甲信越

茅ヶ岳(観音峠→大明神岳バリエーション)

2023年01月29日(日) [日帰り]

天候 快晴・無風
過去天気図(気象庁) 2023年01月の天気図
太刀岡山登山口経由で観音峠に向かうも途中でゲート閉鎖にて路肩の広場に駐車(これが良かった。行きも帰りも林道歩きが30分ずつで半分こ。
降ったばかりのパウダースノーが数センチ。観音峠から金ヶ岳南陵までの岩登りは凍結が少なくて助かりました。トレースはゼロ。巻くか鎖かは見た目で判断…結局全部鎖を選択でした。巻のトレースも安全かというと滑りそうで微妙。
チェーンスパイクは鎖場が始まるまえから装着。下山まで付けっぱなしでした。
もっと雪が増えたり凍ったら怖そう。
その他周辺情報 観音峠から深田記念公園は林道の閉鎖ヶ所無し。車で移動可能でした。
道の駅「にらさわ」の温泉はぬるっとしてて高温、低温ありのいいお湯でした!
観音峠登山口付近にあるPを目指そうとしたらゲートがクローズ。路肩の広場に停めてここから30分ほど徒歩で向かいます。
到着したのがこの登山口。林道は丁字路になってますが、看板の方向の階段を上がります。
階段を上がると不思議な広場に出ました。池でもなくヘリポートに使われているのかなぁ??
後方の曲岳から陽が出てきました
後方の曲岳から陽が出てきました
少しの間穏やかな道です。
少しの間穏やかな道です。
鎖場始まり
周りに木があるので恐怖心は薄め
周りに木があるので恐怖心は薄め
富士山とこれから進む茅ヶ岳の2ショット
富士山とこれから進む茅ヶ岳の2ショット
広めの場所に出てワシワシ登ったら〜
広めの場所に出てワシワシ登ったら〜
分岐点でもある金ヶ岳南峰に到着
分岐点でもある金ヶ岳南峰に到着
南アルプスの足元まで見える!!
南アルプスの足元まで見える!!
空が真っ青!
金ヶ岳です
石門!天井の岩は挟まってる
石門!天井の岩は挟まってる
一旦登り返しがあって、茅ヶ岳に到着!
一旦登り返しがあって、茅ヶ岳に到着!
もう一つの標識は3Dの山頂同定標舐めで♪
もう一つの標識は3Dの山頂同定標舐めで♪
八ヶ岳も美しい!
八ヶ岳も美しい!
頭を雲の上に出し〜♪の富士山
頭を雲の上に出し〜♪の富士山
深田久弥終焉の地で手を合わせました。
深田久弥終焉の地で手を合わせました。
深田久弥の碑から少し進んで、女岩コースより東のバリエーション尾根ルートに入り、更に左へ向かう枝尾根のバリエーションに進みます。写真を撮った背後にはコース案内標識。で、ここに大きな岩の塊。この横を降りていきます。谷には向かわず、尾根上を降ります。
雪があったりなかったり。
雪があったりなかったり。
穏やかな尾根です
穏やかな尾根です
大明神岳を通過。
大明神岳を通過。
ずっとこんな感じ
ずっとこんな感じ
厚い落ち葉の上にうっすらの雪。
厚い落ち葉の上にうっすらの雪。
だんだん勾配が急になって針葉樹が多めになってきたらそろそろ終わり。
今日は終始動物トレースがお供してくれました。ほんとにスタートからゴールまで可愛い足跡がずっとありました。ありがとう!
林道に出ました。ここから徒歩30分
林道に出ました。ここから徒歩30分
この林道は大明神線というのですね。
この林道は大明神線というのですね。
立ち寄りました

観音峠に車を置いて深田久弥終焉の地へピストンとの計画を聞き、うっすら雪の積もった岩を下りたくないなぁという気持ちで見つけたバリエーションの尾根下り。これが大正解で穏やかな歩きやすい尾根でした。くるっときれいに周回コースにもなって、渋滞前に帰路につくにはボリューム的にも丁度よかったです。

pika-suuさん こんにちは〜  ヤマレコみんなの足跡なしでバリルート使用ですか?勇気ありますね 結果良好でなによりです 天気も良く展望も良好ですね おつかれさまでした
2023/2/3 12:52
rentenさん こんばんは!
大丈夫!しっかりみんなの足跡で予習していきました♪少し使い方を覚えましたよ。
足跡から活動日記も見つけて、写真で危険がなさそうだと判断できました!
尾根の形も頭に叩き込んで行ったのでPGSで答え合わせが楽しかったです😊
コメントありがとうございました💕
2023/2/3 19:03