記録ID: 513264 全員に公開 ハイキング 丹沢

山日和な丹沢表尾根(ヤビツ峠〜塔ノ岳)

日程 2014年09月19日(金) [日帰り]
天候くもり時々晴れ
・宮ヶ瀬湖手前にあるサンクスが最終コンビニ。
・ヤビツ峠に駐車、トイレと自販機あり。
・下山時、12時に菩提峠を通った時には菩提峠の駐車場は満車。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sスタート地点07:3108:29二ノ塔08:40三ノ塔08:4208:47三ノ塔地蔵菩薩09:02烏尾山荘09:0309:16行者ヶ岳09:1809:33政次郎ノ頭09:39書策小屋跡地09:50新大日茶屋09:5110:00木ノ又小屋10:21塔ノ岳10:2210:41木ノ又大日10:46新大日茶屋10:51書策新道分岐10:55政次郎ノ頭11:05行者ヶ岳11:18烏尾山11:1911:33三ノ塔地蔵菩薩11:35三ノ塔11:41二ノ塔12:08菩提峠12:36岳ノ台12:3712:56ヤビツ峠12:59ゴール地点G
・菩提峠〜岳ノ台〜ヤビツ峠間は草が伸びている為、半ばヤブ漕ぎ状態。
素直に車道を歩く事をお勧めします。
・三ノ塔からの急な下りと行者岳周辺の鎖場以外に危険箇所はほぼ無し。
・木ノ股小屋前のベンチがワックス塗りたて!
その他周辺情報下山後はどこにも寄らずそのまま帰宅。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

ヤビツ峠に車を停めて、車道を歩いて来ました。
ヤビツ峠に車を停めて、車道を歩いて来ました。
相模湾方面。江ノ島見えてます。
相模湾方面。江ノ島見えてます。
二ノ塔から見る三ノ塔。
二ノ塔から見る三ノ塔。
木道の上に何か居る。
木道の上に何か居る。
ニホントカゲ。結構デカイ。
ニホントカゲ。結構デカイ。
三ノ塔と休憩所。
三ノ塔と休憩所。
これから歩く稜線。結構長いなぁ・・・。
これから歩く稜線。結構長いなぁ・・・。
秋の訪れを感じさせます。
秋の訪れを感じさせます。
烏尾山にて烏尾山荘。
烏尾山にて烏尾山荘。
シカ三匹。親子じゃないかと。
シカ三匹。親子じゃないかと。
三角点の下に咲いていたノコンギク。
三角点の下に咲いていたノコンギク。
崩壊地に架かる橋と階段。
崩壊地に架かる橋と階段。
左を向いたらシカが一匹佇んでいました。
左を向いたらシカが一匹佇んでいました。
塔ノ岳山頂。ガスってて富士山は見えず。
塔ノ岳山頂。ガスってて富士山は見えず。
おにぎりを二個食べてから帰ります。
おにぎりを二個食べてから帰ります。
駿河湾方面。肉眼では伊豆大島が見えていました。
駿河湾方面。肉眼では伊豆大島が見えていました。
ハンカイシオガマ。
ハンカイシオガマ。
ギンリョウソウ。
ギンリョウソウ。
ニホントカゲ。鮮やかなメタリックブルーのシッポが好きです。
ニホントカゲ。鮮やかなメタリックブルーのシッポが好きです。
三ノ塔と二ノ塔の間で出会った犬。かわいい。
三ノ塔と二ノ塔の間で出会った犬。かわいい。
岳ノ台方面へ向かう途中、菩提峠の駐車場を振り返って。12時の時点で満車です。
岳ノ台へと向かう道。草が伸びていて軽い藪漕ぎ状態・・・。この先が不安です。
パラグライダーの離陸場。
パラグライダーの離陸場。
シカ避けの柵に沿って進みます。
シカ避けの柵に沿って進みます。
左を向いたらご覧のあり様ですよ。
左を向いたらご覧のあり様ですよ。
途中にあった祠。
途中にあった祠。
一応道です。ちゃんと最近の踏み跡はあります。
一応道です。ちゃんと最近の踏み跡はあります。
岳ノ台にある休憩所。大体中間地点。
岳ノ台にある休憩所。大体中間地点。
展望台から見た大山。
展望台から見た大山。
そうだね、藪漕ぎだね。
そうだね、藪漕ぎだね。
マルバダケブキ。
マルバダケブキ。
鉄塔の横を通ります。
鉄塔の横を通ります。
またしてもこんな所を通らせる。たぶんシーズン前に刈り払いしたけどまた伸びて来たんでしょうね。
開けた所に出たらヤビツ峠までもうすぐ。
開けた所に出たらヤビツ峠までもうすぐ。
明るく歩き易い道。
明るく歩き易い道。
説明板の右にある階段を降りると車道に出ます。
説明板の右にある階段を降りると車道に出ます。
無事帰って来ました。
無事帰って来ました。
これにて本日の山行は終了。
これにて本日の山行は終了。

表尾根を歩いた事が無かったので、日帰りでサクっと行ってきました。
うす曇りの天気で程良い風が吹く、歩く分には素晴らしい天気でした。
これで景色が見えてれば尚良し! だったんですがねぇ。