また山に行きたくなる。山の記録を楽しく共有できる。

記録ID: 5131632 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

多摩さんぽ✨網代弁天山と網代城山

情報量の目安: B
-拍手
日程 2023年01月29日(日) [日帰り]
メンバー , その他メンバー1人
天候晴れ!風がちょっと強くて杉林がキシキシ音を立ててました...
利用交通機関
〈行き〉
武蔵境10:31-11:03拝島11:32-11:45武蔵増戸[473円]

※拝島駅でまさかの29分待ち(~_~;)
時刻はちゃんと調べてから出かけよう!

〈帰り〉
武蔵五日市15:02−15:19拝島15:22-15:39国分寺15:55-16:03武蔵境[473円]

※国分寺駅ホームで、夫がまさかの線路に帽子を落とす。
(心の中で「バカ!」と叫ぶ)
改札まで駅員さんを呼びに行き無事に拾っていただいたけど、迷惑かけて申し訳なかった...😓
経路を調べる(Google Transit)
6.3 km
280 m
274 m

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
歩くペース 1.1~1.2(標準)
※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち45%の区間で比較) [注意事項]
表示切替:

コースタイム [注]

1時間55分
1時間8分
3時間3分
S武蔵増戸駅11:5012:20綱代弁天山登山口12:33貴志嶋神社12:37網代弁天山12:5013:01網代城山13:0413:24高尾神社 奥宮13:2513:33高尾神社13:3414:00DO-MO KITCHEN CAN-VAS14:5014:53武蔵五日市駅14:53ゴール地点G
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
半分くらいは車道歩きです。
網代会館から登山道に入りますが、道標も多く良く整備された道。
網代城山から高尾神社への道は急坂ですが、新しいトラロープあり。
【トイレ情報】
網代会館横・高尾公園
その他周辺情報「kitchen CANVAS」
武蔵五日市駅前のカフェ。食材にこだわっていらっしゃって、味付けもとっても良くって、雰囲気もよし♪リピ決定のお店❣️
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図 [pdf]

武蔵増戸駅!
初めて下車しました♪
拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
武蔵増戸駅!
初めて下車しました♪
駅前の大きな看板
「歩きたくなる町 武蔵増戸」...だそうです
駅前の大きな看板
「歩きたくなる町 武蔵増戸」...だそうです
秋川にかかる山田大橋を通過〜
秋川にかかる山田大橋を通過〜
下を覗くとキラキラの秋川✨
下を覗くとキラキラの秋川✨
日影はまだ凍ってるので、滑らないようにしなくっちゃね^^
日影はまだ凍ってるので、滑らないようにしなくっちゃね^^
網代会館横を入って行くんだな。
会館のトイレ使って良いみたいです🙆‍♀️
(確認していないけど、看板があったので大丈夫と思う)
網代会館横を入って行くんだな。
会館のトイレ使って良いみたいです🙆‍♀️
(確認していないけど、看板があったので大丈夫と思う)
赤い鳥居から登山道
赤い鳥居から登山道
案内標識が充実してるワン🐶
案内標識が充実してるワン🐶
貴志嶋神社にお参り。
立派な神社です✨
貴志嶋神社にお参り。
立派な神社です✨
洞窟があるみたいなので覗いてみますが、中は暗く、だいぶ深そう。
網代弁天山292mとうちゃく
山頂は広くはないですが、5人ほどが休憩中^^
網代弁天山292mとうちゃく
山頂は広くはないですが、5人ほどが休憩中^^
山頂からちょっと降ったところが展望よし✨
山頂からちょっと降ったところが展望よし✨
スカイツリーや西武ドームがよ〜く見える♪いい場所だな〜
スカイツリーや西武ドームがよ〜く見える♪いい場所だな〜
日影にはうっすら積雪あり!
日影にはうっすら積雪あり!
長い階段を登れば、
長い階段を登れば、
網代城山331mとうちゃく
網代城山331mとうちゃく
三角点もあるよ♪
三角点もあるよ♪
城跡だった名残のある広い山頂
城跡だった名残のある広い山頂
ここからも眺めが良いね👍
ここからも眺めが良いね👍
結構急な斜面。
丈夫そうなトラロープあり!
結構急な斜面。
丈夫そうなトラロープあり!
高尾神社奥宮⛩通過〜
高尾神社奥宮⛩通過〜
ベンチもあって、良い景色♪
ベンチもあって、良い景色♪
高尾神社の立派な鳥居をくぐって下山です!
高尾神社の立派な鳥居をくぐって下山です!
神社のちょい先に高尾公園があって、ここで休憩も良さそう。
トイレもあるしね^^
神社のちょい先に高尾公園があって、ここで休憩も良さそう。
トイレもあるしね^^
武蔵五日市駅前のカフェに立ち寄って、お疲れビール🍻
あんまり疲れていないけどねww
武蔵五日市駅前のカフェに立ち寄って、お疲れビール🍻
あんまり疲れていないけどねww
私は、鮎oilのホワイトオムライスのプレート✨
私は、鮎oilのホワイトオムライスのプレート✨
夫は、鮎チョビパスタのプレート✨
(鮎チョビは鮎で作ったアンチョビで、ウマウマでした〜)
夫は、鮎チョビパスタのプレート✨
(鮎チョビは鮎で作ったアンチョビで、ウマウマでした〜)
居心地良いし感じ良いので、リピ決定だな👍
居心地良いし感じ良いので、リピ決定だな👍

感想/記録

ほんとは神奈川まで足を延ばす予定だったんだけど、
昨日の痺れる山行の疲れかな?なかなか起きれず💦
だらだら過ごしても良いんだけど、こんな時こそ軽く歩いた方が疲れが取れるんだよな...と、夫を引き連れ、多摩エリアの里山を散歩してきましたよ👍

網代エリアは時々レコに上がるので、歩きやすそうって思っていたけど想像以上にいい道♪道標は多いし、景色は良いし✨
すれ違う人も少なく静かでいいルート。
ここならお寝坊しても軽く歩けていいな^^

ただし、拝島駅の乗り継ぎで30分も待ったので、時刻表はちゃんとチェックしようっと🙄
お気に入り登録-
拍手した人-

ひょっとしてカンヴァスの福袋はもう買いましたか?
2023/1/29 22:14
washiokenさん
こんばんは!
え〜?福袋?無かったです💦

今日はコラボ企画で、食後のデザートに「おかしやpage」のデザートの提供がありました♪
チョコ3種類で250円♪お得で美味しかったです🙆‍♀️
2023/1/29 22:37
akone1107さん

昨日ブランコに行った人が入店時には無かったのに店を出る間際、福袋が並べられたので買ったという話しをしていました

私の前週の陣馬山から連行峰レコに詳細を載せています
宜しかったらご覧下さい😄
2023/1/29 22:40
washiokenさん

そうだったんですね〜
私が行った時にはもう無かったです💦
山帰りっぽいお客さんもたくさん入店されていたから、売り切れだったのかも?残念😭

いつもありがとうございます☺️
陣馬レコ拝見しますね♪
2023/1/30 10:08
akone1107さん

店頭になくても奥から出してくれる事もあるらしいです
2023/1/30 12:22
アコちゃん、おはよう☀️

連日お疲れさまでした♪
私ならあの痺れる山行のあとは寝てるな😆
さすがアコちゃんです!
それと、山登りじゃ無い、こんなコースをよくチェックしてるよね〜
東京や埼玉などの丘陵地はいいよね。
山梨じゃ山になっちゃうから、散歩じゃなくて登山になっちゃう🥾
でも、歩いて気持ちよさそう!
私も1日に高尾に行こうかなと計画してます。
セツブンソウとバイカオウレンに逢いに💕
春が待ち遠しいよーーーーッ
2023/1/30 7:31
グリちゃん おハローさん✨
前日のスーパーコラボはホント痺れたよww
これはクールダウン散歩って感じかな^^

東京は低山や丘陵地が多いから、お散歩コースには事欠かなくて、ありがたや〜です笑
グリちゃんチの近くだとガッツリ登山だもんね👍それも羨ましいけどね♪

なになに?1日?高尾?
突撃するぞ〜💪
2023/1/30 10:13
1日空いてる?
良かったら一緒に行こう!
2023/1/30 10:41
OK🙆‍♀️
2023/1/30 12:00
あっこちゃん
こんにちは🍀
後ろ姿がほっそりしたような✨✨✨

旦那様の帽子無事に戻ってきて良かったね😊
橋を渡る後ろ姿が帽子戻って嬉しそうに見えるわ✨

1日高尾山いいね🍀
私も参加したいわ😊
2023/1/30 15:16
baboちゃん、大歓迎だよー❣️
高尾山口駅前9時集合だよ!
2023/1/30 15:37
baboちゃん
コメントありがとー😊
ほっそりしたかな?嬉しい👍
気のせいと思うけど笑

帽子ね😱
ホントはバカって叫びたかったけど、我慢した笑笑

高尾一緒に行こー😀
2023/1/30 16:56
うん🙆‍♀️
楽しみにしてます♪😊
2023/1/30 19:23
こんにちは。このコース、春がとっっても綺麗です〜。おすすめ。
心の中で叫んだ一文が好きですheart01。ピンキーリング効果(笑)
なんか体調がイマイチみたいな感じでしたが、お元気そうでよかったです。暖かくなったらまた私とも歩いてください。
2023/1/30 13:25
chiuchiuさん こんばんは
そっか!春がいいんだね👍
教えてくれてありがとう😊

ピンキーリングの件。覚えてくれてたのね😆
怒らないって思ってるけど、なかなか難しい笑

暖かくなったらでも良いし、雪の山でも良いし、また一緒に行こうね❣️
2023/1/30 17:01
オー〜〜〜イ!れんじつでもげんきなアコネさ〜〜〜ん
この日はダンナさんと一緒なんや。
では、アコネさんは夫のことを何て呼ぶんでしょうね。
 屮僖僉繊彗針爐気鵑櫃帽圓海Δ茵
◆屬茲靴クン(仮名)」一緒に行こう!
「ちょっとアンタ」行くでよ〜!
ぁ屬函爾舛磴鵝弋せち晴れるよ
ァ屬まえさ〜ん」あのね、多摩さんぽに行こうよ〜(^^)/
どれか当てはまった?

2月1日は高尾山の日。賑やか3姉妹で、こりゃ〜楽しい山行になりそうだね。
寅んちは、毎日雪の舞う日。
近くの低山も雪山だがや。あかんわ。
寒くて中々雪が消えんね。
2023/1/31 14:21
はぁ〜〜〜い!
トラさ〜〜〜ん🐯
今日も元気なあこねだがや😊

うちでは、オマエ&アンタと、まるで昭和のように呼びあってるよ笑笑
なので、が正解だがや👍
プププ…これホントだよ笑笑

賑やか三姉妹で高尾山を歩いてくるから、そのレコも楽しみにしとってね👍

トラさんも寒さに負けず風邪などひかないでね。雪かきで腰も痛めないように気をつけてね🍀
2023/1/31 17:19
アコネさん こんばんは (*^-^*)
私も同じ日に同コースを歩きました。
あれっ、赤いキャップ!見かけたかな・・・と、思って CT 見ていたら
ちょうど、弁天山あたりですれ違っていましたね。
多分、山頂から東側に直で下れる道を使ったからなのだと思います・・・残念!
そうですね。網代エリアはいいルートでしたね。
また、来たいな・・と思いました。
えーと、そうそう、「カフェに立ち寄って、お疲れビール」・・いいですね。
こんな風に〆るのもいいですよね。
ちなみに私も「鮎チョビパスタのプレート」をチョイスしたいなぁ・・です。
では、失礼します ('◇')ゞ
2023/1/31 19:58
todayさん おはようございます!

私もレコ拝見して、きっとすれ違っていたのに、気が付かなかったことを残念に思っていました😊

以前からtodayさんのレコのファンで、お気に入りに入れている記録もいくつかあるんですよ🎶
きっとまたどこかですれ違うかもしれないですね。だいたい赤いキャップを被って歩いているので👍

今回は緩い散歩でしたのて、あまり疲れていないのに「お疲れ様ビール」笑
これは欠かせません🎶

このお店の鮎チョビとても美味しかったので、いつか是非立ち寄ってみて下さいね❣️
2023/2/1 8:28

この記録に関連する本

登山 登山用品 山ごはん ウェア トレイルラン
トレッキング クライミング 富士山 高尾山 日本百名山
この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。