何箇所かあります。
丸太の橋も何箇所かあります。
氷瀑に着いたよ〜!冷気がすごい。
氷瀑に着いたよ〜!冷気がすごい。
今年は激下りにロープが設置されたんですね。ありがたい。今日は地面が凍ってなくてよかった。
昨年ほどではないけど、しっかり出来上がっていました。
昨年ほどではないけど、しっかり出来上がっていました。
右のほうはわずかに水が流れていました。
右のほうはわずかに水が流れていました。
鋭いツララ
今年も見れてよかった〜!
今年も見れてよかった〜!
近づいてみました。
近づいてみました。
怖いくらい。
上の橋からの全貌。人が写るとその大きさがわかります。
上の橋からの全貌。人が写るとその大きさがわかります。
橋にもツララ
3階建て霜柱じゃーん!
3階建て霜柱じゃーん!
一本杉分岐(稜線)に出ました。明るい!ここまで汗ダラダラ。
一本杉分岐(稜線)に出ました。明るい!ここまで汗ダラダラ。
仔鹿の池に向けて素敵な稜線歩き。
仔鹿の池に向けて素敵な稜線歩き。
富士山も見えてるけど、木が邪魔。
富士山も見えてるけど、木が邪魔。
カッコいい木がありました。
カッコいい木がありました。
今日は1月29日。2/?
今日は1月29日。2/?
雪が降ったんだねぇ。
雪が降ったんだねぇ。
どこの山が見えてるの?まっしろ。
どこの山が見えてるの?まっしろ。
仔鹿の池はどこからでも降りられます。
仔鹿の池はどこからでも降りられます。
到着!真ん中も凍っているようですが、あそこまで行く勇気はありません。
陽が差して暖かいです。お昼を食べている方達もいました。時折り吹く風が冷たい!
池の水が凍って霜柱上になってます。気温は5℃でした。
池の水が凍って霜柱上になってます。気温は5℃でした。
一周ぐるっと回れます。すごくいい所。団体様御用達のランチ会場にいいかも。
一本杉分岐まで戻りました。これが一本杉だったのね。探したゼ!
氷瀑にふたたび降りる(笑) 午後は上のほうに陽が差して綺麗でした。
氷瀑から1時間でゲザーン。
氷瀑から1時間でゲザーン。
駐車場に戻ってきました。まだ結構停まっていました。
駐車場に戻ってきました。まだ結構停まっていました。
真富士の里で遅めの昼食。わさび飯とおでんおススメです!生山葵を買って帰りました。
時間があったので梅ヶ島方面に上って、日帰り温泉黄金の湯へ。トロットロのお湯がよかったです。

今年も大滝に行ってきました。駐車場がいっぱいで人気スポットになっているのかなぁ?前回は富士見岳まで行きましたが、今回は仔鹿の池までのピストン。とは言え、登山口からず〜っと登りで急な所もあり、久々登山の私は足が全然上がらなかったです。
氷瀑は先週、氷が全部溶けてしまったようですが、寒波の再来で再び凍結しました♪ 昨年はアイゼンが必要でしたが、今回は滝壺まで普通の登山靴でOKでした。天気も良く、風もなく、絶好の氷瀑見学。数名いただけでそれほどの混雑はなし。
仔鹿の池は初めて行きましたが、広くていいところでした。鹿が水を飲みに来るから仔鹿の池なのかなぁ??なぜあんなところに池があるのか不思議です。