八幡平・岩手山・秋田駒

八幡平(見返峠・八幡平山頂レストハウス)

2014年09月14日(日) [日帰り]
CEI wombat0619 その他5人
1.11.2

八幡平山頂レストハウス
天候 晴れ〜雨
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
in/out
柏台から八幡平アスピーテラインで20分。
八幡平市松尾鉱山資料館。無料。展示資料は充実しています。
八幡平市松尾鉱山資料館。無料。展示資料は充実しています。
松尾鉱山の独身寮(至誠寮)の廃虚。立入禁止です。
松尾鉱山の独身寮(至誠寮)の廃虚。立入禁止です。
見返峠・八幡平山頂レストハウスの駐車場。1日500円(30分以内無料。)
八幡平山頂レストハウス。3階建てで、レストランや売店、トイレあり。
県境の標識。秋田県側。
県境の標識。秋田県側。
県境の標識。反対側は岩手県。
県境の標識。反対側は岩手県。
秋田県側から頂上に向かいます。
秋田県側から頂上に向かいます。
石畳を歩きます。
石畳を歩きます。
ノコンギク。
ガマズミ。きれいなワイン色の葉。
ガマズミ。きれいなワイン色の葉。
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
ナガボノシロワレモコウ。
ナガボノシロワレモコウ。
見返峠の下側の駐車場と藤七温泉。
岩手山は雲に隠れていました。
見返峠の下側の駐車場と藤七温泉。
岩手山は雲に隠れていました。
アザミ。木道脇。
アザミ。木道脇。
八幡沼一周コースに合流。トイレがあります。
八幡沼一周コースに合流。トイレがあります。
笹原と八幡沼。
引き続き石畳。
左手にガマ沼。
右手に八幡沼を見下ろします。
右手に八幡沼を見下ろします。
ガマ沼に沿って八幡沼から離れて山頂へ。
ガマ沼に沿って八幡沼から離れて山頂へ。
エゾオヤマリンドウ。
エゾオヤマリンドウ。
石畳の道を歩いていくと森に入って・・・
石畳の道を歩いていくと森に入って・・・
ほどなく八幡平の山頂に到着。展望なし、ベンチなし。
ほどなく八幡平の山頂に到着。展望なし、ベンチなし。
山頂の展望台は建て替え中でした。
山頂の展望台は建て替え中でした。
戻ってきてガマ沼。
戻ってきてガマ沼。
八幡沼。
八幡沼をぐるっと回ろうとしましたが、雨・雹が激しくなって戻りました。
トリカブト。

■アプローチ
前日の岩手山に続き、八幡平に登りました。
とはいっても八幡平は山頂至近までクルマで入ることができます。
コースタイムがとても短いので、途中で観光しながら向かいました。

八幡平のふもと、八幡平市柏台の松尾鉱山資料館を見学。
廃坑となった松尾鉱山について、充実した資料が展示してあります。
入場無料。9時から16時30分まで。月曜休館。

続いて柏台から八幡平アスピーテラインをあがります。
途中、左の脇道に入ると、松尾鉱山の跡地に出ます。
道路上から廃コンクリート住宅群を眺めました。
独身寮(至誠寮)の廃虚は道路沿いにあるため、迫力がありました。
なお、私有地のため建物敷地内に入ることは禁止です。

アスピーテラインに戻って、見返峠・八幡平山頂レストハウスの駐車場にクルマを停めます。1日500円(30分以内無料)。
少し下ったところにある別の駐車場は無料となっています。
標高は1,540メートル。肌寒く感じられます。

■八幡平
アスピーテラインを横切って、岩手・秋田県境地点から石畳を歩きます。
人がたくさん歩いています。登山者よりも観光客の方が多めでした。
道端には秋の花がたくさん咲いています。
石畳は歩きやすく、少しずつ標高を上げていきます。

鏡沼分岐で山頂に向かう道を分けて、八幡沼のほとりに出ます。
標高は1,600メートルほどで、山頂(1,613.5メートル)とほぼ同じ。
とはいっても、駐車場から60メートルほど登ってきただけです。

ここで八幡沼の周回コースに合流。時計回りに進みます。
左手にガマ沼が見えると山頂への分岐地点。

八幡沼から離れ、ガマ沼に沿って左に進み、樹林帯に入ります。
行き当たったところが、八幡平の山頂。
山名標があるだけで、展望もなく際立ったピークではありません。
展望台があったようですが、ちょうど建替え工事中でした。

山頂から戻り、八幡沼の周回コースの続きを進みます。
ところが、陵雲荘前のベンチあたりで、雨と雹が降ってきました。
天候が悪いのに無理してもしょうがないので、ここで駐車場に引き返すことにしました。

天候は目まぐるしく変わり、見返峠・八幡平山頂レストハウスの駐車場まで戻ってくると、また晴れてきました。

■まとめ
山頂までが近すぎて、ハイキングというよりも散歩といった感じでした。
登山らしさを味わうためには、もっと遠くから上がってくるべきなのかもしれません。
今日の行程は1時間15分。うち休憩5分。4,000歩でした。